СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки - 2шт.
- Яйцо - 1шт.
- Сахар - 60гр.
- Растительное масло - 60мл.
- Молоко - 150мл.
- Мука - 160гр.
- Ванильный сахар - 7гр.
- Разрыхлитель - 8гр.
- Уксус - 1 столовая ложка
- Соль - 1 шепотка(по вкусу)
Для смазывания:
Сливочное масло - 1 чайная ложка
🕝Время приготовления - 30мин.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1:
Как сделать яблочный пирог на сковороде? Подготовьте продукты. Яблоки больше всего подходят кислых сортов, типа Антоновки или Грэнни Смит, эти сорта особенно ароматны в выпечке. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Пусть вас не пугает уксус в составе, за счет него в тесте начнется реакция, которая в результате поднимет тесто. Вместо ванильного сахара можно положить ванилин, его потребуется совсем немного - щепотка, он очень насыщенный.
ШАГ 2:
Возьмите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном - тогда пирог равномернее пропечется. У меня сковорода с антипригарным покрытием. Смажьте дно и бока сковородки мягким сливочным маслом. Возьмите столовую ложку сахара из общего количества и присыпьте ею смазанные части. Потрясите сковородой, распределяя сахар по маслу. Он прилипнет и при выпечке превратится в хрустящую корочку.
ШАГ 3:
Яблоки хорошо помойте. Нарежьте их поперек на кольца шириной около 7 мм. При помощи крышки от бутылки вырежьте серединки колец с семенами.
ШАГ 4:
Выложите кольца на сковороду. У меня сковорода диаметром 24 см, поместилось 8 колец.
ШАГ 5:
Возьмите миску, разбейте в нее яйцо. Добавьте к нему соль, ванильный и обычный сахар. Взбейте яйцо с сахаром при помощи венчика. Долго взбивать не обязательно - просто перемешайте продукты до однородности.
ШАГ 6:
Влейте в миску молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком, добиваясь однородного состояния.
ШАГ 7:
Частями всыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито. Тесто должно получиться, как сметана средней густоты (при необходимости добавьте немного муки или, наоборот, не доложите какую-то часть). После каждой порции муки перемешивайте массу. .В конце просейте разрыхлитель. А затем влейте уксус. Быстро перемешайте тесто. Между разрыхлителем и уксусом начнется реакция, в результате которой выделится углекислый газ, который и поднимет тесто при выпечке.
ШАГ 8:
Залейте тестом яблоки на сковороде. Разровняйте верх лопаткой.
ШАГ:9
И сразу поставьте сковороду на огонь. Нагрев сделайте самым маленьким - тогда и тесто пропечется, и яблоки не подгорят. Сковороду накройте крышкой
ШАГ:10
Пеките пирог около 10 минут (время приблизительное, может быть меньше или больше и зависит от вашей плиты и сковороды), сверху он станет совершенно сухим, а снизу подрумянится. Переверните его на другую сторону при помощи тарелки. Сначала накройте сковороду тарелкой, переверните сковороду вверх дном. Пирог окажется на тарелке. Лопаткой аккуратно стряхните пирог назад на сковороду.
ШАГ:11
Вновь накройте сковородку крышкой и пеките пирог еще приблизительно 10 минут.
ШАГ:12
Также при помощи тарелки выньте готовый пирог. он очень мягкий в горячем состоянии и может сломаться, поэтому и нужна тарелка. Пирог остудите и подавайте к столу. А можете подать его сразу горячим, с шариком мороженого.
Подпишись за старания :)