В Москве выставили на продажу самую маленькую из продаваемых в России квартир, ее площадь составляет 7,6 "квадратов". За последние два года в РФ растет спрос на микроапартаменты. Это связано с увеличением средней цены квадратного метра вторичного жилья, которая выросла на 44,6 процента. Почему "квартиры-малютки" сейчас в моде и кто их покупает, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Самые маленькие продаваемые в РФ квартиры
Микроквартира площадью 7,6 "квадратов" продается в Москве и предусматривает различные удобства. В ней расположена двуспальная кровать, в которой также могут храниться вещи, маленькие шкафчики, раскладкой столик, который выбрасывается из стены, и телевизор. Комната сделана в светлых тонах и максимально функциональна. Имеется ванная комната с душем, раковиной, туалетом и стиральной машиной.
В 2020 году в Красногорске продавалась квартира площадью 6,6 квадратных метра. Она располагалась в многоэтажке и проходила по документам как "нежилое помещение". На тот момент ее стоимость составляла 1,15 миллиона рублей. При входе в жилье слева от входа располагалась вешалка. В самом помещении можно было увидеть душ, унитаз, холодильник и диван.
Ранее в Раменском можно было приобрести мини-апартаменты площадью 8 квадратных метров за 700 тысяч рублей, а жилье в Стерлитамаке в 9 "квадратов" за 430 тысяч рублей. В 2021 году на продажу была выставлена самая дешевая квартира в Москве площадью 10 квадратов за 2,5 миллиона рублей. Однако в ней был не предусмотрен туалет.
Как обустраивают микроапартаменты?
Средняя площадь микроквартир составляет 10 квадратных метров. В таких помещениях санузел занимает не более 2 квадратных метров, а вместо ванны устанавливают душевую кабину. 1 квадрат приходится на так называемую прихожую. Там можно повесить одежду на вешалку и поставить обувь. Остальные 7 квадратных метров занимает спальня, которая также выполняет роль кухни.
Среди требований к микроквартирам:
инженерные системы;горячее и холодное водоснабжение;газоснабжение (там, где не предусмотрены электрические плиты);вентиляция.Кто покупает микроквартиры?
Замдиректора компании "Этажи" Татьяна Ахметдинова рассказала, что "квартиры-малютки" приобретают для временного проживания, их сдают в аренду или используют в качестве стартового жилья с перспективой быстрой выплаты ипотеки и покупкой квартиры большей площади.
Мини-жилье актуально также для одиноких граждан без семьи, для бизнесменов, которые часто приезжают в город по делам, и для людей из других российских городов. Кроме того, родители часто приобретают такие квартиры для своих детей-студентов, а некоторые клиенты – для получения регистрации в Москве.
Микроквартиры в новостройках
За последние два года средняя цена квадратного метра вторичного жилья в России увеличилась на 44,6 процента, также выросла стоимость стройматериалов. Застройщики проследили эту тенденцию и начали уменьшать площади продаваемых лотов.
Так и появились в массовом сегменте микроквартиры, площадь которых составляет не более 9–10 квадратных метров. Маленькие студии не по своей воле выбирают тысячи семей. С учетом роста цен на большее просто не хватает.
"Цены на недвижимость, особенно в Москве, выросли просто колоссально. И до 40 процентов мы зафиксировали рост. Конечно, уменьшение площади квартир решает самую насущную проблему – она позволяет уменьшить бюджет покупки", – сказала риелтор Наталья Сазонова.
Застройщику крайне выгодно делить дома на крошечные квартиры. Однушка в 40 квадратов в новостройке на окраине Москвы стоит 8 миллионов, а если ее разделить на две студии площадью по 20 квадратных метров, каждую можно продать уже за 6 миллионов. Выгода в 4 миллиона – только с одной квартиры. С этажа – 20 миллионов. С подъезда – полмиллиарда. И миллиарды со всего жилого комплекса. Такой же прием по разделению используют в апартаментах.
"Мы покупаем большое помещение практически по оптовой цене, по дешевой. Улучшаем его, делим на более мелкие помещения, более мелкие апартаменты и сдаем их в аренду либо продаем", – рассказал инвестор Юрий Медушенко.
По подсчетам риелторов, мини-квартиры очень востребованы и обычно распродаются первыми. В среднем в новостройках стандарт- и комфорт-класса Московской области девелоперы закладывают долю микрожилья в 25–30 процентов.
Мини-квартиры в сегменте вторичного жилья
С покупкой малогабаритных квартир в сегменте вторичного жилья могут возникнуть проблемы, ведь продаются они чаще всего как доли одной жилплощади. Как так получается? Собственник из одной квартиры делает две, и получаются мини-апартаменты.
Сложности могут возникнуть и при последующем пользовании и реализации, так как клиент не получает объект с собственным кадастровым номером, а только долю в квартире. Это значит, что каждый из проживающих имеет право на пропорциональную долю в каждом помещении. В реальности жилец такой же микроквартиры имеет право войти на территорию вашей недвижимости совершенно законно.
Кроме того, из-за перепланировки и переноса коммуникаций могут возникнуть вопросы у жилищной инспекции. Поэтому во многих микроквартирах, нарезанных из одной большой жилплощади, нельзя согласовать проведение коммуникаций.
Согласно правилам, кухня в квартире может быть только одна, а в жилых помещениях нельзя ставить санузел. Перепланировку также должны согласовать специальные ведомства, в каждом регионе они могут быть разными. Покупатели микроквартир сталкиваются с жалобами на них других жильцов дома, которые утверждают, что из-за такого несогласованного проведения коммуникаций страдает общая инженерная сеть.