Ссылка на предыдущий эпизод:
«Они», однако, представлялись очень важным источником так необходимой Варягу – и по службе, и просто по жизни – информации. Чего стоили одни только карты в охотничьей сторожке, которую ему показал Никитка! А знания Стаса и Эли о карьере? А техника, которая имелась в их распоряжении? Это же настоящее чудо!
За последние недели перед Всеволодом открылся целый новый мир, который он когда-то так страстно мечтал повидать. Было бы глупо все это бросать на полпути. И все ради чего? Ради возвращения домой, к родным людям? Но что считать домом, штаб гвардии? Сомнительный такой дом – ни своего угла, ни вещей. Так, постоялый двор, услугами которого приходится пользоваться чаще обычного. А уж про родных людей и говорить смешно. Единственным живым родственником на Земле оставался Славка. Остальные – и Петр Алексеевич, и даже Машенька – были людьми чужими. Или же нет?.. Может, все наоборот, и кровное родство на самом деле никакой роли не играет?..
Ответа на этот вопрос у Варяга не было.
Скоро он вновь увидит Славку – по крайней мере, он надеялся на это. Какой будет эта встреча? Как он теперь будет воспринимать брата? Как прежде, как будто ничего не произошло? Или, с учетом «причастности» Бородая, отношение к брату изменится? А если Славка его не узнает? Если вообще не удастся его вернуть из царства дурмана? Что тогда?
Варяг помотал головой. Что за чертовщина? Откуда этот шквал вопросов? Как там сказал Стас? «Много беспокоишься, думаешь, размышляешь». Вот оно что! Раньше это казалось обыденным, естественным. Так все поступают. Ан нет, не все. И от этой дурацкой привычки, как и от курения, следует отказаться. Как можно скорее. Иначе сил преодолеть то и дело возникающие на пути (и все время увеличивающиеся в размерах) препятствия не удастся. Будь что будет при встрече со Славиком. Либо его удастся спасти, либо нет. А размышлять он будет потом.
- Ты не уснул там часом? – обернулся Стас. – Молчишь и молчишь. Все думу думаешь?
- Угу, – мрачно ответил Варяг. – Непростую думу. Ты что-то говорил?
- Я тебя спросил, назвал ли астральный, кх-м, гость свое имя.
- Нет, не назвал. Он вообще сначала прикидывался безобидным. Вернее, мне сначала казалось, что их два: один обычный, другой – с щупальцами. А потом они вдруг объединились. Постой-постой, если ты там тоже был, то как ты умудрился так быстро добраться до штаба? С момента моего разговора с этим… существом до приезда Джека прошло не больше получаса.
- В астрале время течет иначе. Там вообще все устроено по-другому, и обычные, привычные нам законы физики не действуют. Через астрал можно много чего сделать. Например, достать книгу из горящей виманы. Ну, или переместиться в пространстве и времени на большое расстояние.
- Я даже не хочу пытаться понять, как это возможно, – устало сказал Варяг. Ему и вправду не хотелось разбираться в хитросплетениях мироустройства. – Еще раз спасибо, что ты вытащил книгу. Постараюсь ее больше не терять и нигде не оставлять. Ты знаешь что-нибудь про черную пирамиду?
- А что там?
- Хранитель, которому я должен передать этот шедевр книгопечатания.
- Никогда не слышал о таком месте, – покачал головой Стас. – Возможно, информация о нем есть только у хранителей. На то они и хранители, чтобы хранить, верно? Простым людям вроде нас с тобой эти сведения недоступны, – и добавил через мгновение. – Мы почти на месте. Не зевай!
Следопыт за раздумьями и не заметил, как они преодолели несколько уровней, оказавшись куда выше того места, где располагалась палатка Стаса. Отсюда открывался вид на огромное пустое пространство карьера. Вдалеке, там, где начиналась тайга, виднелось зарево огромного пожара на месте крушения виманы. Хорошо, что сейчас зима, иначе дотла сгорел бы порядочный кусок леса. Интересно, кто-нибудь выжил в катастрофе? Не то чтобы Варягу было жаль Бородая, но живой человек как-никак. А та лосиха, на которой он проделал путь от охотничьей сторожки Никитки до гигантского трубопровода в лесу? Выжила ли? Если Никитка спасся, то, может быть, и ее нашел?
Вокруг сновали занятые непонятными Варягу делами люди. Все они двигались по инерции, не обращая внимания на холод, ветер и отсутствие (у некоторых) нормальной теплой одежды, а их глаза были совершенно пусты. Именно так выглядел беглец, повстречавшийся Варягу и Никитке у ручья и павший жертвой саала. Да тут же просто царство живых мертвецов! Севе стало не по себе.
Он постучал пальцем по спине Стаса и вопросительно указал на мужчину со знакомым уже металлическим устройством на обритом налысо черепе.
- В их присутствии можно спокойно разговаривать. Они не воспринимают окружающую реальность. Эта штуковина на голове называется контроллер, – пояснил Стас. – Его вживляют тем, кто определен на самые сложные участки работы вроде управления экскаваторами и другой техникой. Без такого оборудования находящийся под воздействием наркотика человек с заданием не справится. Есть единый центр управления и сеть ретрансляционных вышек, через которые передаются сигналы. Это если вкратце. Остальные работают без контроллеров, их установка и обслуживание – удовольствие крайне непростое.
- И тебя ничего не смущает? – удивился Варяг.
- А что меня должно смущать? – в свою очередь поинтересовался Стас, с встревоженным видом осматриваясь вокруг, как будто что-то упустил.
- Все эти люди здесь не по своей воле, они страдают и умирают. Это же просто чудовищно!
- Давай-ка без пафоса, дружище, – резко осадил Варяга Стас, которому затеянная спутником беседа явно не нравилась. – Моя задача состоит в том, чтобы следить за всем, что здесь происходит, и докладывать своему руководству. Я имею в виду настоящее руководство, не Джека, конечно. Но никто не поручал мне спасать этих людей. Их же здесь тысячи и тысячи. Никому не под силу их отсюда вытащить и исцелить. Пара месяцев безостановочного употребления наркотика – билет в один конец. Я же по мере возможностей облегчаю страдания людей, но эти мои возможности крайне ограничены. И мне совершенно не улыбается, чтобы меня или Элю застукали за каким-нибудь делом, за которое тут полагается казнь на месте. Любая помощь рабам – как раз из этой серии.
Варяга передернуло от подобной откровенности, но развивать тему он не стал. Не за тем он проделал такой сложный путь. Когда он доберется до товарищей-гвардейцев, тогда и можно будет подумать о том, как покончить с этим карьером (а заодно, разумеется, и с санаторием «Луч»). А Стас и эти самые «они» пускай занимаются своими местечковыми проблемами.
Разговор напомнил Севе приснопамятный спор с Петром Алексеевичем относительно необходимости переселения жителей Приречья, и во рту снова появился привкус горечи. Как же можно быть настолько близорукими? Почему никто не хочет даже попробовать, уже заранее признавая поражение?
В зоне, где они сейчас находились, рабы были в основном заняты тем, что загружали обломки руды в большие контейнеры на колесиках, которые затем по специальному тоннелю спускались на несколько уровней ниже. Там другие рабы переваливали ценный груз в самосвалы.
Варяг проследил, куда двигалась техника. Отсюда было хорошо видно, что большинство машин концентрировалось у расположенного километрах в десяти к востоку (именно оттуда, похоже, приехал грузовой обоз, на котором он пробрался на карьер) колоссальных размеров провала в грунте, почти круглой формы, и сгружало руду куда-то вниз.
- Что там такое? – указал следопыт на загадочное место. – Завод?
- Терминал, – произнес непонятное слово Стас. – Через него грузы отправляются дальше на базы кураторов. И от них кое-что приходит.
- В смысле?
- В прямом, – начал раздражаться Стас. – Ты же не думаешь, что мы живем в примитивном трехмерном мире? Кураторы вот точно нет. Все, хватит болтать. Надо найти уже твоего непутевого братца.
Варяга захлестнула волна обиды. Что за подчеркнуто пренебрежительное отношение и к нему самому и к его брату? Да еще и от кого? От человека, которого он едва знает!
«Если когда-нибудь еще увижу Никитку, скажу ему пару ласковых по поводу его бесчувственных товарищей», – пообещал он сам себе.
Сева всматривался в толпу людей с пустыми глазами, пытаясь найти брата. Пару раз ему казалось, что это он, но при ближайшем рассмотрении человек оказывался чужим. Под воздействием «синей тьмы» мимические мышцы у многих полностью расслаблялись, и лица становились похожи одно на другое, как две капли воды. Как маски. И это еще больше усиливало тревогу от непонимания происходящего.
- Видишь его? – уточнил Стас, прорываясь сквозь потоки безвольных (и столь же безликих) рабов. Варяг на всякий случай держался одной рукой за висевший через плечо автомат. Ему было не по себе.
- Пока нет, – ответил он.
- Неужели Эля что-то напутала? Там впереди осталось метров сто коридора, потом глубокий шурф, который уходит вниз на несколько уровней. Надеюсь, твой брат не свалился в эту бездонную яму.
- Она что, никак не огорожена?
- Зачем? Чувство самосохранения, пусть и остаточное, есть даже у тех, кто находится под постоянным воздействием «синей тьмы». Эти люди же по-прежнему видят, куда идут.
- А у меня в этом уже серьезные сомнения…
И в этот момент Варяг увидел Славку. Тот шел с большим ведром, доверху наполненным черной маслянистой жидкостью. И на окрик брата не обратил ни малейшего внимания.
- Они видят, но не слышат, – коротко напомнил Стас. – Этот?
- Да, это он.
В нескольких десятках метров впереди Варяг увидел пресловутый бездонный провал. Оттуда поднимались клубы не то дыма, не то пара. В воздухе стоял сильный запах серы. Как люди тут еще не задохнулись?
Стас подошел к Славке и резким движением схватил его за шею.
- Ты что делаешь, придурок? – закричал Варяг и бросился на помощь брату.
- Тихо, не мешай, – огрызнулся Стас. – Я привожу его в чувство.
Дозорный увидел, что тот сжал шею не очень плотно, и Славка, хотя и натужно, продолжает дышать. Самым страшным было то, что он даже не сопротивлялся.
- Нехватка кислорода способствует более быстрому распаду наркотика. Может быть, через пару минут он очнется. Иначе мне придется его полностью отключить, и дальше ты его потащишь на своем горбу.
Варяг с замиранием сердца смотрел за происходящим. Нет, его отношение к брату, несмотря на откровения Бородая, все-таки ничуть не изменилось. Пусть он неродной, пусть непутевый, но все-таки брат. И он его любит и ценит таким, какой он есть. От этого осознания стало чуть-чуть легче. Но ненадолго.
- Так-так-так, кто это тут у нас? – сзади, со стороны провала раздался громкий голос. Он звучал как-то механически, как будто говорил не человек, а машина. – Неужели это тот самый знаменитый Варяг?
Следопыт резко обернулся. Над провалом сама по себе парила в воздухе металлическая платформа, на которой стояли три закованных в броню охранника (таких Варяг уже видел в свите Джека) и высокий человек в синем костюме и непрозрачном шлеме с зеркальным забралом.
Но нет, это был не человек, быстро понял Варяг.
У существа было четыре руки!
Слева послышался резкий выдох. Под ноги что-то упало. Славка! Он лежал на земле, быстро моргая и пытаясь восстановить дыхание. Стас же словно растворился. Вокруг продолжали суетиться люди-муравьи.
Четырехрукое создание ловко соскочило с платформы и приблизилось к Варягу. Оно было куда выше среднестатистического человека, и его голова почти касалась потолка пещеры. В стекле шлема следопыт видел только собственное отражение. Он замер.
- Ну здравствуй, Варяг. Вот мы и встретились. Вижу, ты уже обжился здесь. Думаю, это место станет для тебя замечательным домом. Ах да, забыл представиться. Меня зовут Рау. Добро пожаловать!
Конец седьмой главы.