Актеры, которым судьбой назначено амплуа злодеев, в реальной жизни могут быть невероятно законопослушными и добрыми людьми. Но роль есть роль, и на экране они создают чрезвычайно убедительные образы исчадий зла. Такова сила таланта!
Первым в списке актеров, прославившихся именно ролями негативных персонажей, назовем британца Рэйфа Файнса. Его “злодейская” кинокарьера началась с исполнения роли коменданта концлагеря в фильме “Список Шиндлера”. О том, насколько достоверной и убедительной была игра Файнса, говорит примечательный факт: одна из выживших узниц Освенцима, посмотрев фильм, была поражена, насколько актер в образе был схож с реальным комендантом “лагеря смерти”. Но на этой роли “злодейские” роли в карьере Файнса не закончились. Он сыграл маньяка Френсиса Долархайда в “Красном драконе”, бога мертвых Аида в “Подземном царстве”. А венцом карьеры стало исполнение роли лорда Волан-де-Морта в “Гарри Поттере”.
Дэнни Трехо прочно занял свою нишу в Голливуде — он исполняет, в основном, роли бандитов или злодеев, причем либо индейского, либо мексиканского происхождения. Добиваться достоверности ему помогает его криминальное прошлое, ведь Трехо не раз попадал в тюрьму за многочисленные правонарушения и преступления.
Австрийский актер Кристоф Вальц тоже утвердился в своем злодейском амплуа. Все началось со съемок у Квентина Тарантино. Образ штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме “Бесславные ублюдки” стал его успешным дебютом. Роль циничного мерзавца-нациста принесла актеру “Оскар” и известность во всем мире. Второй “Оскар” Вальц получил также за съемки у Тарантино, и тоже в роли злодея - на этот раз, в “Джанго освобожденном”. В промежутке были аналогичные образы в “Воды слонам!”, “Зеленом шершне”, “Мушкетерах”.
В списке актрис лидирует Гленн Клоуз, великолепная разноплановая американская актриса, которую, тем не менее, помнят по двум “злодейским” ролям — Стервеллы Де Виль в фильме “101 далматинец” и психопатки Алекс в культовом триллере “Роковое влечение”, где она сыграла в паре с Майклом Дугласом. Зрители и критики также высоко оценили ее роль в фильме “Опасные связи”, где Гленн Клоуз сыграла маркизу де Мертей.
Кевин Спейси изобразил, пожалуй, самых омерзительных персонажей, которых может придумать человеческое воображение. Роли циничного политика в “Карточном домике”, коварного прокурора в триллере “Пора убивать”, продажного детектива в “Секретах в Лос-Анджелесе”, жестокого маньяка в культовом триллере “Семь” принесли ему немало наград и признание публики.
Внешность Мадса Миккельсена — нордическая, холодная — кажется, создана для того, чтобы воплощать на экране гениев зла. Роль Кецилия, — антагониста доктора Стрэнджа, циничного и жестокого банкира Ле Шифра в «Казино «Рояль», и, наконец, Ганнибала Лектора в сериале “Ганнибал” создали ему по-настоящему пугающий имидж.
Французский актер Венсан Кассель также создал на экране немало отрицательных образов. Среди них — жестокий преступник в “Добермане”, сектант в “Братстве волка”, психопат в “Шайтане”, насильник и шантажист в “Цене измены”. Список можно продолжать и это явно не конец его злодейской кинокарьеры.
Роберт де Ниро среди своих коллег — явный рекордсмен по ролям антагонистов. Отрицательных персонажей он играл целых 19 раз! Самой яркой ролью стал Дон Корлеоне в “Крестном отце”, за которую Де Ниро получил премию “Оскар”.
Гении криминального мира и зловещие призраки — вот амплуа Кристофера Уокена. Всадник без головы в “Сонной Лощине”, роли в “Джильи” и “Сокровищах Амазонки”, гангстер Хикки в “Последний герой”, Макс Шрек в “Бэтмен возвращается” — и это далеко не полный список! Несмотря на это, актер в жизни невероятно обаятелен и переносит часть своего обаяния и на экран.