Найти тему
Записки пофигиста

Грань между добром и злом

На днях меня пригласил приятель посидеть в кафе на деловой разговор, надо было обсудить кое-какие детали нового проекта.

Правда, нас почему-то со всех сторон обступили киношники, так совпало, что они буквально в двух-трёх метрах от нас проводили киношные съёмки. Нашему разговору, впрочем, это никак не мешало, но так или иначе всплыл разговор про шоу бизнес, музыку, недавнюю смерть Юры Шатунова.

Юра Шатунов, фото из открытых источников
Юра Шатунов, фото из открытых источников

К моему сожалению, ему творчество Юры совсем не нравилось, и он относился к этому равнодушно.

Но зато он вспомнил, как однажды устроил концерт для одной прежде неизвестной группы, вложился в них по полной. Сначала один концерт устроил, потом второй. То есть, выступил их продюсером. Затем, после этих концертов их заметил ещё один продюсер, с которым они начали сотрудничать, и мой приятель остался не у дел. Вложил в них кучу времени и денег, а они просто ушли к другому продюсеру, никак не компенсировав ему затраты. А группа очень известная сейчас, надо сказать. Врядли есть человек, который не слышал их название. И действительно, я потом зашёл на сайт группы, и с удивлением обнаружил, что у них есть упоминание о моём приятеле.

И тут, конечно же, вспоминается абсолютно мерзкое поведение господина Разина по отношению к Юре Шатунову, когда он запрещал ему петь, говорить, выступать на сцене без его согласия, давать интервью, и много-много чего. Давал понять ему, что он царь и Бог. Присваивал себе авторство на песни Юры и Сергея Кузнецова, следил за каждым их концертом, жаловался на концертную площадку, чтобы не допустить концерта Юры Шатунова, которые с ним не были согласованы. Передал права на часть песен Юры американской компании, которая удаляла все выступления Юры с Ютуба, либо присваивала весь доход от показов себе.

И где же она, грань между добром и злом?

Мой приятель, который вложился в одну известную группу, так и не получил никакого дохода от их песен. И Разин.

Оба выступили продюсерами.

Один не получил никакого дохода, второй - мучал до конца жизни Юру Шатунова, пока тот не умер от бесконечных подлостей Разина, который бился за каждую копейку дохода от Юриных песен, срывал ему концерты, делал всё, чтобы жизнь ему малиной не казалась.

В то время, когда Разин в 90-х загребал миллионы советских рублей, Юра за свои ежедневные концерты (иногда до 8 концертов в день) получал шоколадки в качестве вознаграждения. Стоит ли объяснять, что такое в советское время значил один миллион, когда на две тысячи можно было купить автомобиль?

Где должен быть предел благодарности за некогда оказанную помощь?

Когда цари и Боги прекратят эксплуатировать рабов, благодаря труду которых они могут жить сами?

В общем, мне было крайне приятно общаться с моим приятелем, хоть он и потерял деньги на раскрутке той группы, но не оказался бездушным скрягой и вечным нахлебником и паразитом.

Хотя, безусловно, он был достоин лучшей участи.

Грань между добром и злом, где же ты?

фото из открытых источников
фото из открытых источников