Каньон Окаце находится в Имеретии (запад Грузии) и тянется на протяжении 16-ти км (GPS 42.455591, 42.528066). Это не очень далеко от Кутаиси (50 км). Всего несколько лет назад это место оборудовали для массовых посещений туристов. До этого из-за труднодоступности о каньоне мало кто знал, в том числе и местные жители. Каньон делится на верхний и нижний. Верхний каньон расположен в окрестностях села Кинчха, там, где знаменитые высокие водопады, а нижний – в селе Зеда-Горди. Вдоль нижнего каньона встроили подвесной мост протяженностью около километра, так что вы идете прямо над пропастью.
Рядом с селом и парком Дадиани, у дороги располагается визит-центр, где в летний сезон покупают входные билеты. Цена билетов — 15 лари, режим работы: с 10.00 до 18.00 (все дни, кроме понедельника). Детей до 10-ти лет на подвесную тропу не пускают, этот закон здесь строго выполняется. При входе на мост есть пропускной пункт с охранниками, где за вашими детьми могут присмотреть. В не сезон визит-цент не работает и, соответственно, вход бесплатный.
Как и множество зданий в Грузии, визит-центр имеет причудливую архитектуру, странно смотрящуюся на фоне леса и сельской местности.
В визит-центре продаются различные сувениры, а также здесь находится макет каньона, который можно изучить и рассмотреть перед экскурсией.
Дорога к каньонам вымощена серым камнем и ведет через большой парк мимо, почти разрушенного временем, дворца князей Дадиани 18 века. Этот дворец в скором времени планируют восстановить для исторической памяти и колорита этих экскурсионных мест.
Чтобы попасть к каньонам, нужно пройти почти 2.5 км по этой вымощенной дороге. Дорога идет по пересеченной местности с подъемами и спусками и может занять 40-50 минут, а после этого вас еще ждет около километра пути по мосту над каньоном (тоже вверх-вниз). Правда по всему маршруту предусмотрительно расставлены указатели и скамейки, чтобы можно было перевести дух и отдохнуть. Поэтому если вы никуда не торопитесь, то можно преодолевать путешествие постепенно.
Горный воздух, сказочная первозданная природа, величественные горы вокруг с лихвой компенсируют длинный маршрут. Путь в обе стороны составляет 6,5 км (обратный путь лежит в обход), поэтому неплохо бы побеспокоиться об удобной обуви, запасах питьевой воды и легком перекусе заранее, так как на территории парка и каньонов вы не встретите ларьков и магазинов.
У входа в визит-центр, как и в любых туристических зонах, предусмотрительно стоят таксисты и рассказывают страшные истории о непроходимости пути и о его приумноженном расстоянии. Если вы путешествуете с детьми или пожилыми людьми, не хотите утомиться в этой поездке или планируете сэкономить время, то можно воспользоваться услугами такси и за 30-40 лари за машину. Если есть желание приехать на своей машине, то для этого путешествия сгодится только внедорожник.
Дойдя или доехав к входу на мост Окаце, на пропускном пункте нужно показать чек. Здесь начинается металлический подвесной мост с ограждениями. Нужно пройти по ней 550 ступенек вверх и вниз около 700 м. Вокруг только горы, яркая зелень склонов каньона, а в почти полторы сотни метров под вашими ногами шумит река Окаце. Место с колоссальной энергетикой и силой.
Заканчивается путешествие по мосту смотровой площадкой, которая как бы висит в воздухе на высоте 140 м над пропастью каньона. Это сооружение для любителей острых ощущений. Адреналин и восторг одновременно вам обеспечены. Экстрима добавляет слегка шатающийся под шагами и от ветра мост. Но если вы все же решились дойти до смотровой площадки, зрелище открывается впечатляющее. Каньон в этом месте расширяется и панорама, соответственно, увеличивает свой объем: покрытые яркой зеленью склоны каньона с белыми пятнами известковых участков, внизу бурлит горная река, а над головой — пронзительно-синее небо. Невозможно зрительно охватить весь, открывающийся перед вами вид. Нахлынувшие эмоции на некоторое время заставляют остановиться в изумлении, не думать ни о чем и просто насладиться моментом.
Как добраться до каньона Окаце
Из Кутаиси до села Зеда-Горди прямой общественный транспорт ездит только раз в день, в 16:00. Такой вариант не подойдет туристу, который хочет успеть обойти территорию каньона. Чтобы доехать до Зеда-Горди с пересадками, нужно сначала сесть на часто проходящую маршрутку Кутаиси-Мартвили (2 лари) и, не доезжая до конца пути, выйти в Хони. Дважды в день с автовокзала Хони в село Зеда-Горди ездит маршрутка, в 11:00 и в 15:00 (3 лари), а обратно в Хони вернуться можно в 17:00 вечера. Такси от Кутаиси до Зеда-Горди будет стоить примерно 50 лари.
Из Батуми до Каньона Окаце нет прямого транспорта. Поэтому вам необходимо сначала доехать до Кутаиси маршруткой, автобусом или поездом (около 10-ти лари) и продолжить свой путь до каньона общественным транспортом или такси. Маршрутки Батуми-Кутаиси ходят очень часто от старого и нового автовокзала. Автобусы метро направляются в сторону Батуми с нового автовокзала 5 раз в день, а поезда, курсирующие до Кутаиси, отправляются с ЖД-вокзала пригорода Батуми — Махинджаури.
Спасибо что дочитали! Еще статьи о Грузии:
1. Каньон Мартвили
2. Боржоми - визитная карточка Грузии
3. Вардзия - Пещерный город в Грузии
4. Ахалцихская крепость (крепость Рабат)