Они не вязнут в болоте, метают ножи точно в цель, на раз-два вяжут «восьмёрку» и «проводник», а ради заветного пикета проходят через любую стену леса. Это не персонажи компьютерной игры, а участники турслёта Советского района Гомеля.
Раз в году у них возникает серьёзный повод испытать себя в условиях дикой природы. В этот раз, 25-й по счёту, турслёт сменил прописку (из Гомельского района участники перебрались в Ветковский). Лес стал ещё гуще, река глубже, а обрыв выше, но перемены не испугали «советских» туристов.
Палаточный лагерь вырос в пятницу вечером, и все 17 команд удивили организаторов уже на этом этапе. Домостроительный комбинат построил среди сосен большой уютный дом с мебелью и даже домашним кинотеатром, а химический завод в условиях леса организовал самую настоящую душевую.
Не менее оригинально хозяева палаточных лагерей встречали гостей и презентовали туристические блюда. Мачанка, драники, блины, пенёчки из свинины… Блюда были настолько вкусными, что члены жюри то и дело просили у поваров рецепт. Но больше всего впечатлила подача работников «Локона». Тамошние цирюльники смастерили из чипсов посуду, «склеив» из луковых колец чашки и заварочный чайник.
Основные события происходили в субботу. Одними из первых на спортивную площадку вышли руководители трудовых коллективов. Пример подчинённым они показали в умении метать ножи.
Новая дисциплина турслёта безболезненно заменила классическую стрельбу из пневматики. Все ножи, как и положено, были затуплены. Небольшой инструктаж от хозяев тира — и снаряд с трёх, а у некоторых и с пяти метров с лёгкостью вонзался в деревянную мишень. В этом виде соревнований не было равных Дмитрию Чернякову и Юрию Главатскому, руководителям химического завода и мебельной фабрики «Прогресс». И если первый успел потренироваться и набить руку, то второй метнул снаряды без прелюдий. «Нет, я не десантник, — сразу обрубил догадки журналиста Юрий Владимирович. — Опыт из детства».
Недалеко от тира проходил старт команд, участвовавших в преодолении туристической полосы и спортивном ориентировании. Маршруты по традиции проложили работники областного центра туризма. Новое место турслёта они назвали шикарным, в первую очередь из-за крутого обрыва у реки. Организовали здесь для спортсменов спуск и подъём.
Непреодолимое на первый взгляд препятствие особых сложностей не вызвало. Драгоценные секунды участники теряли на пристёгивании карабинов, но без них к соревнованиям не допускали. А вот где действительно пришлось попотеть и выложиться по полной, так это в поиске пикетов. На этот раз их было десять, и каждый запрятан так, что без опыта в ориентировании искать их можно было вечно.
«Если следовать строго маршрутному листу, то преодолеть придётся 3,5 км», — настраивали туристов на старте судьи. На деле некоторые пробежали втрое больше. «Видела когда-нибудь лес стеной? Это даже не чаща, а настоящая непроходимая глушь. Вот на таком дремучем участке пришлось искать один из пикетов. Конечно, нашли. Но до сих пор мурашки по коже», — поделился впечатлениями Кирилл Волосач из госпредприятия «Советское».
Не меньший интерес вызвали соревнования по пляжному волейболу. Самые жаркие баталии под сеткой развернулись между спортсменами вагоностроительного завода и Гомельских тепловых сетей. Первую игру энергетики уверенно лидировали, вторую с небольшим отрывом проиграли. Третий поединок получился изнурительным, но интересным. Иногда игроки разыгрывали такие комбинации, что мяч лавировал в воздухе по 20 секунд. Интересно было наблюдать за игрой ещё и потому, что по разные стороны сетки находились муж и жена. Первый выступал за энергетиков и, конечно, не атаковал так, как мог: жёстко и в полную силу. Да, вагоностроители этот поединок выиграли, но пусть меня простит Игорь Александрович (директор ВСЗ — прим. авт.), напишу по-другому — победила любовь…
Дополнительные очки команды получали в дартсзоне, на константиновском турнике, во время презентации игр наших предков и в творческой визитке. Последние два конкурса лучше смотреть и слушать:
Просто отметим главное — в условиях леса команды умудрились устроить настоящее шоу. Особенно в этом плане отличилась Гомельская ТЭЦ-2, представившая на суд жюри и зрителей цельную программу с факелоносцами, барабанщиками и файерщиками. Это было мощно!
Что касается победителей, то их много, и в каждой номинации — свои. В общекомандном зачёте тройку лидеров в первой группе участников возглавил химический завод, призовые места у вагоностроителей и тепловых сетей. Во второй группе «золото» у «Гомельжелезобетона», «серебро» у отдела образования, спорта и туризма, третий результат у коммунальщиков из «Советского».
Три дня, проведённые на природе, пролетели незаметно. Все — и организаторы, и постоянные участники — заметили, что в нынешнем году турслёт собрал много молодёжи и детей. Некоторые даже приехали в лесной массив с грудными малышами. Поэтому поступило предложение в 2023 году подумать над отдельным соревнованием для юных членов команд. Возможно, такой формат приживётся, и поклонников турслёта станет ещё больше.