В очередном порыве отчаяния, когда я не разрешила Владу перейти грани дозволенного, он бросил фразу: «Все вы одинаковые!». Яркий пример каузальной аттрибуции. Всем людям определенной категории приписывается качество, однажды встреченное только у 1-2 из их представителей. Смириться ли с таким отношением или попытаться что-то предпринять, чтобы его изменить?
Каузальная аттрибуция и аффект
Еще Б. Вайнер отмечал, что эмоциональные процессы влияют на мотивационные и во многим их направляют. Откуда берутся эмоции? Они долговременно постепенно складываются под влиянием аффективного опыта. #Когнитивно-аффективные процессы отражают сложность эмоциональных переживаний и связаны с когнициями субъекта.
#Каузальная аттрибуция является одной из ложных когниций. В данном случае под «когницией» понимается схема мышления, выработанная под воздействием жизненного опыта.
Откуда берутся ложные #когниции? Если в повседневной жизни мы вращаемся в людском море, наблюдаем за жизнедеятельностью и выборами других, то не испытываем к ним интереса, не пытаемся объяснить такие поступки. Но все меняется, когда выделяется «значимый человек», к которому мы испытываем душевную привязанность. Поиск причин начинается в том случае, если он повел себя неожиданно, негативно для нас. Происходит поиск причин с приписыванием личностной ответственности данному лицу. Однако, находимые воображением причины не всегда соответствуют реальности.
К примеру, отказать в приеме работы вам могут не потому, что вы непрофессиональны, а из-за внезапного закрытия вакансии. У кандидата на должность, напротив, возникает чувство неполноценности и заниженная самооценка. Снижается мотивация и портится общий эмоциональный фон.
На основе позитивных или негативных эмоций формируется каузальная аттрибуция и ее параметры, что ведет к образованию специфических эмоций.
Как искоренить неверные суждения
Отрицательный настрой при оценки определенных событий и групп людей, как и чрезмерно положительный (в розовом свете), становится побочным продуктом искаженных когниций. Когнитивно-поведенческая терапия, упражнения и техники которой помогают выправить деформированные когниции, становится эффективным инструментом искоренения ложных представлений о мире и неадекватной реакции на них.
#Психотерапевт за короткий срок может проделать ту работу, которая путем бесед с непрофессионалом займет годы. Исправить проблему ложных когниций помогает, опять же, жизненный опыт. Но затраченное за данный процесс время - несравнимо длинное, что обуславливает нерациональность выбора «пустить все на самотёк».
Курс когнитивно-поведенческой терапии обычно составляет около 15 сеансов. Продолжительность зависит от глубины и характера психологической проблемы.
Нужно ли связываться с мужчинами и женщинами, которые огульно судят о других
Разрешается, но качество взаимодействия при этом будет существенно ниже, чем при коммуникации с человеком, нетронутым негативом жизни.
Самым верным выходом будет его лечение психотерапией. Исправление в конце концов принесет свои плоды в виде большей доли адекватности, разнообразия #поведенческих реакций, желания признавать проблемы и обсуждать решения в конструктивном русле. #Когнитивные искажения нежелательны тем, что снижают социальный статус человека: если близкие хоть как-то мирятся с нелепыми суждениями личности, то коллеги, попутчики, клиенты так попустительствовать не будут. В скором времени произойдет откат до карьерной лестнице, ссоры или увольнение. Влияет такое странное поведение и на семейную жизнь: супруг (-а) будет терпеть вторую половинку только до тех пор, пока не найдет возможности «безопасно убежать» - не «подготовит подстилку», одним словом.
Если вы хотите предотвратить крах карьеры и семьи сына, родственника, дочери, - попытайтесь убедить дорогого вам человека посетить психолога.