Все мы привыкли тушить печень в сметане. И этот рецепт по праву считается одним из самых популярных и вкусных. Но сегодня хочу показать вам еще один вариант приготовления печени, ничуть не хуже, чем классический! Вместо кисломолочных продуктов будем использовать помидоры, которые придадут сочность кусочкам, а специи добавят пикантности и усилят вкус.
Готовить можно из любой, но я предпочитаю говяжью печень:
Печень хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем все пленки и лишние прожилки, чтобы кусочки были чистыми. Нарезаем печень достаточно крупными кусками. В процессе жарки они немного ужарятся до комфортного размера.
Если вы используете куриную, то резать ее не нужно. Просто удалите лишние прожилки.
Теперь подготовим овощи. Лук нарезаем полукольцами, а болгарский перец соломкой. Также мелко рубим зелень, какую больше любите — ее добавим в самом конце.
Чтобы добавить блюду яркий вид, перец можно взять двух цветов.
Помидоры режем кубиком. Также в этом рецепте можно использовать замороженные помидоры.
В глубокой миске смешиваем муку и соль. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Теперь для удобства порционно со всех сторон обваливаем кусочки печени в муке и выкладываем сразу на сковороду. Это нужно, чтобы убрать из печени лишнюю жидкость и сохранить ее сочность за счет образовавшейся корочки.
Обжариваем печень на сильном огне сначала с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до золотистой корочки с другой.
Как только печень подрумянилась, добавляем лук. Хорошо перемешиваем и доводим его до прозрачного состояния. Затем добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим все вместе буквально пару минут.
Через две минуты добавляем помидоры. Если вы используете томатную пасту, то добавьте еще немного воды. Сразу же немного солим, добавляем свежемолотый перец и кориандр (именно свежемолотый, чтобы вкус был более насыщенный!). Хорошо перемешиваем, убавляем огонь и тушим 10 минут без крышки.
Через 10 минут накрываем крышкой и тушим до появления сока.
Как только сок образовался,посыпаем зеленью, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться несколько минут.
Жаркое из печени можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Идеально сюда подойдет картофельное пюре или рис. Блюдо получилось нежное и сочное, кориандр отлично дополнил и раскрыл ее вкусовые качества. Кислинка от помидора придает свежести, а сладкий болгарский перец яркий вид и пикантность. Приятного аппетита!
Продукты:
- печень говяжья — 1 кг
- лук — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- мука — 4-5 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- смесь перцев — ½ ч.л.
- кориандр — ½ ч.л.
- зелень — по желанию
Буду рада, если вы оцените рецепт лайком и поделитесь им с друзьями! Пишите в комментариях отзывы на жаркое из печени по этому рецепту. Подписывайтесь на мой канал — здесь много простых и разнообразных рецептов на каждый день!
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: