В 1851 году в местечке Эскермес-Ле-Лилль, Франция, Огюстом Жозефом Миельезом (Auguste Joseph Miellez), был представлен миру, завораживающий до сих пор, пион - «Фестива Максима» (Paeonia Festiva Maxima).
Это не только один из лучших, ныне существующих, белых пионов, но многие считают этот сорт королем всех пионов. Вот как описывают его, подвижник пионов, мистер Харрисон - "Это цветок достиг такого заоблачного совершенства, до которого мы и сейчас не можем дотянуться. Фестива Максима, белая, как душа Мадонны, время от времени с каплей крови, как будто клинок проникает в ее сердце. "
Какой чудесный цветок! Он сочетает в себе грандиозный размер с удивительной красотой и грацией, достигая до 20 см в диаметре. Четкие карминные пятна по краям центральных лепестков - неотъемлемая черта сорта. Уже более 170 лет является эталоном совершенства, по которому судят все остальные Пионы. Один из самых популярных белых пионов для срезки. Сорт ранний с ароматом июньской розы.
Огюст Жозеф Миельез (24 апреля 1809, Эскермес - 8 марта 1860, Лилль), селекционер роз и пионов. Миельез стоит в стороне от известнейшей тройки французских селекционеров Огюста Кало, Феликса Круза и Виктора Лемуана. Но без сомнения, все друг друга знали и оказывали взаимное влияние в общем деле - селекции декоративных растений. Так известно что Виктор Лемуан, в юности, провел некоторое время недалеко от Лилля, в фирме Д'Огюста Миеллеса. Лемуан почти не оставил записей о том, зачем он поехал и как долго там пробыл. Вполне возможно, что Огюст Миеллез повлиял на Лемуана, в вопросе селекции пионов. Знакомство с селекционером Огюстом Кало подтверждает второй известный нам пион Миллеса - «Мадам Кало».
Мадам Кало (Madame Calot) – статная, нежная, с манящим шлейфом аромата.
Всемирно известный французский сорт (Mielez, 1856 г.) – классика на все времена.
Похожая на старинную розу, она ежегодно посылает привет из прошлого своим ранним обильным цветением.
Цветы выделяются крупным размером, шаровидной формой и плотной текстурой.
Кремово-розовые лепестки на рубашке деликатно оттеняют насыщенно-розовый центр в малиновых брызгах.
Стоит набраться терпения, чтобы через несколько лет увидеть всю ее зрелую красоту.