Найти в Дзене

5 секретов уборки и подготовки лука, чтобы не сгнил до весны

Оглавление
Убираю лук с грядки.
Убираю лук с грядки.

В августе выкапываю лук с грядок на огороде. Урожай лука собираю, когда луковицы вызрели, поскольку от этого зависит лежкость лука. Но также сохранение урожая завит не только от правильной уборки, но и от того, как подготовила лук к хранению. Расскажу подробнее о секретах уборки лука, чтобы зимой луковицы не сгнили.

1. Убираю только вызревшие луковицы.

На хранение на зиму я убираю только созревшие луковицы. Созревание лука определяю по ряду признаков. Большинство листьев лука желтеют и ботва полегает. Также ложный стебель подсыхает.

У лука полег ложный стебель.
У лука полег ложный стебель.

Мой секрет хорошего сохранения лука в том, что я убираю урожай, не дожидаясь, когда ботва полностью высохнет. Поскольку мой опыт показал, что лук храниться зимой хуже, когда убираю при полном высыхании ботвы.

2. Просушка лука при уборке урожая.

Перед уборкой лука я рядом расстилаю укрывной материал. На этот материал я складываю рядами выкопанный лук с ботвой. Делаю это для того, чтобы просушить лук после того, как выкопала с грядки.

После уборки урожая оставляю лук просушиваться на 1-3 часа. За это время земля, которая осталась на луке после выкопки, осыпится. А верхняя чешуя на луке подсохнет. Далее лук убираю для хранения в проветриваемое помещение. Я убираю лук на чердак сарая.

Вот так просушиваю лук, когда выкапываю с грядки.
Вот так просушиваю лук, когда выкапываю с грядки.

3. Подготовка лука для хранения.

Еще один мой секрет заключается в хорошей просушке луковиц перед тем, как убрать луковицы на хранение на зиму. Просушиваю лук в течение пяти дней. За это время питательные вещества, находящиеся в зеленой ботве, перейдут в луковицы. И лук полностью вызревает и подсыхает.

4. Обрезка луковиц.

Секрет хорошего хранения лука зимой в правильной обрезке луковиц. Лук имеет разную форму в зависимости от сорта. Поэтому лук округло-плоской формы я обрезаю на 4-5 см от лука. А удлиненный лук обрезаю на высоту 8-10 см. Поскольку при такой обрезке лук лучше храниться до самой весны и не гниет.

5. Хранение лука до весны.

Чтобы лук хорошо хранился до весны и не сгнил необходимо хранить луковицы с подходящими условиями. Я храню лук в небольших ящиках, которые массой около 10 кг. В большие ящики я не складываю лук и в мешки тоже, поскольку при большом объеме лук плохо хранится и гниет.

Лук вырос крупным.
Лук вырос крупным.

Ящики с луком ставлю в хорошо проветриваемое, сухое помещение. В помещении температура воздуха +1 градус с влажностью воздуха около 80%. Если влажность воздуха будет около 90%, то лук начнет гнить.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации! А еще читайте мой второй канал про пчеловодство Радость бытия - Жизнь за городом

Делитесь в комментариях, а вы ухаживаете за капустой?

Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

5 секретов по уходу за перцем в августе для большого урожая
Обязательная обработка капусты от гусениц и белянки