Сегодня отступим от теории частного домостроения и обратимся к практике. На прошлой неделе начали работы по замене напольного покрытия в небольшом домике на ленточном фундаменте.
Домик построен относительно недавно, меньше 10 лет назад, и на первый взгляд построен грамотно и качественно. Но по какой-то малопонятной причине покоробило ламинат и пошла плесень по плинтусу.
И вот, какая "красота" обнаружилась при вскрытии.
Не смотря на то, что все было сделано правильно (деревянные конструкции пропитаны ОБЗ, применены мембраны и т.д.), все пространство оказалось поражено плесенью (лаги и черный пол прогнили, а от минваты осталась одна труха). У заказчика справедливое негодование : " Как так, почему не сыграл мой козырной туз?". А оказалось все достаточно банально: не были предусмотрены продухи для вентиляции подпольного пространства.
От перепада температур выпадает конденсат. При отсутствии вентиляции подпола конденсат оседает на поверхности лаг, балок перекрытия и фундамента. Влажность способствует появлению и развитию плесени, поражающей и древесину, и металл, и бетон.
Так что, дорогие читатели, не забывайте сделать вентотверстия либо в фундаменте
либо организовать выход воздуха на крышу.
Стоит недорого, зато увеличит срок эксплуатации дома в разы.
Другие публикации нашего канала:
https://zen.yandex.ru/id/6188dd4a6c45df371add6213?lang=ru&device_id=82a930462f90bbdb95bfde4884353dc9&uuid=2af7025c32b34d53b87af3a7bf295a68