Всем привет! Меня зовут Лена, и моя специальность - воспитатель детей дошкольного возраста, я работала в детском саду воспитателем, пока не устроилась педагогом в Дом Творчества.
В этой статье я хочу рассказать вам про все пункты, которые помогут облегчить адаптационный процесс ребенка к условиям детского сада. Чем больше пунктов будет выполнено, тем легче будет ребенку в новых обстоятельствах, которые станут не такими уж и новыми.
1. Адаптация к другим взрослым людям
Адаптация ребенка начинается не за несколько месяцев или недель до сада, а с самого раннего детства. Необходимо научить ребенка взаимодействовать не только с мамой, папой, бабушкой, но и с другими людьми - дедушками, тетями, дядями, подружками и пр. Причем важно, чтобы ребенок находился не только в компании ребенок+мама+тетя, но и ребенок+тетя, ребенок+дядя и т.д. Так он осознает, что иногда остаётся с другим человеком, но с ним тоже весело и совсем не страшно, и мама обязательно вернется.
2. Адаптация к другим детям
Чем раньше вы хотите отдать ребенка в сад, тем раньше стоит познакомить его с другими детьми. Сначала - с двумя-тремя, потом с большим количеством. Сначала это будет игра в игрушки рядом с другими детьми и элементарное взаимодействие с ними.
Стоит дать понять ребенку определенные правила поведения на прогулке. С мамой ходи только за ручку, сам ходи и бегай только по площадке, песок не ешь, песок в глаза детям не бросай, детей не бей, игрушки не отнимай, если поиграл чужим - отдай.
И отдельно хочется отметить - если ребенок с раннего детства не приучен слушать взрослого, то и воспитатель никогда не станет ему авторитетом!
3. Приучение к горшку
Большинство воспитателей требует, чтобы ребенок на момент поступления в детский сад умел ходить на горшок. И требования такие не столько из-за удобства воспитателей, хотя что в нем такого плохого? Удобство воспитателей → больший комфорт детей. Но на самом деле педагоги просят это, потому что понимают, что как бы хорошо не подходили родители к процессу адаптации ребенка, ему в любом случае будет сложно. И чем меньше разногласий в требованиях родителей и воспитателей - тем лучше для него. Рано или поздно, но воспитатели начнут сажать ребенка на горшок и ему будет неприятно и непонятно - почему раньше можно было ходить в памперс, а тетя говорит, что уже нельзя? И фраза "В детском саду научат" - совсем не аргумент, а перекладывание ответственность за воспитание своего ребенка на чужую тетю, которая как бы от души и призванию не работала, не сможет в той мере любить, в той мере быть любимой малышом, как мама. Ведь куда легче привыкнуть к новой процедуре с любимой мамой, чем в непривычном обществе большого количества детей и новой тёти.
4. Приучение к другой еде
Большинство детей любят такую еду - хлеб, макароны, сосиски и котлеты. Но к сожалению или счастью меню в детском саду гораздо шире. Не буду давать оценку вкусу, качеству и составу блюд, но ребенок будет вынужден там питаться той едой, что даёт кухня. Родителю стоит давать ребенку разнообразное меню, где будут присутствовать различные каши, супы, тушёные и вареные блюда, напитки и компоты.
Также необходимо научить ребенка самостоятельно кушать ложкой.
5. Приучение к режиму
За несколько месяцев до детского сада необходимо ознакомиться с режимом группы и начать неукоснительно следовать ему в будние дни.
Обращаю внимание, что нельзя отказываться от дневного сна, если вы планируете посещение ребенком детского сада. Там он в тихий час будет маяться, страдать от скуки и мешать другим детям.
6. Создание положительного образа детского сада и воспитателей
Перед первым посещением детского сада необходимо рассказать ребенку о нем и повторить рассказ несколько раз. Например,
Скоро ты пойдешь в детский сад - это такой домик, где ребята играют, танцуют и веселяться. Там много разных игрушек и там будут другие машинки, ты же любишь машинки? Ты там сможешь играть в машинки и кубики. Когда ты пойдешь в садик, я одену на тебя твою любимую футболку и ты похвастаешься тете Ире, какая она красивая. Тетя Ира очень добрая, она будет с тобой играть, поможет тебе покушать и одеться погулять. А с прогулки я тебя заберу и мы пойдем домой к коту Мише и братишку Саше.
Хочу обратить ваше внимание, что вы по-разному можете относиться к детскому саду и педагогам, но ребенок должен думать, что вы любите и уважаете его воспитателей. Ни в коем случае не стоит плохо о них отзываться, отчитывать или повышать голос на них в присутствии ребенка. Ведь если мама не любит тетю Иру, значит тетя Ира плохая и гадкая, и слушаться ее не надо. Так что все вопросы и претензии стоит предъявлять воспитателю в отсутствие ребенка.
Ещё стоит обращать внимание на замечания воспитателей о поведении ребенка. Возможно, вы проще относитесь к какому-либо поступку, но стоит понимать, что отсутствием своей реакции на слова подрываете авторитет воспитателя в глазах ребенка.
И в конце хотелось бы отметить, что адаптация - это в большинстве случаев сложный и длительный процесс. Некоторые дети привыкнут за месяц, а кто-то до конца яслей продолжит плакать о маме и заболевать каждые две недели. Задача родителей и воспитателей - максимально "подстелить соломку" и облегчить этот процесс и все, что вы прочитали в этой статье, поможет вам в этом.
В комментариях жду от вас других советов по адаптации, давайте поможем тем, для кого эта тема актуальна сейчас)