С сегодняшнего дня в НГХМ/РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корпус 3) начинает свою работу выставка «Графика без границ. Акварель, пастель, рисунок XVIII-XX веков из собрания НГХМ». Экспозиция будет работать в рамках первого фестиваля графики на Музейной набережной в Нижнем Новгороде.
«Графика без границ» - это первая после длительного перерыва выставка, представляющая исключительно графические произведения. Такое редкое экспонирование графики связано с хрупкостью материала и «капризностью» многих графических техник: бумага и красочные пигменты подвержены быстрому выгоранию, мгновенно реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. По музейным правилам после каждой выставки графике требуется длительный «отдых» в фонде.
Сегодня фонд графики НГХМ самый многочисленный в собрании - из общего числа в почти двенадцать тысяч произведений, графическая коллекция составляет пять с половиной тысяч единиц хранения. Из них на выставку были отобраны лучшие работы мастеров отечественного и зарубежного искусства XVIII-XX веков: В.Л.Боровиковского, К.П.Брюллова, И.К. Айвазовского, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, З.Е. Серебряковой, В.А.Серова, Т.А. Мавриной, А.А. Мыльникова, И.Каффи, Дж.Мориччи, а также нижегородских художников А.Д. Алямовского, Н.П. Величко, М.В. Дуцева, В.Ф. Холуева и многих других.
На проекте представлено более 100 произведений графики - от альбомных набросков и эскизов до больших законченных композиций. Работы выполнены в широком жанровом диапазоне: портрете, пейзаже, натюрморте, историческом и бытовом жанре. Вместе с тем, выставку отличает и разнообразие оригинальных графических техник, таких как рисунок итальянским и графитным карандашом, тушью, сангиной, пастелью, восковыми мелками, соусом, углем. Значительная часть экспозиции отведена техникам, занимающим промежуточное положение между графикой и живописью - акварели, гуаши и темпере.
Критерием отбора стал важнейший отличительный признак графики - бумажная основа. «Воздух» белого листа бумаги играет огромную роль в создании рисунка, не зависимо от того, чем нанесено изображение - карандашом или красками. Включение в экспозицию работ, в которых главное место принадлежит цвету, во многом ломает традиционные представления о графике только как о черно-белом рисунке.
Проект предлагает вниманию зрителей как уже полюбившиеся шедевры музейного собрания, (в том числе «Портрет К.А. Обнинской с зайчиком» В. Серова, «Портрет О.А.Макаровой» И.Репина, пейзажи «На берегу моря» И. Айвазовского и «Зимой» И. Шишкина), так и ранее не известные специалистам и широкой публики графические листы. Среди них стоит выделить два рисунка тушью - «Вид города Синбирска» и «Вид города Владимира», которые являются самыми «древними» экспонатами не только на выставке, но и во всей коллекции оригинальной графики музея. Виды городов были «сняты» с помощью камеры-обскуры полковником А.И. Свечиным в 1764-1765 годах и доработаны превосходным рисовальщиком и мастером гравюры М.И. Махаевым в 1768. Возможность экспонировать эти ценные рисунки появилась после их сложнейшей реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря.
Впервые на выставке показан ряд графических произведений советских художников: В.А Ветрогонского, А.М. Герасимова, Е.А. Грибова, В.М. Звонцова, А.В. Кокорина, А.А. Мыльникова. Рисунки 1940-1980-х годов органично существуют в экспозиционном пространстве и составляют единое целое с «классической» графикой русских и европейских мастеров XVIII-XIX веков.
Ждём вас в НГХМ!