В августе мы отмечаем три Спаса. Один из них - это Яблочный Спас отмечается 19 августа. Листая ленту, я нашла информацию о приметах в этот день:
Оказывается в старину этот день смотрели какая будет зима:
Если идёт дождь – то зима будет сырая и ледяная.
Если светит солнце – жди тёплую и снежную зиму.
Если на деревьях много желтизны – то вскоре пойдут дожди и станет холодно.
Каков Яблочный Спас – таков Покров и весь январь.
А какая у вас сегодня погода? Пишите в комментариях.
Я часто дома готовлю выпечку с яблоками, сегодня день не исключение, а только повод порадовать близких.
1. Печёные яблоки с мёдом и корицей - очень вкусный и полезный пп десерт
Ингредиенты:
2 яблока
2 ч. л. мёда
По вкусу корица
Яблоки помыть. Отрезать верхнюю часть, вырезать сердцевину. Поставить в форму для запекания.
Запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до мягкости яблока.
Вкусный десерт готов.
2. Яблочное повидло
Ингредиенты:
1,4 яблок
~1 кг сахар
50-100 мл воды
Яблоки помыть, нарезать произвольно. Засыпать сахаром слоями (яблоки-сахар-яблоки-сахар). Оставляем на пару часов. В кастрюлю наливаем воду 50-100 мл, если сок от яблок есть, то поменьше воды, если нет, то побольше, но примерно до 100 мл. Ставим варить. Варим минут 10 после закипания. Выключаем, даем остыть.
Как остыли, пробиваем массу погружным блендером. И снова ставим варить минут на 20-30 на медленный огонь под закрытой крышкой. Обязательно помешивать! Осторожно!!! Повидло пыхтит, и капли могут обжечь руки. Разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем. Переворачиваем и убираем в тепло до утра.
3. Пирог с повидлом
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ст. сахара
2 ст. муки
Разрыхлитель
Повидло яблочное
Масло перетереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Затем добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Возможно понадобится ещё немного муки, тогда добавьте. Делим тесто на 2 части. Поменьше кусочек, примерно 1/3 от теста, убрать в морозилку в пакете на 15-20 минут.
Вторую часть, которая побольше, раскатать в пласт диаметром с противень, толщиной 0,5-0,7 мм. Положить на противень, сделать бортики по возможности. Наколоть вилкой тесто. Поверх выложить повидло. Затем натереть тесто, которое убирали в морозилку.
Выпекать при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
4. Медовые яблочные кексы
Ингредиенты:
3 яйца
1/2 ст. сахара
50 г сливочное масло
2 ст.л. меда
220 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
Растительное масло
Сахарная пудра
Яйца взбить миксером хорошенько с сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить мед. Хорошо перемешать. Соединить с яйцами. Перемешать.
Муку с разрыхлителем добавить в массу и замесить тесто. Тесто будет достаточно густым. Яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить в тесто. Перемешать.
Формочки слегка смазать маслом. Разложить тесто в формы на 2/3 объёма.
Выпекать в духовке примерно 25 минут при температуре 180-190 градусов.
5. Необыкновенная шарлотка
Ингредиенты:
5 яиц
250 г сахара
250 г муки
Яблоки
Сливочное масло для смазывания формы
Манка по желанию
Ванилин
Яйца взбить с сахаром в пену около 4-5 минут.
Добавить постепенно муку. И замесить тесто миксером. Добавить ванилин по желанию.
Форму смазать маслом, слегка присыпать манкой. Выложить часть теста и яблоки (предварительно помыть, очистить и порезать). Затем слой теста, яблоки и завершить тестом.
Выпекать при температуре 190 градусов примерно 40-50 минут. Духовку не открывать! По готовности проверить лучинкой. Если не пропекся, то ещё немного в духовку поставить. У меня духовка была старая я и держала шарлотку сначала 40 минут и потом ещё 2 раза по 5 минут. Не осел!
Шарлотка получается пышная и высокая!
#шарлотка #яблоки #яблочныйспас #яблочныекексы #кексы #выпечка #десерты #повидло