В Новогорске завершились контрольные юниорские прокаты в одиночной дисциплине. Прежде всего отмечу высокое качество трансляции, которую подарил нам Первый канал, а также возможность просмотра ее на ютуб. Все очень здорово организовано - картинка в 1080р, несколько удачно расположенных камер, хороший звук, замедленные повторы прыжковых элементов, спокойный и доброжелательный комментарий Гришина фоном. Не хватает конечно зрителей, а также судейства, но наверное закрытые протоколы для этого времени это правильно. Я постарался провести свое собственное онлайн-судейство. C результатами коротких программ вы уже могли ознакомиться в моей предыдущей статье. Сегодня вторая часть, где мы будем оценивать техническую составляющую уже произвольных программ наших лучших юниоров.
Перенос данных в электронные таблички оказался очень трудоемким занятием, а потому пока без протоколов. Посмотрим на общие технические оценки всех фигуристов с небольшой расшифровкой/краткой характеристикой того, что получилось, а что нет.
Призываю не судить строго наших юниоров. Повторю высказывание, которое я делал в Превью - сейчас не время находиться в идеальной форме, а только такая форма позволяет быть стабильным на элементах ультра-си. Кроме этого сложно ожидать от фигуристов выражения через свою программу той эмоциональной составляющей, которая в нее заложена тренерами - нет соревновательного адреналина, не хватает дыхания трибун, еще нет нужной легкости в ногах. Будем ждать преображения наших юных фигуристов на официальных стартах...
Юноши
Идеальных прокатов мы не увидели, но было несколько достаточно чистых. Отмечу отдельные моменты, которые показались интересными.
Андрей Анисимов единственный кто зашел на четверной флип. Пока получилось не очень, но если пробует в прокате значит на тренировках уже есть успешные попытки.
Сразу 3 фигуриста делали попытки четверного лутца. Льва Лазарева, несмотря на его лишь 12 лет, можно назвать уже опытным и достаточно успешным исполнителем этого дорогого прыжка. На этот раз не получилось, но уверен по сезону будет гораздо лучше. Григорий Федоров оказался единственным кто смог сделать 4Lz на выезд, пусть и с небольшим недокрутом. В дальнейшем Григорий совершит два падения, но за счет именно этого дорогого элемента наберет более-менее приемлемые баллы.
Коля Угожаев старается подстроиться под свои "новые размеры", за последние 2 года он вырос почти на 20 см. Главное не терять оптимизма и стараться доказать, что высокий рост в фк - это не "приговор".
Федор Зонов удивил попыткой четверного риттбергера. Пока прыжок исполнен с недокрутом в пол-оборота. С ультра-си у Федора все не очень хорошо, но возможно именно в этом сезоне будет прорыв.
Максим Автушенко очень уверенно откатал первую половину программы с четверным сальховом и легчайшим тройным акселем. Вообще у юноши завидная высота на прыжках. Во второй половине очень хорош был дорогой каскад 3+1+3 с акселем и сальховом, а вот с двух других прыжков Максим упал, возможно не хватило физической подготовки. Можно пожелать и чуть меньшей сосредоточенности на прыжках - больше смотреть на судей и меньше в лед.
Михаил Тихонов, несмотря на юный возраст (13 лет), смело пошел на два разных четверных прыжка. Пока не получилось, но можно отметить, что после этого он не бросил программу, показал 7 тройных прыжков в рамках трех чистых каскадов, причем все во второй половине. Немного не хватило качества исполнения не прыжковых элементов, иначе баллы могли бы быть еще выше. Михаил, безусловно, порадовал.
Владислав Дикиджи единственный кто показал нам два чистых четверных прыжка. Для него это не событие конечно, квад-сальховы он стабильно исполняет уже 3 года, но для августа это хороший показатель. Остается поднимать уровень физической готовности и делать более чистой вторую половину программы.
12-летний Иван Рамзенков, пока "взрослые дяди" ошибались на ультра-си, очень чисто откатал свой контент с 7 тройными прыжками. Тройной аксель первым элементом не получился, но итоговые баллы неплохие.
Максим Белявский пошел на самый дорогой контент среди всех участников с двумя четверными сальховами и тройными акселями. Начал с падения, но в дальнейшем если и были потери в баллах, то лишь по причине недокрутов. В техническом плане очень хороший прокат, а презентация и вращения пока по прежнему не на высоте.
Кирилл Сарновский один из двух фигуристов, наряду с Рамзенковым, кто обошелся в своей произвольной программе без попыток четверных прыжков. Наверное это правильно, если они еще недостаточно хорошо готовы. Получился не очень яркий, но достаточно чистый прокат.
Арсений Федотов снова лучший, как и в короткой программе. Начал он с презентации четверного тулупа, который стал получаться только в это межсезонье. Прыжок может и не на высокие GOE, но докручен. Вместо четверного сальхова в дальнейшем получился только тройной и это сказалось на итоговой оценке, когда последним каскадом с тройным лутцем было нарушено правило трех повторов, а лутц "ушел под звездочку" (оценивается за ноль). Снова отмечу очень стабильные тройные акселя в исполнении Арсения. В частности здесь он впервые в своей карьере исполнил тройной аксель на усталости во второй половине, да еще и в ойлерном каскаде. Только положительные впечатления от проката и в плане презентации. Очень большие перспективы у Арсения по ходу предстоящего сезона, уже сейчас он в хорошей готовности.
Полностью все прокаты юношей вы сможете посмотреть здесь :
Смотрим на итоговое положение юношей после двух программ :
Девушки
Несколько слов о каждой из девушек по итогам произвольной программы.
Таисия Щербинина заметно проиграла всем остальным. Начала с очень высокого тройного лутца, видимо тренирует четверной, но слетела с ребра при приземлении и упала. Все каскады оставила на вторую половину с которой справилась не лучшим образом - еще одно падение и недокруты. Не очень уверенный прокат. Хотелось бы по ходу сезона оценить "чистую" программу Таисии, а пока цельного впечатления не сложилось.
Настя Зинина оказалась только с 6 тройными прыжками из-за правила трех повторов. В начале программы очевидно вместо каскада из двух тулупов 3+2 должен быть 4+2. Удивила Настя риттовым каскадом во второй половине, причем исполненным достаточно уверенно, но как раз риттбергер и ушел под звездочку, как третий повтор после тулупов и лутцей. В плане презентации конечно же короткая программа понравилась больше, предстоит еще много работы по ходу сезона.
Вероника Яметова второй день подряд совсем не похожа на саму себя образца прошлого сезона. Причина понятна - восстановление после операции, позднее начало сезона. По ходу проката было несколько недокрутов, а последним элементом еще и падение на флипе. Программа очень удачная, оставленная с прошлого сезона, осталось лишь набрать прежнюю форму. Также видна перспектива тройного акселя.
Алина Горбачева откатала "макет" будущей произвольной программы, где очевидно стартовыми прыжками предполагается исполнение четверных сальхова и тулупа. Пока мы увидели тройной и двойной соответственно. Не было в программе ни одного каскада 3+3, а в качестве секвенции мы увидели одинарный аксель вторым прыжком. Все это существенные минусы. Из положительных моментов отмечу хорео-последовательность и в целом заполненность программы интересными связками.
Лиза Лабутина лишь с одной ошибкой откатала свою программу. Конечно можно говорить о излишней "скромности" в презентации и отсутствии каскадов 3+3, но на данный момент это был максимум фигуристки и виден очевидный прогресс относительно прошлого сезона. Лиза вполне способна через этапы Гран-при России отобраться на Первенство России, можно лишь пожелать чуть больше уверенности в себе.
Маша Гордеева пока не достаточно готова для стабильного исполнения четверных прыжков. Мы увидели две попытки и два падения в следствии недокрутов. Прошлый сезон начинался примерно также, а стабильность пришла в октябре.
Маша Захарова не теряет надежды на исполнение четверного тулупа. Пока все остается на уровне прошлого сезона - недокрут и падение. В дальнейшем Маша очень уверенно шла от элемента к элементу, виден запас на прыжках, свобода в движениях. Возможно немного расслабилась в концовке, потеряла контроль - именно этим можно объяснить падение сначала на риттбергере, а затем еще и на вращении.
Софья Титова по ходу сезона будет продолжать нарабатывать тройной аксель и четверной сальхов. В данном прокате они не получились и это серьезно сказалось на технической оценке, в частности тройных сальховов оказалось сразу три, что привело к потере почти 5 баллов. Из положительных моментов отмечу очень высокую стабильность на всех тройных прыжках, но в российских условиях этого уже мало и для побед нужно рисковать, что иногда приводит к потерям в технике.
Надежда Понтелеенко снова, как и в короткой программе, упала на дорожке, на этот раз на хореографической при исполнении очень сложной спирали Керриган. Зрители редко видят такие падения и в данном случае могут оценить насколько непростой вид спорта фигурное катание, где ты можешь потерять равновесие буквально в любой момент. Падение оказалось очень болезненным, Надя сильно ударилась руками о лед и казалось вот-вот заплачет, но продолжила прокат и показала нам два необычных элемента : ойлерный каскад из двух тройных флипов и секвенцию из двух акселей. Отмечу, что начала свой прокат Надя с попытки тройного акселя, пока неудачной.
Люба Рубцова обратила на себя внимание двумя попытками тройного акселя, качественным риттовым каскадом и секвенцией 3+3+2. Привычно Любе не хватало чистоты при исполнении отдельных элементов, очень часто судьи в прошлом сезоне снижали ее техническую оценку после пересмотра. Отмечу прежде всего качественные вращения и дальнейший прогресс в скольжении, который стал появляться с прошлого года.
Лиза Куликова исполнила все очень чисто, без падений, чем выделялась среди остальных девушек. При внимательном рассмотрении нашлось несколько недокрутов, сама Лиза наверняка знает о своей проблеме докрутов на зубце после приземления. По презентации как обычно только самые приятные впечатления.
Даша Садкова поставила себе задачу откатать чисто обычный контент 7+2 (7 тройных + 2 акселя), что на самом деле в ее карьере случалось всего несколько раз. Мы стали свидетелями одного из таких чистых прокатов с небольшой ошибкой лишь на ойлерном каскаде во второй половине. Многие сравнивают Дашу с Камилой Валиевой, а я бы сравнил с Аленой Канышевой - очень мягкие, эстетичные движения, никакой торопливости, резкости и женственность, осмысленность уже в таком юном возрасте. По презентации Даша, на мой взгляд, была лучшей по итогам этих прокатов. Не очень понятно по поводу перспектив ультра-си, здесь как раз резкость бы не помешала, но нужно работать дальше, нет ничего невозможного.
Вероника Жилина привычно пошла на "сумасшедшую" сложность своего прыжкового контента с тремя четверными и тройным акселем. Кроме того и тройной лутц в начале программы, выполненный на высоте лутца Коляды, намекает на свою постепенную трансформацию в четверной прыжок. Безусловно, не все получилось - два четверных сделаны на выезд, но с недокрутами, еще на одном падение, а вместо тройного акселя мы увидели двойной, еще и с неловким падением. Отмечу насколько же шикарно в исполнении Ники выглядят тройные прыжки - технически они просто безупречны и вызывают у судей желание ставить самые высокие GOE. Также хороша Ника и во вращениях.
Алиса Двоеглазова взяла и исполнила с первой же попытки четверной лутц, еще и в комбинации с двойным акселем. Мы смогли увидеть то, что Алиса показывала до этого только на тренировках. Поразила высота на лутце, прыгучесть у девушки для ее роста просто невероятная. Второй четверной лутц не получился, но остальная часть программы была выполнена практически безупречно, включая два дорогих каскада 3+3. Забегая вперед можно сказать, что оценка за компоненты по ходу сезона должна быть высокой, Алиса заметно улучшила свое мастерство во владении коньком. В качестве музыкального сопровождения произвольной программы снова используется мюзикл - в прошлом сезоне "Кошки", в этом "Ла-Ла-Ленд". Выбор можно назвать очень удачным.
Полностью все прокаты девушек вы сможете посмотреть здесь :
Смотрим на итоговое положение девушек после двух программ :
Если учитывать, что лучшие юниорки за компоненты получают в сумме за две программы примерно 90-95 баллов, то трио лидеров вышло на "гроссмейстерский" рубеж суммарных 200 баллов.
Такими оказались итоги контрольных прокатов у юниоров в одиночной дисциплине. Через неделю свои программы покажут спортивные пары.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !