Найти тему
Cleaning

Как помыть холодильник внутри и снаружи

Все виды бытовой техники требуют периодической чистки, но именно холодильнику необходимо особое внимание. Внутри камеры постоянно хранятся продукты питания, поэтому появления следов жира, грязи и нежелательных запахов не избежать. Расскажем, как и чем помыть холодильник, какими способами удалить неприятные ароматы, а также дадим рекомендации по поддержанию чистоты. Помните, что регулярная уборка – профилактика размножения опасных микроорганизмов и появления грибка. Следовательно, периодическая чистка нужна для сохранения здоровья.

Как часто нужно мыть холодильник

Чтобы постоянно наслаждаться чистотой и предупредить появление неприятного запаха в холодильнике, придерживайтесь следующих рекомендаций:

● Ежедневно проводите ревизию содержимого. Удостоверьтесь в том, что вся еда свежая. Продукты с истекшим сроком хранения сразу отправляйте в мусорку. В противном случае, появится резкий и неприятный аромат, от которого будет сложно избавиться.

● Возьмите за правило сразу же удалять пятна. Что-то разлили или рассыпали? Проще незамедлительно протереть поверхности в холодильнике, чем ждать, пока загрязнение засохнет, и придется применять тяжелую артиллерию.

● Не держите пищу открытой. Правильно хранить продукты нужно в закрытой емкости: специальных пакетах, контейнерах, кастрюлях. Если еда лежит на тарелке, ее следует обернуть пищевой пленкой. Металлические емкости – не лучшая тара для хранения, так как металл окисляет продукты, и они быстрее портятся.

● Уделяйте время еженедельной уборке внутреннего пространства. Потратьте несколько минут на то, чтобы вымыть полки, смахнуть крошки и удалить легкие загрязнения.

● Используйте народные средства для предотвращения нежелательных ароматов. Например, в камеру можно положить таблетку активированного угля.

● Генеральную уборку холодильника проводите не реже 1 раза в 3-4 месяца. Такой клининг включает обработку внутренних поверхностей, разморозку и другие манипуляции.

Почему появляется неприятный запах

Намного проще ухаживать за техникой, зная возможные причины возникновения нежелательного запаха. Рассмотрим основные из них:

● Непригодные к употреблению продукты. Особенно неприятный и стойкий запах появляется, если в камере лежат испорченные яйца, мясные и рыбные блюда, салаты, заправленные майонезом.

● Пятна от пролитых жидкостей. Например, если вы случайно разлили суп или борщ, то едва заметные капли вскоре начнут плохо пахнуть.

● Долгий перерыв в работе. Допустим, вы уезжали на дачу или в отпуск, и внутри камеры появилась плесень.

● Резиновый уплотнитель плохо прилегает к дверце. Из-за постоянного притока теплого воздуха продукты портятся гораздо быстрее.

● Вы принесли домой еду в грязной упаковке. Например, кондитерские продукты в целлофановом пакете.

● Произошел засор в сливном отверстии для конденсата. Дренажная трубка могла забиться мусором, поэтому эффективность работы техники снизилась. Прочистить засор можно умеренно горячей водой, которая подается спринцовкой.

Иногда плохой запах в камере возникает из-за технической неисправности: поломки компрессора, вентилятора, проблем в работе других компонентов. В таком случае, потребуется профессиональная помощь.

Подготовка к мытью холодильника

Прежде чем помыть холодильник, нужно подготовить технику к этому процессу. Полноценная чистка прибора невозможна без размораживания. Современные агрегаты требуют разморозки примерно 1-3 раза в год, если вы заметили неприятный запах, то процедуру можно проводить чаще. Сначала отключите прибор из сети и достаньте из камеры все продукты питания. Позаботьтесь о том, чтобы переложить их на балкон (в холодное время) или в емкости со льдом. Достаньте съемные элементы. Как правило, на данную манипуляцию уходит от 3 до 10 часов. Самый простой вариант – оставить технику размораживаться на всю ночь.

Мыть холодильник внутри следует после разморозки. Заранее подготовьте необходимый инвентарь (тряпки, губки, моющие средства, пустую посуду, если планируется готовить растворы по народным рецептам).

-2

Пошаговый план проведения работ

Чтобы правильно помыть холодильник и устранить посторонние запахи, следует придерживаться определенного алгоритма:

● Все съемные элементы (полки, контейнеры) старательно промойте в ванной. Если вы используете довольно агрессивные средства с химическим составом, несколько раз ополосните детали под напором душа теплой водой. Насухо протрите ящики, полочки и контейнеры мягким неабразивным материалом. Возвращать в камеру мокрые элементы не рекомендуется.

● На дно (пол) холодильника положите салфетку или полотенце. Оно будет впитывать стекающую в процессе уборки воду.

● Теперь нужно вымыть холодильник внутри. Ваш лучший помощник – мягкая пористая губка либо марлевая ткань. Смочите ее в выбранном растворе или моющем средстве и прочистите каждый уголок в камере. Мытье осуществляется только по направлению сверху вниз. Особое внимание уделите задней стенке и двери, а также труднодоступным участкам. Откажитесь от скребков и металлических щеток, которые легко оставляют царапины на пластиковом покрытии. Наберите чистую воду в ведро и уберите чистой губкой остатки моющих средств. Затем насухо протрите поверхности полотенцем или салфетками.

● Следует также уделить внимание морозильной камере. Уборку в этом участке проводят после полного оттаивания льда. Моющий раствор удобно разбрызгивать на внутренние поверхности с помощью пульверизатора. Не забудьте убрать остатки влаги впитывающей салфеткой.

Итак, вам удалось помыть холодильник внутри и уничтожить вредные бактерии. Но это еще не все. Не забудьте очистить резиновый уплотнитель. Запомните: его запрещено обрабатывать уксусом и другими кислотами. Оптимальный вариант – чистка элемента старой зубной щеткой. Резинку можно помыть средствами, которые есть в каждом доме. Например, натереть 50 г хозяйственного мыла на терке, соединить с 3 большими ложками зубного порошка, смешать с водой и несколькими каплями эфирного масла. Растереть массу щеткой по поверхности уплотнителя, удалить остатки влажной тканью и просушить естественным путем. Если резинка засохла, на нее можно нанести растительное масло.

Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить стойкий запах

Если хранить продукты в холодильнике неправильно, то рано или поздно в камере появляется нежелательный аромат. Особенно плохо пахнут тухлое мясо, испорченные маринады, рыбные деликатесы. Скисшие молочные продукты тоже надолго оставляют после себя отвратительное амбре. Если в холодильнике появился неприятный запах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

● Используйте средство для мытья посуды. Такой способ позволяет быстро избавиться от загрязнения и запаха. Просто смочите тряпочку в выбранном средстве и оставьте ее на месте, в котором лежал испорченный продукт. Спустя 15 минут протрите тканью данный участок и промойте его теплой водой.

● Сделайте мыльную пену. Вспеньте обычное мыло в теплой воде и нанесите на внутреннюю поверхность техники. Через 20 минут вам нужно будет просто удалить остатки средства влажной губкой. Такой способ также эффективно устраняет «пластмассовый» запах нового холодильника.

● Купите натуральный яблочный сидр. Алкогольный напиток поможет устранить вонь, оставшуюся от тухлых продуктов. 200 мл сидра смешайте с 1000 мл воды. После смешивания смочите в жидкости губку и старательно пройдитесь ею по всем внутренним деталям. Для удаления остатков напитка протрите пространство устройства чистой, слегка влажной губкой.

-3

Как избавиться от желтых пятен

Довольно часто при многолетней эксплуатации техники хозяйки обнаруживают на ней пожелтевшие участки. Причина в том, что пластмасса меняет изначальный цвет из-за окисления кислородом. Процесс происходит быстрее при более высокой температуре.

Внутри желтизна образуется из-за несоблюдения правил гигиены. Мельчайшие частицы пищи, которые вы вовремя не убрали, а также капли от пролитых жидкостей постепенно въедаются в верхние слои когда-то белоснежного пластика. Если вас беспокоит изменение цвета пластика во внутренней части прибора, воспользуйтесь любыми покупными средствами.

Если снаружи появилась желтизна, нужно будет мыть пластик более агрессивными составами. Ни в коем случае не применяйте абразивные порошки, жесткие губки и другие предметы, которые могут повредить покрытие. Рекомендуем обработать пожелтевшие участки с помощью:

● Спирта. Смочите в нем обычный ватный диск и старательно потрите поверхность, требующую отбеливания.

● Раствора уксусной кислоты с концентрацией 70-80 %. Средство очень агрессивное, поэтому перед началом работы наденьте резиновые перчатки и обязательно откройте окна. Смочите в растворе губку или ватный диск и протрите пожелтевшую поверхность. После чистки промойте участок водой и протрите сухой тряпкой.

● Раствора технической соды. Столовую ложку данного вещества соедините с 1000 мл воды и столовой ложкой стирального порошка. Нанесите состав на загрязненный участок как минимум на несколько часов и затем смойте. При необходимости повторите процедуру.

Успешно справились с работой? Если все съемные элементы высохли, то самое время вернуть их обратно. Затем разложите свежие продукты питания. Обращайте внимание на то, чтобы контейнеры и другие емкости были идеально чистыми. Например, на дне кастрюль не должно быть потеков супа, а на внешних стенках – засохшего жира.

Вот и все: теперь техника полностью готова к дальнейшей эксплуатации!

Если вы хотите быть уверены в высоком качестве результата без вреда для своего холодильника, поручите чистку прибора нашим специалистам. Мы пользуемся исключительно экологичными и эффективными составами для ухода за оборудованием.