Все виды бытовой техники требуют периодической чистки, но именно холодильнику необходимо особое внимание. Внутри камеры постоянно хранятся продукты питания, поэтому появления следов жира, грязи и нежелательных запахов не избежать. Расскажем, как и чем помыть холодильник, какими способами удалить неприятные ароматы, а также дадим рекомендации по поддержанию чистоты. Помните, что регулярная уборка – профилактика размножения опасных микроорганизмов и появления грибка. Следовательно, периодическая чистка нужна для сохранения здоровья.
Как часто нужно мыть холодильник
Чтобы постоянно наслаждаться чистотой и предупредить появление неприятного запаха в холодильнике, придерживайтесь следующих рекомендаций:
● Ежедневно проводите ревизию содержимого. Удостоверьтесь в том, что вся еда свежая. Продукты с истекшим сроком хранения сразу отправляйте в мусорку. В противном случае, появится резкий и неприятный аромат, от которого будет сложно избавиться.
● Возьмите за правило сразу же удалять пятна. Что-то разлили или рассыпали? Проще незамедлительно протереть поверхности в холодильнике, чем ждать, пока загрязнение засохнет, и придется применять тяжелую артиллерию.
● Не держите пищу открытой. Правильно хранить продукты нужно в закрытой емкости: специальных пакетах, контейнерах, кастрюлях. Если еда лежит на тарелке, ее следует обернуть пищевой пленкой. Металлические емкости – не лучшая тара для хранения, так как металл окисляет продукты, и они быстрее портятся.
● Уделяйте время еженедельной уборке внутреннего пространства. Потратьте несколько минут на то, чтобы вымыть полки, смахнуть крошки и удалить легкие загрязнения.
● Используйте народные средства для предотвращения нежелательных ароматов. Например, в камеру можно положить таблетку активированного угля.
● Генеральную уборку холодильника проводите не реже 1 раза в 3-4 месяца. Такой клининг включает обработку внутренних поверхностей, разморозку и другие манипуляции.
Почему появляется неприятный запах
Намного проще ухаживать за техникой, зная возможные причины возникновения нежелательного запаха. Рассмотрим основные из них:
● Непригодные к употреблению продукты. Особенно неприятный и стойкий запах появляется, если в камере лежат испорченные яйца, мясные и рыбные блюда, салаты, заправленные майонезом.
● Пятна от пролитых жидкостей. Например, если вы случайно разлили суп или борщ, то едва заметные капли вскоре начнут плохо пахнуть.
● Долгий перерыв в работе. Допустим, вы уезжали на дачу или в отпуск, и внутри камеры появилась плесень.
● Резиновый уплотнитель плохо прилегает к дверце. Из-за постоянного притока теплого воздуха продукты портятся гораздо быстрее.
● Вы принесли домой еду в грязной упаковке. Например, кондитерские продукты в целлофановом пакете.
● Произошел засор в сливном отверстии для конденсата. Дренажная трубка могла забиться мусором, поэтому эффективность работы техники снизилась. Прочистить засор можно умеренно горячей водой, которая подается спринцовкой.
Иногда плохой запах в камере возникает из-за технической неисправности: поломки компрессора, вентилятора, проблем в работе других компонентов. В таком случае, потребуется профессиональная помощь.
Подготовка к мытью холодильника
Прежде чем помыть холодильник, нужно подготовить технику к этому процессу. Полноценная чистка прибора невозможна без размораживания. Современные агрегаты требуют разморозки примерно 1-3 раза в год, если вы заметили неприятный запах, то процедуру можно проводить чаще. Сначала отключите прибор из сети и достаньте из камеры все продукты питания. Позаботьтесь о том, чтобы переложить их на балкон (в холодное время) или в емкости со льдом. Достаньте съемные элементы. Как правило, на данную манипуляцию уходит от 3 до 10 часов. Самый простой вариант – оставить технику размораживаться на всю ночь.
Мыть холодильник внутри следует после разморозки. Заранее подготовьте необходимый инвентарь (тряпки, губки, моющие средства, пустую посуду, если планируется готовить растворы по народным рецептам).
Пошаговый план проведения работ
Чтобы правильно помыть холодильник и устранить посторонние запахи, следует придерживаться определенного алгоритма:
● Все съемные элементы (полки, контейнеры) старательно промойте в ванной. Если вы используете довольно агрессивные средства с химическим составом, несколько раз ополосните детали под напором душа теплой водой. Насухо протрите ящики, полочки и контейнеры мягким неабразивным материалом. Возвращать в камеру мокрые элементы не рекомендуется.
● На дно (пол) холодильника положите салфетку или полотенце. Оно будет впитывать стекающую в процессе уборки воду.
● Теперь нужно вымыть холодильник внутри. Ваш лучший помощник – мягкая пористая губка либо марлевая ткань. Смочите ее в выбранном растворе или моющем средстве и прочистите каждый уголок в камере. Мытье осуществляется только по направлению сверху вниз. Особое внимание уделите задней стенке и двери, а также труднодоступным участкам. Откажитесь от скребков и металлических щеток, которые легко оставляют царапины на пластиковом покрытии. Наберите чистую воду в ведро и уберите чистой губкой остатки моющих средств. Затем насухо протрите поверхности полотенцем или салфетками.
● Следует также уделить внимание морозильной камере. Уборку в этом участке проводят после полного оттаивания льда. Моющий раствор удобно разбрызгивать на внутренние поверхности с помощью пульверизатора. Не забудьте убрать остатки влаги впитывающей салфеткой.
Итак, вам удалось помыть холодильник внутри и уничтожить вредные бактерии. Но это еще не все. Не забудьте очистить резиновый уплотнитель. Запомните: его запрещено обрабатывать уксусом и другими кислотами. Оптимальный вариант – чистка элемента старой зубной щеткой. Резинку можно помыть средствами, которые есть в каждом доме. Например, натереть 50 г хозяйственного мыла на терке, соединить с 3 большими ложками зубного порошка, смешать с водой и несколькими каплями эфирного масла. Растереть массу щеткой по поверхности уплотнителя, удалить остатки влажной тканью и просушить естественным путем. Если резинка засохла, на нее можно нанести растительное масло.
Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить стойкий запах
Если хранить продукты в холодильнике неправильно, то рано или поздно в камере появляется нежелательный аромат. Особенно плохо пахнут тухлое мясо, испорченные маринады, рыбные деликатесы. Скисшие молочные продукты тоже надолго оставляют после себя отвратительное амбре. Если в холодильнике появился неприятный запах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
● Используйте средство для мытья посуды. Такой способ позволяет быстро избавиться от загрязнения и запаха. Просто смочите тряпочку в выбранном средстве и оставьте ее на месте, в котором лежал испорченный продукт. Спустя 15 минут протрите тканью данный участок и промойте его теплой водой.
● Сделайте мыльную пену. Вспеньте обычное мыло в теплой воде и нанесите на внутреннюю поверхность техники. Через 20 минут вам нужно будет просто удалить остатки средства влажной губкой. Такой способ также эффективно устраняет «пластмассовый» запах нового холодильника.
● Купите натуральный яблочный сидр. Алкогольный напиток поможет устранить вонь, оставшуюся от тухлых продуктов. 200 мл сидра смешайте с 1000 мл воды. После смешивания смочите в жидкости губку и старательно пройдитесь ею по всем внутренним деталям. Для удаления остатков напитка протрите пространство устройства чистой, слегка влажной губкой.
Как избавиться от желтых пятен
Довольно часто при многолетней эксплуатации техники хозяйки обнаруживают на ней пожелтевшие участки. Причина в том, что пластмасса меняет изначальный цвет из-за окисления кислородом. Процесс происходит быстрее при более высокой температуре.
Внутри желтизна образуется из-за несоблюдения правил гигиены. Мельчайшие частицы пищи, которые вы вовремя не убрали, а также капли от пролитых жидкостей постепенно въедаются в верхние слои когда-то белоснежного пластика. Если вас беспокоит изменение цвета пластика во внутренней части прибора, воспользуйтесь любыми покупными средствами.
Если снаружи появилась желтизна, нужно будет мыть пластик более агрессивными составами. Ни в коем случае не применяйте абразивные порошки, жесткие губки и другие предметы, которые могут повредить покрытие. Рекомендуем обработать пожелтевшие участки с помощью:
● Спирта. Смочите в нем обычный ватный диск и старательно потрите поверхность, требующую отбеливания.
● Раствора уксусной кислоты с концентрацией 70-80 %. Средство очень агрессивное, поэтому перед началом работы наденьте резиновые перчатки и обязательно откройте окна. Смочите в растворе губку или ватный диск и протрите пожелтевшую поверхность. После чистки промойте участок водой и протрите сухой тряпкой.
● Раствора технической соды. Столовую ложку данного вещества соедините с 1000 мл воды и столовой ложкой стирального порошка. Нанесите состав на загрязненный участок как минимум на несколько часов и затем смойте. При необходимости повторите процедуру.
Успешно справились с работой? Если все съемные элементы высохли, то самое время вернуть их обратно. Затем разложите свежие продукты питания. Обращайте внимание на то, чтобы контейнеры и другие емкости были идеально чистыми. Например, на дне кастрюль не должно быть потеков супа, а на внешних стенках – засохшего жира.
Вот и все: теперь техника полностью готова к дальнейшей эксплуатации!
Если вы хотите быть уверены в высоком качестве результата без вреда для своего холодильника, поручите чистку прибора нашим специалистам. Мы пользуемся исключительно экологичными и эффективными составами для ухода за оборудованием.