Окрестности озера Байкал богаты множеством целебных источников. Состав воды, её свойства и характер воздействия на организм человека везде очень сильно различаются.
Север Байкала - это единственное место выхода на поверхность горячих вод в байкальской рифтовой зоне. Именно здесь расположены горячие минеральные целебные источники. Большой известностью у отдыхающих пользуются источники, расположенные на мысе Котельниковский и Хакусы.
Мыс Котельниковский расположен в восьмидесяти километрах к югу от города Северобайкальск. Он известен тем, что здесь находятся самые горячие минеральные источники на Байкале. Температура воды в источниках круглый год одинаковая. До восьмидесяти одного градуса выше нуля. Вода этих источников содержит много кремния и фтора. Поэтому пить её нельзя. В ней очень полезно принимать ванны. Которые отлично оздоравливают весь организм. Отдохнуть и полечиться все желающие могут на курорте, который работает здесь круглый год. Да и приехать самостоятельно, "дикарями", тоже можно.
Так же на севере Байкала находятся легендарные Хакусы. Это прекрасный природный курорт. Побывавшие здесь, называют его раем на земле.
Существует две версии происхождения названия Хакусы. По одной версии оно происходит от эвенкийского слова «акуши», что означает – горячий. Согласно второй версии от слова «хаку» – жара. В любом случае это название точно отражает суть этого места.
Мощная горячая струя минеральной воды бьёт из вертикальной скалы. Неподалёку течёт ручей с более прохладной водой. Потом два потока объединяются, образуя ручей Горячий, который впадает в Байкал. Из ручья по трубе горячая кремнистая высоко термальная минеральная вода, температура которой сорок семь градусов, направляется в корпус с ваннами.
Этой же водой наполняют проточные бассейны, находящиеся под открытым небом. В них можно купаться как летом, так и зимой. Именно это составляет особую прелесть термальных источников и привлекает сюда массу отдыхающих.