В инфополе тут и там проникают новости о том, что пищевая промышленность заинтересована в том, чтобы добавить в наш рацион вкусных и питательных жуков, но жуков мы с вами и так едим постоянно
Скорее всего, в вашем холодильнике иногда можно отыскать клубничный йогурт, колбасу, джемы, газировки, соусы в составе которых есть добавка e120 или кармин
Кармин — красный краситель весьма натурального происхождения и добывают его из кошенили мексиканской. Этот очаровательный жучок живёт на кактусах и очень богат карминовой кислотой.
Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют.
Производство кармина трудоёмко и во многих отраслях его заменили на аналоги, но в пищевой промышленности используют очень даже охотно. Разумеется, никакого вреда для здоровья кармин нам не наносит (кроме аллергиков), но от мыслей о том, что продукт содержит останки жуков может основательно испортить аппетит тревожным личностям 😹