Найти тему
dvnovosti.ru

Чужой мусор: кто может не платить оператору за вывоз отходов

Житель Удмуртии в своем исковом заявлении указал, что на его территории нет зарегистрированного недвижимого имущества, а имеющиеся объекты не обладают статусом жилого дома. Все, что находится на участке, - это бытовка, КУНГ и летняя теплица. Верховный суд рассмотрел жалобу и вынес определение, согласно которому собственники участков не должны платить за вывоз мусора, если на их земле нет капитальных строений.

- В ходе проверки прокуратурой было установлено, что на земельном участке отсутствуют жилые дома, а также иные постройки, в которых возможно постоянное проживание граждан. При этом документов об установлении фактов образования ТКО на конкретном земельном участке региональным оператором не было представлено, - указано в определении Верховного суда РФ.

Прокуратура, разбираясь в деле, пришла к выводу об отсутствии у регионального оператора оснований для начисления платы. Кроме того, если в зимний период садовод не находится на участке, то оплачивать он также ничего не должен. Такое требование основывается на нескольких статьях Жилищного кодекса РФ, положениях ФЗ «Об отходах производства и потребления», правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Но, несмотря на то, что в этот раз суд встал на сторону дачника, вряд ли такая практика станет повсеместной.

- На мой взгляд, если дачный участок расположен в СНТ, то платить придется. Ведь договор на вывоз ТКО, как правило, заключается не с каждым членом товарищества, а с СНТ как с юрлицом, - отметил Алексей Цветков, юрист.

На территории Хабаровского края существуют нормативы подлежащего вывозу объема ТКО как для СНТ, так и для индивидуальных жилых домов, а также для многоквартирных.

- Законодательство, в том числе и местное, возлагает обязанность заключения договора по вывозу и утилизации ТКО с региональным оператором. Другое дело, правильно ли рассчитан объем вывозимых отходов. Тут в каждом отдельном случае нужно разбираться. Проблем еще много, как и споров по этому поводу, - добавил юрист.

С 1 июля 2022 года все хабаровские садоводческие товарищества обязаны были заключить договор на вывоз мусора со своих территорий с региональным оператором. По состоянию на 18 августа была подана лишь одна заявка.

К слову, еще до начала работы дачники встретили нововведение недовольством - на встрече с представителями компании «Хабавтотранс ДВ» садоводы высказались по поводу высокой стоимости вывоза отходов и отметили, что мусора в таком количестве они не производят.

- Вы какие-то нереальные вещи говорите! А если у нас нет столько мусора? Вы за один пакетик будете столько же денег брать? Дачники за одну неделю набили контейнер отходами, но в другую он будет пустой стоять. А к нам машина приедет и этот бак вывозить станет. Вы добиваетесь того, что люди бросят эти участки! - возмутились ранее председатели СНТ.

Тем не менее оплата услуг регионального оператора осуществляться в пределах утвержденного единого тарифа за счет взносов членов СНТ. При этом расчет будет зависеть от того, есть ли на территории товарищества собственная контейнерная площадка, зарегистрированная в установленном законом порядке, или нет.

- Товарищества, которые не имеют такой площадки, заключают договор с региональным оператором по нормативу накопления. Норматив составляет 3,9925 м3/год на одного члена СНТ, тариф — 779,71 руб/м3. То есть это 3 112, 99 рубля в год, или 259,4 рубля в месяц на одного человека, - сообщил региональный оператор ООО «Хабавтотранс ДВ».

Если садовое товарищество установит контейнерную площадку и зарегистрирует ее в соответствии с требованиями законодательства, то расчет оплаты будет осуществляться, исходя из количества и объема контейнеров.

Квитанции за обращение с ТКО отдельно каждому дачнику приходить не будут, так как общий счет получит садовое товарищество. При этом плату раскидывают по всем собственникам земельных участков.

Те садоводы, которые не входят в СНТ, обязаны решить вопрос взаимодействия с региональным оператором в индивидуальном порядке. К слову, оплачивать вывоз придется ежемесячно, независимо от того, закрыт дачный сезон или еще нет. Говоря проще, даже если в зимний период садовода на участке нет, он все равно обязан заплатить за услугу. Либо эти люди могут обратиться в суд по примеру жителя Удмуртии. Учитывая опыт его тяжб, есть неплохой шанс победить.

Напомним, за две недели до начала своей работы региональный оператор устроил показ мусоровозов. Тогда министр ЖКХ заверил, что количества машин будет достаточно, чтобы справиться с объемом отходов. Но в первый же день работы «Хабавтотранс ДВ» город завалило отходами. На многих помойках ситуация была настолько сложная, что даже подойти к бакам было невозможно. Руководство мусорного оператора объяснило, что причиной произошедшего стали проблемы с водителями и маршрутными листами. Кстати, на сегодняшний день проблема полностью не решена - хабаровчане продолжают жаловаться на захламленные территории. Кроме того, жители начали обращаться в суд с требованием признать тарифы на вывоз бытовых отходов неправомерно завышенными.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru