Найти тему

Как женились русские цари: Иван III.

Иван III является одной из ключевых фигур в истории России. В годы его правления с 1462 по 1505 было сделано немало преобразований внутри страны и во внешней политике. Великий князь был собирателем русских земель, освободителем страны от монголо-татарского иго и создателем первого Судебника (1497 год), а также правителем, при котором Москва продолжила активное противодействие с Казанским ханством, о чём вы можете узнать здесь.

Со своей первой женой Марией Борисовной Иван Великий обручился в 1452 году. Ему было всего двенадцать лет, а его юной супруге десять. Через шесть лет на свет появился их сын, которого прозвали в народе Иваном Молодым.

Будущему Ивану Грозному было девять лет, когда его мать скоропостижно скончалась. Княгиню захоронили в Кремле, в Вознесенском женском монастыре. Иван Великий был в это время в Коломне и с запозданием узнал, что стал вдовцом.

Через два года после смерти Марии Борисовны Иван III решил жениться вновь, ведь у него был только один наследник, что было очень рискованным в то время.

Папа римский Павел II, мечтавший о распространении влияния католической церкви и на Русь, решил воспользоваться ситуаций и предложил Софию Палеолог ему в жёны. Переговоры продолжались целых три года. Ивану Великому было выгодно родство с византийскими императорами, так как это могло возвысить в глазах других монархов, но всё же великий князь сомневался. После долгих советов с матерью, боярами и митрополитом Филиппом, он согласился на брак.

-2

Иван Великий и тогда ещё Зоя Палеолог (будущая Софья) заочно обвенчались в Риме летом 1472 года, после чего она отправилась в Москву. Дорога заняла продолжительное время, останавливаясь, во всех церквях она прикладывалась к иконам и крестилась, как православная, чем и завоевала благосклонность народа.

21 ноября 1472 года София Палеолог прибыла в Москву. В тот же день государь обвенчался с ней в Кремле во временной деревянной церкви, поставленной около строящегося Успенского собора. С собой принцесса привезла и богатое приданное. Оно состояло из латинских хронографов, греческие пергаментов, древневосточных манускриптов и православных икон.

В подарок мужу она привезла и трон, на котором сидели её предки. После венчания Иван III принял герб византийского двуглавого орла — символ царской власти, поместив его и на своей печати.

-3

Семейная жизнь у Софии и Ивана III складывалась хорошо, супруг очень любил её и всячески оберегал. Великая княгиня сдерживала грозный характер своего мужа и направляла в нужное русло. С поддержкой своей жены он окончательно завоевал Новгород и присоединил Тверь. Именно София убедила Ивана Великого в необходимости прекращения Ордынского владычества.

Благодаря Софии в Россию прибыло большое количество специалистов из Греции и Италии. Некоторые памятники в Москве из сохранившихся ныне были построено именно при великой княгине. При ней выстроили Успенский и Благовещенский собор, церковь Ризположения и Грановитую палату.

Многим боярам не нравилось влияние Софии на Ивана Великого, и они всячески пытались рассорить супругов. Так в 1490 году заболел старший сын и наследник великого князя - Иван Молодой. Из Венеции, по совету Софии, был выписан врач мистро Леон, который обещал в скором времени вылечить наследника. Лечение не помогло, и Иван Младой скончался в муках. Врач был публично казнён, а Софию стали обвинять в отравлении.

Долгое время Иван III колебался, он не знал кому верить и кому передать престол. В 1498 году великий князь короновал внука Дмитрия, но уже через год отдал предпочтение Василию, сыну Софьи. Дмитрий и его мать были заточены.

Но счастье супругов длилось недолго. В 1503 году София умирает, что сильно бьет по великому князю, через два года он уходит в след за ней.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

Анна Х.

#история #биография #знаменитости #россия #семья #брак #интересные факты #москва #любовь #дети