Этот образ Пресвятой Богородицы, написанный Феофаном Греком предположительно в XIV веке, – один из самых чтимых и любимых православными христианами. И как у каждого богородичного образа у него есть своя уникальная история.
Согласно преданию, в свое время икона была подарена донскими казаками великому московскому князю Димитрию Донскому.
8 сентября 1380 года, в день Куликовской битвы, находилась в стане русского войска, как помощница и заступница. И великий князь Димитрий Донской, как мы знаем, одержал тогда на берегах Дона победу над полчищами татарского хана Мамая. В память об этом икона Богородицы потом и получила название Донская.
После сражения образ находился сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском. С 1994-го года и по настоящее время икона хранится в Государственной Третьяковской галерее. Однако по договоренности между Министерством культуры РФ и Московским Патриархатом каждый год 1 сентября в день празднования иконы ее выдают Донскому монастырю для богослужения и чтобы верующие могли ей поклониться и помолиться.
О чем просят Чудотворную Донскую икону Божией Матери?
· О помощи в защите от врагов и недоброжелателей
· О мире
· Исцелении от тяжких болезней
· Излечении любых ран и телесных повреждений
· О защите родной земли и мире для нее
· О защите от врагов видимых и невидимых
· Об успокоении души, мире в родном доме
О чем нельзя просить?
· О том, чтобы неприятности и беды постигли обидчика
· О том, чтобы плохо пошли дела у конкурирующей фирмы
· О том, чтобы распалась чья-то семья
· Чтобы изменника-мужа постигла Божья кара
· Чтобы ваш недруг, обидчик заболел
Если человек просит искренне и от души – Божия Матерь его слышит и помогает. Но если в его просьбе содержится злой умысел – никакие слова здесь не помогут.
Тропарь, глас 4
Заступнице верных преблагая и скорая, / Пречистая Богородице Дево!/ Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим, / да якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, / тако ныне и нас от всяких бед и напастей милостиво избави, / и спаси души наша, // яко милосердая.
Кондак, глас 2
Небесныя обители преселившаяся с плотию, / сущия на земли никакоже оставила еси, Богородице, / образ Божественный и многочудесный Пречистаго Лица Твоего / зрети любящим Тя и покланятися даровала еси, / яко знамение Твоея благодати, // чтим его лобызающе.
Молитва пред иконой Божией Матери Донская
О Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступница наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое наступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полки чуждих, грады и веси невридими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются.
Осушаются очи слезящия, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородица, утешение в бедствиях, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниях неистощимое терпение нам даруй.
Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалях сущия, злыя сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любви всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя.
Истреби пороки, да не восходят грехи наша пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всенощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражьих, от глада, губительства, огня, меча и всякого инаго злострадания.
Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.