Найти в Дзене
Не должник

О получении накопительной пенсии

Сегодня в очередной раз увидел в ленте статью о снижении пенсионного возраста на целых 5 лет и, понимая, что, скорее всего, заголовок кликбейтный, все равно перешел на нее.

Мои ожидания оправдались: речь в этой статье шла о том, что можно выйти на пенсию по достижении прежнего пенсионного возраста (мужчины 60 лет, а женщины 55 лет, а то вдруг кто-то уже сумел забыть, хотя вряд ли), но на пенсию накопительную.

О реальном снижении пенсионного возраста в этой статье речь не идет.

Для меня выход на пенсию – это прекращение трудовой деятельности и существование (жизнью это вряд ли можно будет назвать) на выплаты, производимые мне Пенсионным фондом.

Государственный это будет фонд или негосударственный, лично для меня принципиального значения не имеет.

Но возможно ли существование на выплаты, осуществляемые за счет накопительной части пенсии?

Получается, что это зависит от суммы данных накоплений.

Могут ли они быть большими?

Не берусь достоверно ответить на этот вопрос, так как информацией о накоплениях большого количества граждан не обладаю, но могу привести свой пример.

В этом году моей сестре исполнилось 55 лет. С сожалением она констатировала, что ей придется работать еще 4 года, но вот слухи про накопительную пенсию ей интересны.

От интернета, политических и правовых вопросов она далека и попросила меня выяснить, можно ли ей на что-нибудь рассчитывать.

Где находится сейчас накопительная часть ее пенсии, она не знает. Договор заключался с Лукойлом, филиал был у нее в городе, но, по слухам, давно закрылся.

Впрочем, выяснить, где находятся накопления, оказалось просто: достаточно было на сайте госуслуг получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

Оказалось, что накопления находятся в НПФ «Открытие», а вот сумма этих накоплений получилась до невозможности унылой – всего 22 тыс. руб., и это с учетом результатов инвестирования.

Сестра работает в библиотеке, а зарплата их работников и сейчас оставляет желать лучшего, ранее же была почти минимальной.

Понятно, что выйти на такую пенсию невозможно.

Более того, даже эти средства получить оказалось не так- то просто.

Несмотря на то, что на сайте НПФ «Открытие» в наличии кнопка о подаче заявления в электронном виде, она оказалась нерабочей (или был какой-то временный сбой, но пробовали это сделать 3 дня подряд).

-2

Другие 2 способа получения – лично подать заявление или направить его почтовой корреспонденцией – сестре тоже не понравились.

Отделение располагается примерно в 1,5 тыс. км. от места ее проживания, поэтому она предполагает, что стоимость билетов сделает такую поездку нерентабельной.

Что касается отправления почтой, то отправлять нужно документы, заверенные нотариусом, а это, как известно, услуга небесплатная.

В общем, в настоящее время сестра решение по получению этой накопительной пенсии так и не приняла.

Ради интереса посмотрел сумму накопительной пенсии у жены (она в то время работала учителем в школе) и у себя (я в тот период был начальником межрайонного отдела судебных приставов).

Результаты были лучше, чем у сестры, но далеко не оптимистичны.

У жены накопилось 135 тыс. рублей, ну а у меня целых 215 тыс. руб.

В общем, рассчитывать выйти на пенсию по «старому пенсионному возрасту» нам не приходится.