Рацион хамелеона должен состоять, как минимум, из 2-3 видов насекомых! Именно так пишут практически во всех статьях о кормлении хамелеона. Но что делать, когда в магазинах зачастую из живого корма только одни сверчки? Несмотря на то, что сверчки являются, по мнению специалистов, наиболее сбалансированным кормом, разнообразие все же необходимо. И тут нам на помощь приходит лето и матушка-природа. Хамелеон, хоть, и из Йемена, но земля Русская способна накормить даже самого экзотического гурмана.
Отправляясь на охоту, нужно быть уверенным, что ваши угодья не обрабатываются химикатами и не находятся в экологически небезопасном месте, так как всевозможные токсины и яды способны накапливаться в земле, растениях и насекомых, что подвергнет в дальнейшем здоровье вашего питомца большой опасности.
Внимание! Даже в нашей средней полосе существует масса насекомых, которым ваш питомец однозначно рад не будет, а некоторые могут причинить существенный вред. В большинстве случаев, хамелеон сам способен отличить съедобное от несъедобного, но все же не стоит доверяться чутью и врожденным инстинктам.
Как правило, все те летающие, ползающие и прыгающие букашки, которыми мы потешались в детстве, для хамелеона не только почти безопасны (об этом ниже), но и очень полезны: стрекозы, бабочки, мотыльки, гусеницы, небольшая саранча, кузнечики и т.п. Все, что без проблем сможет поместиться в пасти вашего ящера, может идти в пищу. Не стоит ловить огромных насекомых, хамелеон просто проигнорирует их.
Я не встретил информации о пользе или вреде дождевых червей и мух, но все-таки не рискнул бы корить ими. Как сказал Гиппократ: "Мы есть то, что мы едим". В мире животных также и, если те же кузнечики и гусеницы питаются в основном растительной пищей, а бабочки нектаром, то черви и мухи едят всё, а это может быть просто опасно!
Скажу так, азарт при ловле, в моем случае - кузнечиков, когда тебе 40 лет, не уступает детскому азарту, правда, спину сводит и круги перед глазами при резких наклонах, а так, очень даже забавное занятие, да и просто лишний повод погулять на свежем воздухе.
Кормление хамелеона разнообразными кормами доставит удовольствие и питомцу, и вам. Так как разные насекомые ведут себя по разному, хамелеон тоже выбирает различные тактики охоты. Например, сверчки просто судорожно бегают по террариуму и хамик пытается их догнать, кузнечики забираются повыше и замирают, и хамелеон медленно выцеливает их издалека. Забавно выглядит и ловля мух дрозофил почти налету.
Кроме пользы дикой добычи, все-таки существует риск заражения питомца паразитами. И лечение не такое простое, как у кошек. Но, покупая сверчков в зоомагазине, чтобы вам не говорил продавец, тоже не снижает этого риска. Лично мое мнение, опасность от неправильного или неполноценного питания только одним видом корма, ничуть не ниже рисков получить нежелательных сожителей. Можно лишь попытаться минимизировать риски, собирая насекомых вдали от пастбищ. В любом случае, чем то придется рисковать, по крайней мере до той поры, пока не приучите хамелеона к замороженной (размороженной) пище, но это вряд ли произойдет быстро. А до той поры, сделайте вашего питомца сытым и счастливым!
Если моя статья хоть немного была полезна и интересна, пожалуйста, подписывайтесь, дальше будет интереснее.
Спасибо за внимание!