Найти тему
Команда "Метелица"

Как подготовить ребенка к школе. Советы дефектолога

Я понимаю, что летом о некоторых вещах и думать-то не хочется, не то что говорить, но мы сейчас возьмём себя в руки и совершим «не то чтобы подвиг, но нечто героическое» (с) — поговорим о школе.

Как ни крути, а до школы, друзья, осталось всего десять дней. А значит, мы возвращаем в нашем блоге рубрику "Разговор с дефектологом". Дефектолог «Метелицы» Мария Лебедева дает практические советы родителям, как перед школой обновить забытые за лето навыки и при этом провести время с ребенком увлекательно и весело.

Лето — время прекрасного и очень полезного для детей разгильдяйства. Давно доказано, что купаться и качаться на качелях так же важно, как и штудировать учебники. Это такой же необходимый компонент образования, как и остальные, классические. Однако нет человека, которому одинаково нравится купаться и учить таблицу умножения. Поэтому хорошо иметь в запасе образовательные инструменты, которые на этой шкале расположены ближе к купанию, чем к зубрёжке. Что-то очень полезное, но не нагоняющее на ребёнка тоску. Давайте обсудим, какие инструменты у нас есть и заодно посмотрим, что наши дети подрастеряли за лето.

Навык говорения

Общение в детской компании неформально, оно допускает замену слов жестами, междометиями и забавными неологизмами — это вполне допустимо и нормально. Другое дело, если ребёнок ТАК начнёт разговаривать в школе: «Сорян, Марфа Васильевна, тетрадку я дома того!» – точно не социально-приемлемый вариант.

Как помочь перестроиться?
Разговаривать, разговаривать и ещё раз разговаривать!

1) Разговаривать по очереди: «как с бабушкой», «как с Колей с пятого этажа», «как с иностранцем, который изучает русский» – пусть ребенок вспомнит, что язык многогранен, как и те, кто на нем говорит.

2) Поиграть с отверткой с разными насадками: этот винтик — крестовая насадка, а вот тот — другая. Высыпать винтики и насадки по разным мисочкам, на винтики нанизать листочки, написать на листочках имена знакомых людей. Пусть ребёнок подбирает насадку и, пока ищет, говорит ТАК, чтобы этому конкретному человеку было приятно и понятно. «Дорогая Марфа Васильевна, я, к сожалению, не выучил уроки, но завтра обязательно исправлюсь» или «Коля, отвяжись со своим Майнкрафтом, достал».

3) Попросить составить свои словари модных слов, а потом поменяться ими и попробовать перевести. Это очень весело, поверьте! Заодно узнаем много нового и научимся понимать речь подростков на улице.

4) Потом то же самое сделать с текстом. Сначала переводим формальный сухой текст, а потом наоборот.

5) Составить устное сочинение на тему «Как я провел лето». Нужно продемонстрировать ребенку, что на правильном русском языке можно говорить весело и интересно. За этот пункт ребенок вам прижизненный памятник поставит, в бронзе, потому что всю эту игру он вспомнит на уроке, когда будет это самое сочинение писать — и блеснет, и получит заслуженную пятерку…

6) А еще хорошо читать вечерами вслух хорошие книжки, играть в «слова на букву…», «еда на букву…», «добавь слово…». Я очень люблю игру «Опиши», потому что описывать можно что угодно и кого угодно. Дети всегда выигрывают и даже не замечают, насколько с каждым разом всё лучше и лучше формулируют свои мысли.

Навык вставать по будильнику

Как ни парадоксально, восстановить этот навык довольно сложно, особенно если ребёнок не жаворонок. Классическая техника предлагает нам постепенно сдвигать время отбоя и время подъёма в нужную сторону. Теоретически это работает. Практически же — работает это до определённого предела и не очень хорошо. Я предлагаю добавить к классической методике мотивационный стимул: гораздо проще просыпаться утром, если знаешь, что тебя ждет что-то приятное. Например, мороженое на завтрак или призовая игра с мамой. И еще. Завтрак с мамой на балконе – конечно, я говорю о символической чашке любимого напитка, а не о сервировке шести блюд — разбудит даже спящую красавицу. Поверьте, я проверяла.

А еще нам надо восстановить навык работы по подобию, навык выполнения многоступенчатых инструкций, навык слежения за временем и многие другие. Все это можно делать весело и в игровой форме. Кстати, таблицу умножения тоже можно так выучить.

Если что-то не получается, пожалуйста, спрашивайте.