Найти тему
papa_budet_v_shoke

Шляпник

Как ни крути, но человек, точнее интересный человек, любому делу обязательно придаст особенный блеск.

Наш ребенок ушел на занятия по палеонтологии в музее динозавров, а мы с супругом решили зайти в музей открытый в цеху бывшего завода по производству фетровых шляп.

Музей очень маленький.

А завод до конце второй мировой войны обеспечивал фетровыми шляпами всю Францию. Но в наших местах было французское сопротивление. Они местами разобрали железнодорожные пути, в итоге набралось аж 7 километром железнодорожного полотна. А в производстве коммуникации - это половина дела. И в итоге завод зачах. Да и шляпы из моды вышли, бедность, точнее нищета, накрыла Францию с головой до таких пор, что было не до шляп.

Остался маленький заводик, производящий в большей степени произведения искусства и головные уборы для исторических фильмов, так как никакому Китаю, конечно же, наполеоновскую треуголку не сделать так, как это сделают мастера из наших мест.

-2

Но это я в качестве преамбулы.

Как и положено не разрекламированному, да еще и маленькому тематическому музею, народу в нем не было совершенно. А мы с супругом, как зовороженные любовались на станки, машинку по вязанию беретов и т.д.

-3

Неожиданно в зале оказался человек.

-Могу я вам чем-то помочь? - сразу же он обратился к нам.

-Спасибо, экспозиция очень интересная, все понятно подписано. Но мы просто ошарашены ужасными условиями труда, которые были на фабрике.

-И судя по фотографиям, тут работали до глубокой старости?

-4

-Да, - кивает в подтверждении наших слов сотрудник музея, - Пенсии появились во Франции после второй мировой войны, а до этого людям приходилось работать до самой смерти, и хочу вас заверить, на шляпном заводе, что в 3 километрах от нас, условия труда точно такие же. Разве что на пенсию уходят теперь.

И он засмеялся, очень горько, больше иронизируя и издеваясь, чем веселясь.

-А у вас очень акцент интересный.

-Я из России, - отвечаю я по привычке невозмутимо бодро и смотрю на реакцию.

-А я тоже почти русский! - восторженно отвечает нам человек, - моя прабабушка из семьи последнего царя Николая Второго.

Надо бы удивиться, но в наших местах Царской русской семьей не удивишь.

-Копни любого француза, и обязательно наткнешься на русского, - замечает мой супруг, - все таки более двухсот лет плотного сотрудничества.

-Да, да, - соглашается мужчина с моим мужем.

-Совершенно с вами не согласна, - протестую я, - никакие не 200 лет, а 11 века, с появления во Франции Анны Ярославовны, которая никакая не украинская, как заметил наш с вами общий президент Макрон, а самая настоящая русская принцесса.

-5

-Совершенно с вами согласен! Перенос столицы из Киева в Москву совершенно не означает раскол государства! - соглашается сотрудник музея.

Нас нашел наш сын, у него закончилось занятие.

-Очень рад вас был повидать, - прощаясь он пожал мне руку с особой теплотой.

-Вы выберете мне шляпу?

-Вам пойдет ретро. Вот посмотрите эту!

Фотографию приводить не буду. Осенью сфотографируюсь на красивом фоне и вам покажу. Все таки потомок царского рода выбирал, не абы что.

Вот и мы вроде бы пришли время скоротать, пока ребенок занимается, а в итоге опять к русской истории прикоснулись. Которая во Франции везде и повсюду, даже в музее шляпной фабрики.