У большинства наших современников Патриаршие пруды ассоциируются в первую очередь с Михаилом Булгаковым и его нетленным романом « Мастер и Маргарита». Кто же более чем он и его герои достойны увековечиться на одной из тамошних аллей? А ведь не случилось…. Зато есть памятник баснописцу Ивану Крылову. Сидит Иван Андреевич на скамейке этаким вальяжным барином в небрежно расстёгнутой рубахе… говорят, он в жизни был ленив, флегматичен, добродушен и неряшлив. Однажды, собираясь на маскарад, он спросил знакомую даму: во что был мне нарядиться, чтобы не узнали? она рассмеялась- просто помойтесь и причешитесь.
Полагаю, догадливые мои, вы уже поняли- наши герои, Наталья и Евгений, встретились у памятника Крылову.
Усилием воли Наталья сбросила странную ночь, о которой думала всю дорогу в такси, раскинула руки и побежала навстречу Жене, он её подхватил, закружил и усадил на лавочку:
—ну что, с чего начнём? Как отдохнула? ты не голодна?
—Не голодна, выспалась отменно, давай вперёд, экскурсовод.
—Ты заговорила стихами, значит действительно всё отлично, давай «ручки калачиком»- и я твой гид. Патриаршие пруды, правильнее было бы называть Патриарший- теперь он здесь один, раньше назывались Козье болото- «Козиха» и было оно местом разведения коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. А в начале 17-го века здесь поселился патриарх Гермоген. Основал свою слободу с двумя церквями: Ермолая Священномученика и Спиридона. Тримифунтского.
—А причём тут пруды?
—Я полагаю притом , что рыба. Подозреваю, что патриарх любил рыбку. Ну так вот. Болотистую местность осушили и вырыли пруды- их было три. Отсюда и Трехпрудный переулок. Потом Пётр l патриаршество упразднил, а название осталось.
Потом они долго гуляли по живописному скверу, окружающему водоём, по тенистым аллеям, примыкающим старинным переулкам с уютными московскими двориками. Женя явно готовился- пересыпал исторические события легендами, мрачными историями: якобы когда- то в здешних болотах обретались свирепые хищники, среди них некий чёрный козёл- предвестник беды, а ещё Языческие жрецы топили там людей, предварительно отрезав жертвам головы.
И, конечно же, побывали в нехорошей квартире номер 50 в доме 302 бис на Большой Садовой, в которой жил Воланд (её прототип-квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой 10).
Это бывшая коммуналка с длинным коридором и комнатами по обе стороны, полностью экипированная в духе эпохи- примусами и всем чем полагается.
В подъезде булгаковской квартиры все желающие оставляют рисунки, надписи, пожелания. Наталья нарисовала кота.
Весь день ей было хорошо, интересно, но она как будто прорывалась сквозь пелену, словно здесь и в другом месте одновременно.
К ночи ощущение стало усиливаться, затягивать, она отошла в сторону, зашла на сайт ЖД и купила билет на ночной поезд. Сказать, что Женя удивился- это не сказать ничего.
Продолжение следует…
Начало здесь, все части на канале
Книгу автора о романе в сети «Любовь@» можно приобрести по ссылке ниже
https://www.litres.ru/nataliya-bravaya/
#роман #литературноетворчество #авторскийрассказ #любовьиотношения #патриаршиепруды #москва #мастеримаргарита