Заключение госконтракта - желаемый результат для участника торгов. Порядок его подписания и исполнения регулируется Гражданским кодексом РФ и 44-ФЗ. В этом материале мы рассмотрим возможные ситуации вокруг заключения сделки между заказчиком и поставщиком и рассмотрим действия сторон, направленные на заключение, изменение, расторжение контрактных обязательств.
Исполнение контракта
Любой контракт предполагает условия его исполнения. Они делятся на обязательные и необязательные.
Важно!
Контракт составляется в два этапа. Первая версия публикуется в открытом доступе при объявлении закупки, в нее включают информацию об основных условиях проведения закупки. После определения победителя, в тело контракта вносят данные о цене, поставщике, таким образом формируя окончательную версию документа.
Обязательные условия прописаны в законе о "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", там же указан порядок их выполнения, обеспечивающий достижение результатов, предписанных контрактом. Так, регламентации на законодательном уровне подлежат:
- отношения между сторонами сделки, возникающие вокруг предмета закупки и надлежащего исполнения договора;
- экспертиза и порядок приемки;
- отчетность.
Рассмотрим их подробнее.
Модель оплаты
Является обязательным условием. Содержательно представляет из себя указание сроков внесения оплаты, порядок поступления средств и саму форму расчета. С начала 2022 года допустима оплата и приемка предмета закупки поэтапно.
Поэтапность предполагает выполнение части контрактных обязательств (часть товаров, услуг, работ) со стороны поставщика и оплату этой части заказчиком. Сроки, отведенные на отдельный этап, с этого года прописываются и в проекте контракта и в извещении.
Условия приёмки
Рекомендуется при составлении критериев, использовать существующие СНиПы и ГОСТы. Критерии, прописанные в контракте, являются теми параметрами, на которые заказчик обращает внимание при осуществлении приемки. Когда заказчик сталкивается с самой процедурой, то он обязан заполнить акт приемки. Этот документ заполняется в свободной форме. Если его не составить, то для заказчика это чревато наложение административного штрафа. Если для экспертизы привлекались специалисты со стороны, то необходима будет их подпись. Заказчик также вправе отказать в приемке в случае несоответствия услуг или товаров прописанным в контракте критериям. Тогда поставщику отправляется документ с мотивировкой для отказа.
Экспертиза
Для осуществления приемки заказчик привлекает экспертов, формируя из них комиссию. В составе комиссии могут быть сторонние специалисты или сотрудники заказчика. Подробнее о закупочной комиссии мы писали ранее.
Сроки выполнения обязательств согласно контракту
Еще одно обязательное условие - наличие сроков, согласно которым контрактные обязательства должны быть выполнены.
Если стороны договорились о поэтапной поставке, о чем есть указания в контракте, то для этапов также должны быть указаны сроки. С изменениями, произошедшими в начале этого года, допускается изменение сроков выполнения отдельного этапа(ов), если это не отражается на конечном общем сроке выполнения контрактных обязательств.
Необязательные условия контракта
Контракт помимо обязательных условий, может содержать ряд дополнительных требований. Среди них можно найти существенные, напрямую относящиеся к свойствам и физическим параметрам объекта поставки. И несущественные: требования к гарантийному обслуживанию, расходах на логистику и прочие.
Важно!
Заказчик имеет право прописать одним из пунктов возможность расторжения контракта в одностороннем порядке. От него потребуется указать условия, при нарушении которых допустимо проведение подобной процедуры. Причины должны быть существенные.
Санкции за нарушения условий контракта
Нарушений контрактных обязательств сулит наложение санкций в отношении стороны, нарушившей условия. Меры воздействия зависят от области, в которой произошли нарушения. Так, например, за несоблюдение сроков начисляются пени, остальные нарушения штрафуются. Если заказчик указывает сроки как существенный параметр, то их сдвиг со стороны контрагента может повлечь за собой разрыв контракта в одностороннем порядке.
Отчет о ходе исполнения контракта
Результаты выполнения контрактных обязательств заказчик обязан отражать в отчете, который направляет в ЕИС. В нем должны содержаться следующие данные:
- информация об исполнении контракта (закрытие одного из этапов, поставка товара или выполнение услуги);
- информация о невыполнении контрактных обязательств со стороны поставщика. В отчет включают данные о нарушениях и наказании за нарушения условий сделки;
- информация о расторжении или изменении контракта.
Изменение или расторжение контракта
В марте 2022 года внесены изменения в закон №44-ФЗ, в частности подверглись пересмотру пункты, относящиеся к процедуре расторжения и изменения контракта. Отныне, если сделка заключена не позднее 01.01.2023 года, то по соглашению сторон можно изменить существенные условия контракта.
Такие меры обусловлены санкциями, которые направлены на ослабление экономики РФ, и призваны ослабить давление на сектор госзакупок. Однако, прежде чем внести правки в контракт их следует согласовать с контролирующим органом - Торгово-промышленной палатой. Поводом могут являться исключительно обстоятельства непреодолимой силы, возникшие по независящим от сторон причинам, и делающих выполнение контрактных обязательств невозможными.
Ранее существенные условия контракта менять было запрещено, если только заказчик заранее не прописал обратное в теле контракта. В этом случае, допускалось вносить корректировки относительно следующих условий:
Приемка товаров/работ/ услуг после исполнения контракта
С 1 января 2022 г подписание документов о приемке товаров, работ, услуг происходит в электронном виде через сайт закупок ЕИС. При необходимости стороны могут дополнительно подписать бумажные документы, однако электронные версии в ЕИС являются обязательными. Инициатором выступает поставщик. Он формирует в ЕИС электронный акт о приемке и направляет заказчику со своей подписью. Если контрактом предусмотрены дополнительные закрывающие документы, кроме акта, например отчеты или журналы, то при отправке электронного акта поставщик также отправляет их.
Электронное актирование имеет плюс для поставщика в том, что отправив заказчику документ электронно, фиксируется дата отправки и заказчик обязан рассмотреть документ в установленные контрактом сроки. Однако при нарушении срока исполнения не получится попросить заказчика подписать акт «задним» числом.
Расторжение контракта
со стороны заказчика
Если, как мы уже упоминали, заказчик указал в контракте условия для расторжения сделки в одностороннем порядке, то с наступлением этих условий он вправе разорвать контракт. Самые распространенные случаи:
- поставка товаров и услуг ненадлежащего качества;
- недокомплект;
- срыв сроков;
- не исправление выявленных недостатков.
со стороны поставщика
Расторгнуть контракт поставщик может в следующих обстоятельствах:
- при задержке в оплате;
- приемка товаров, услуг или работ не происходит без должных оснований;
- прочие препятствия со стороны заказчика.