Решил я как-то днём прогуляться по городу. Жара спала, ночью прошёл летний дождь, погода, что называется, шепчет. Да и зайти кое-куда понадобилось. И тут я обратил внимание на вывески. Читаю: «Академия парикмахерского искусства». Так, стоп. Вообще-то, парикмахеров в профессионально-техническом училище готовили. Ладно, думаю, может я отстал от жизни. Ага, вот еще: «Академия «Каменный цветок»» готовит каменщиков, облицовщиков. Так у нас каменщиков уже академия готовит?! Самое потрясающее, все «академии» что-то гарантируют!! Вот только у нас и… будет Вам профессиональное счастье.
В мои годы у нас слово «Академия» вызывала трепет и ассоциировалась с чем-то высшим, недосягаемым. Академия Народного хозяйства при правительстве СССР, Академия Генерального штаба – понятно, это для больших военачальников, Академия наук - это, вообще, что-то инопланетное.
А тут так идёшь по городу, бах! Академия АйТи. Вот куда я не мог не зайти. Обучают всякой лабуде. Как бывший айтишник, смогу точно сказать, что 80 процентов полученных знаний в работе точно не пригодится. Да и работу с такими знаниями просто не найти. Но азарт меня захватил, и я смело толкнул двери академии АйТи. Что-то полувнятное пробубнил менеджерам, выбрал направление 1С и мне обещали шикарнейшие знания по 1С. Я даже смог поговорить с ведущим преподавателем. Вышел какой-то бородатый обморок, в котором я с трудом узнал своего бывшего ученика. Помню ученичок был тупенький, он мало проработал в нашей конторе, по разгильдяйству завалил систему клиента и его попросили на выход. Я спросил его, чему он может научить меня, он виновато потупил глаза. Всё ясно!
Первый признак кризиса в стране – огромное количество рекламных объявлений по починке и настройке компьютеров. У населения столько компьютеров нет, сколько настройщиков бегает. Второй признак -резкое количество желающих кого-то чему-то научить. Причем, знает ли преподаватель предмет обучения, владеет ли он искусством обучения – не важно. Лично для меня слово «Академия» стал первым признаком халтуры. Если вижу «Курсы программирования», то это привлекает моё внимание. Но «Академия программирования», это что-то подозрительное. Открыли у нас академию гениев, значит, по идее, где-то работает Академия дураков. И, кажется, выпускников её становится слишком много.
А уж про интернет и говорить нечего. «Академия переговоров» - курс 10 – 15 уроков. Или «Академия дзен» гарантирует ну очень приличные заработки. Секрет-то прост, надо в день писать по три – четыре статьи на самые глупые темы, типа о разводах, дележе имущества звезд, о скандалах, а какой-нибудь завуалированной клубничке. Я веду свой блог уже год. Сколько я всего за год заработал? Интересно? 2631 рубль. Да, мне тут будут некоторые по ушам сандалить, что я писать не умею. Не спорю, зачем продолжаю писать? Да просто интересно. Ну что, хохочем дальше?
Вы поймите, я не против академий, я против халтуры. Нам в далёкой студенческой юности внушали, что хороший специалист всю жизнь учится, повышает квалификацию. Но сейчас возникает парадоксальная ситуация. Учителей тьма тьмущая, учится негде и не у кого.
Я тоже вляпывался в подобные обучалки. Как сейчас помню это была, по-моему, академия интернет профессий или что-то в этом роде. Да, какие-то первичные знания я получил, обещанная интернет встреча так и не состоялась. Бонус в виде курса по инстаграмм получил, но интстаграмм закрыли. Ну, потерял деньги, ладно, вела наш курс очаровательная Юлия, дай Бог ей счастья (на эту сумму). Сейчас на меня вышла уже упомянутая «Академия дзен» гарантирует златые горы, знакомит меня в выдающимися богачами - блогерами. Но прежде, заплати за обучение очень кучерявинькую сумму. Думаю, все бы начали заниматься Дзеном при рекламируемом доходе до 200 тысяч рублей. Понадобились альтернативные курсы по 1С, вышла одна компания на меня, запросила за обучение 120 000 рублей. Понятно, халтура, выше крыши, ибо красная цена подобных курсов по 1С 10 - 20 тысяч рублей. Ребята просто хотели срубить бабло.
Самое страшное, многократно проверенные учебные заведения тоже начали халтурить. Наберут преподавателей, которые двух слов связать не могут. Их словарный запас, как у Эллочки-людоедки из книги Ильфа и Петрова «12 стульев». Я здесь уже касался этой темы. Намедни, мне надо было прокачать одну компетенцию, я обратился в проверенную учебную компанию. А преподаватель косноязычий, как алтайский медведь, эх ёлки-зеленые, я ни черта не понял. Как же так?
Безусловно, обучаться, совершенствоваться в нашей стремительной жизни просто необходимо. Но как не нарваться на халтуру в обучении? Как обойти этих инфоцыган, жаждущих денег? Это становится уже проблемой.
А вы нарывались на халтурное обучение?
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал