Найти тему

Смородина

фото взято в открытых источниках
фото взято в открытых источниках

Пока искала всякую разность в интернете про любимую смородину, нашла множество интересной информации. И легенды, и реальные исторические факты. Что-то из разряда старенького, а что-то действительно новое. Образование мое не дает спокойно жить. Поделюсь .

В России смородину знали издревле. Она дичком росла вдоль по берегам рек, в светлых подлесках и совершенно не нуждалась в одомашнивании. Поэтому рассказы об испанцах (???), которые везли саженцы(???) через славянские территории не выдерживает никакой критики. За смородиной ходили в лес, как и сегодня мы ходим за черникой или малиной. Уже гораздо позже черную смородину принесли в огороды. Кстати, еще в середине прошлого века, по рассказам моей бабушки, хозяев, у которых смородина росла на участке рядом с домом называли ленивыми. Ибо что за радость смородину не в лесу, а у себя под боком собирать?

Аромат дикой черной ягоды и ее листьев дал ей русское название смородина, т.е. пахучая, ароматная. Да, да. Древнерусское слово смрад имело положительное значение и применялось именно когда говорили о хорошем запахе или аромате. Это потом, с течением времени оно, как и многие другие русские слова, сменит полюс значения на отрицательный.

Первыми "приручать" смородину стали монахи. Они не могли выходить для заготовки ягод в лес, поэтому кустики пересаживались в монастырские пределы. Уход за дичками давал свои результаты - ягоды при постоянной заботе становились крупнее. Появилось и еще одно название смородины - монастырский виноград.

А в 15 веке посадки смородины упоминаются уже и в московских летописях, и повезут смородину на свадебный пир литовскому князю Ягайло в качестве дорогого подарка от Великого князя Московского

Адам Олеарий , посетивший Русское государство в XVII веке, приводит занимательный факт: ягоды смородины заготавливали достаточно большими объемами - все больше сушили или (только в богатых домах) делали сухое варенье.

Адам Олеарий, немецкий  путешественник , дипломат
Адам Олеарий, немецкий путешественник , дипломат

Он не описывал рецепты заготовки ягод, но удивлялся тому, что заготовок этих много: "Воевода велел подарить послам несколько русских сладостей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод".

Рецепт "сухого варенья" - левашей, кстати, записан в Домострое:

"«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Фото взято в открытых источниках интернет
Фото взято в открытых источниках интернет

Поклонниками сухого ягодного варенья были многие русские правители. Особенно в моду оно войдет при Екатерине II, после ее поездки в Крым и на юг Малороссии. А потом в 19 веке сухое варенье обзовут цукатами, и будут подавать к столу императорской семьи практически постоянно.

Технологию изготовление цукатов из смородины запишет Елена Молоховец в своей знаменитой книге рецептов уже ближе к концу 19 века. А возродит промышленный выпуск в 21 веке Белевская фабрика, которая выпускает пастилу из ягод и фруктов

Заготовки подобного рода делались и у нас в деревне. Я помню, что очень любила находить сухие ягодные лепешки , хранившиеся и у бабушки и у тетки на русской печке в чистых полотняных мешочках

Смородина - удивительный подарок нашей природы. Сегодня известны около 190 сортов смородины, выведенных как нашими, так и зарубежными селекционерами. Ягоды и листья используют не только в кулинарии. Существует огромное количество рецептов народной медицины, в которых в том или ином виде применяются все части этого замечательного растения. Вот такая сегодня история...

-4


Черная смородина у окна растет,
Очень дружно ягода на кустах живет.
Рада солнцу яркому, налились бока,
К спелым гроздьям ласково тянется рука.

Прикоснулись к веточке, чудо-аромат,
Витаминов в ягоде, настоящий клад!
Будет сердцу радостно, почки защитит,
Хворь прогонит всякую, лечит и бронхит!

Черная смородина - русская душа,
Пусть несется песнею о тебе молва!
Куст затем по осени нужно проредить,
Листья не выкидывать, чай с них заварить.

© Copyright: Александр Кузнецов, 2015