Найти тему

Рецензия не знающего человека "Аллея кошмаров"

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Доброго времени суток дорогой читатель! Пару дней назад посмотрела очередной фильм и решила поделиться небольшими наблюдениями, а точнее мыслями касательно увиденного. Раньше я никогда не излагала свои придумки в таком виде, поэтому прошу строго не судить. Сегодня предлагаю окунуться в атмосферу криминальной драмы, но с современным подходом.

Глава 1

Факты

«Аллея кошмаров» (англ. Nightmare Alley) — художественный фильм в жанре нуар режиссёра Гильермо дель Торо. Премьера фильма состоялась в декабре 2021 года. Снят по одноименной книге. Главные роли в картине сыграли Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Руни Мара, Тони Коллетт и Уиллем Дефо.

Если верить Кинопоиску эта режиссерская картина получила определенное кол-во номинаций, таких как: лучший фильм, лучшая работа оператора, лучшая работа художника-постановщика, лучшие костюмы и лучшая женская роль второго плана (Кейт Бланшетт).

Глава 2

Сюжет

Фильм начинается с пожара, который устроил главный герой Стэнтон «Стэн» Карлайл. Таким образом нам показывают, как он прощается с прошлым и отправляется на поиски нового настоящего. Спустя время Стэн просыпается на конечной остановке. Ей оказывается уличная ярмарка. Долго скучать Карлайлу не пришлось, руководителю ярмарки нужны были свободные руки, которые готовы за один доллар сделать всю грязную работу. Так Стэн остается в большой и дружной семье.

От местных фокусников, трюкачей и циркачей он узнает много нового, например: какой спирт смертелен, как влиять на зрителя и как его считывать. Эти знания ему пригодятся в будущем. А пока он хитрый и расчетливый незнакомец, который на первый взгляд кажется неплохим парнем, но не зря сказано, что в тихом омуте черти водятся.

Также Стэн влюбляется в миловидную и обаятельную Молли, одну из звезд ярмарки. Он предлагает ей бежать с ним от сюда, ведь она заслуживает большего. Он обещает ей показать мир, и она соглашается.

Дальше нас переносит в 1941 год. Стэн и Молли успешные менталисты. Только вот на их знаменитом пути возникает Лилит Риттер. Она пытается перехитрить и вывести на чистую воду менталиста, но ей не удается. Во время выступления Карлайл притворяется, что видит мертвого за спиной одного зрителя. Тот в свою очередь верит экстрасенсу. Затем Молли и Стэн покидают сцену. Во время диалога мужа и жены, становится понятно, что чувства их уже не так сильны, как раньше, хотя прошло всего два года. Молли против того, что Стэн затронул тему призраков, но тот успокаивает ее, говоря, что больше этого не повторится.

Риттер приглашает менталиста к себе в кабинет. Выясняется, что она психотерапевт. Вместе они договариваются о следующем: доктор снабжает Карлайла информацией о своих клиентах, он же в свою очередь будет делать вид, что способен вызывать мертвых и разговаривать с ними. Деньги они разделят пополам, однако не все так просто. Риттер настаивает на сеансе психотерапии. Стэну приходится согласится.

Вместе они проворачивают подобные махинации до тех пор, пока менталиста не ловят на лжи и обмане. Все пошло крахом из-за Молли, по крайней мере так говорит Карлайл. Она не смогла играть на чувствах одного богача, притворяясь его погибшей женой.

Стэн бежит в кабинет к Риттер. Она отдает ему деньги, но при прощании лжец понимает, что что-то не так. Все это время Лилит обманывала менталиста. Она мстила ему за унижение во время их первой встречи.

В конце фильма мы видим уже не того Стэнтонта Карлайла из начала, а потерянного человека, опустившегося до бомжевания и алкоголизма, который в последствии становится ярморочным уродцем.

Фото из открытого источника (На фото Риттер и Карлайл)
Фото из открытого источника (На фото Риттер и Карлайл)

Глава 3

Общие впечатления

(Осторожно! Присутствуют спойлеры.)

Что же…даже не знаю с чего начать. Изначально фильм попался мне случайно, и я не тот тип людей, который следит за какими-то новинками в индустрии кино, думаю это хорошо видно по тому, что посмотрела я эту картину спустя год после ее премьеры. Однако какое-то послевкусие все же осталось…

Фото из открытого источника (На фото Клем и Стэн)
Фото из открытого источника (На фото Клем и Стэн)

Думаю, важно отметить, что чтобы проникнуть до конца в этот фильм и понять главного героя, нужно запоминать диалоги. Они играю, как по мне, ключевую роль. Знаю, звучит странно и парадоксально, но! Конечно же, здесь есть крупные планы того, что лучше запомнить, но диалоги показывают это лучше. К примеру, когда Стэн помогает Клему в поисках человека-зверя, после они обсуждают кто эти люди. Клем рассказывает, что это пьяницы, которые за бутылку готовы пойти на все. Постепенно в алкоголь нужно добавлять опиума и тогда разум окончательно затуманится. Стэн слушает это внимательно и запоминает. Это лучше всего можно понять в конце фильма, когда видно, что главный герой стал тем самым человеком-зверем. Он пытается предложить свои услуги менталиста, но ему предлагают роль «питомца». После услышанного Карлайл начинает смеяться. На мой взгляд, это смех отчаяния и иронии над собой, ведь он понял, что больше его не будет, а будет существо, которое когда-то он уже видел. Это сильная сцена. Во всяком случае, она произвела на меня впечатление, и оно было очень печальным и удручающим.

Сама картинка на протяжении всего фильма приятная. Тона приглушенные и серовато-синие. Глаз не режет.

Костюмы пошиты в духе той эпохи 40-х -50-х годов. Хотя было бы странно, если бы все было по-другому.

Если же составлять портреты героев, то все просто и сложно одновременно. Главный герой любит себя и только себя. Мне кажется, что Молли никогда не была его любимой. Она симпатична ему, как женщина и как помощница в том, что он придумал еще там, на ярмарке. Об этом можно судить по скорому отравлению Пита — менталиста, который передал свои знания Стэну. Он специально подсунул ему отраву. Забрал его блокнот со всеми комбинациями трюков и очень аккуратно это сделал. Манипулятор вышел из него отличный, это бесспорно. Только вот с самого начала ему говорили:

— Не используй призраков в своем деле и никогда не верь в то, что ты делаешь. Ведь уверовав в конце концов, ты встанешь пред Богом. —

Так оно и произошло.

Познакомившись же с Риттер, у меня сложилось неоднозначное мнение. Мне не очень был понятен мотив ее мести. Ей было мерзко наблюдать за Стэном, ведь он возомнил себя читателем людей. Его уверенность в самом себе была ей отвратительна, и она сыграла с ним в игру, из которой вышла победительницей. Однако не могу сказать, что это так уж и ясно, и поверхностно. Может в книге это описано лучше? Не знаю… Хотя, если задуматься, то Стэн представлял Лилит как уязвлённую женщину, которая боится показаться слабой. Так может ее слабость и есть главный мотив?

К Молли я испытываю только жалость. Даже описать особо ничего не могу. Ей воспользовались, а когда она это поняла, то попыталась сбежать, но ошибочно дала второй шанс тому, кого все-таки любила.

Фото из открытого источника (На фото Молли и Стэн)
Фото из открытого источника (На фото Молли и Стэн)

Конечно же нельзя не отметить, что играться с чувствами людей, которые потеряли близких и любимых — это мерзкий поступок и он ведет не к добру, а к невозвратимым последствиям. Как думаете, что страшнее лож или правда?

И то и другое. Только вот одно убивает, а другое ранит…

Моя оценка 8 из 10. Фильм хорош и думаю, что он стоит вашего внимания. Но советую смотреть его осознанно. Эта картина не для отдыха, а для новых вопросов, как к себе, так и к другим.

Автор: Анастасия Иванова