Нормирование в сфере госзакупок предназначено для того, чтобы не допустить перерасхода бюджетных средств. Установленные к характеристикам, цене и свойствам товаров или услуг требования призваны обеспечить стабильное функционирование государственного учреждения, исключая повышенную нагрузку на бюджет.
Так, статья 19 закона № 44-ФЗ содержит указания относительно терминов и правил, которые определяют нормирование, самих нормативов и отдельных требований к определенным видам товаров, услуг и работ, а также стоимости этих ТРУ. Так называемые три уровня регулирования. Последний уровень называют ведомственным. В рамках государственных закупок по 44-ФЗ ведомственные ограничения в первую очередь не допускают приобретение предметов роскоши и товаров с избыточными пользовательскими характеристиками. Например, при закупке автомобилей для госслужащих. Согласно назначению для данного вида товара установлены лимиты по стоимости и количеству лошадиных сил. Несоблюдение со стороны заказчика предписаний, относящихся к нормированию, повлечет за собой административную ответственность согласно ч. 1 ст. 7.29.3 КоАП РФ.
Общие правила и нормативы, относящиеся к контрактной системе, диктует Правительство РФ. Непосредственные нормативы же утверждаются на муниципальном и региональном - ведомственном уровне. Предельно конкретные цифры спускают подведомственным учреждениям. Это вертикальная структура, и нормы, которых будет придерживаться заказчик на местном уровне, не должны вступать в противоречие ни с ведомственными или общими предписаниями.
Предписания, относящиеся к контрактной системе, опубликованы на портале ЕИС в разделе «Планирование» - «Правила нормирования в сфере закупок».
Все документы, публикуемые в ЕИС и относящиеся к нормированию, не принимаются в момент выпуска. На ознакомление и публичное обсуждение выделяют пять дней. Подробнее о правилах публикации можно прочитать в Постановлении Правительства №479 от 19 мая 2015 г.. По результатам ознакомления общественности с проектом и на основании обратной реакции, финальный документ может подвергнуться доработке.
Кто контролирует?
Мониторить и штрафовать за нарушение соблюдений правил нормирования - обязанность органов внутреннего финансового контроля.
Они контролируют не только перерасход денежных средств и нецелевое использование, но и правильность ведения отчетности (планы-графики).
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.