Типовые контракты со стороны государства - еще один способ регулировать закупочные процедуры путем их стандартизации.
Типовые контракты представляют из себя готовый шаблон, который заказчик обязан взять за основу при разработке собственного проекта контракта. Актуально для конкурентных закупок и закупок у единственного поставщика.
Для обеспечения повсеместного доступа к типовым контрактам их публикация осуществляется в ЕИС, в разделе «Контракты-договоры» - «Библиотека типовых контрактов, типовых условий контракта»
Разработка и публикация типовых контрактов наравне с пополнением каталога товаров, услуг и работ, на основании которого заказчик описывает объект закупки, а также возложенной на заказчиков обязанностью использовать стандартные требования к товарам и услугам при разработке техзадания - составляют комплекс мер, с помощью которых Правительство надеется снизить количество ошибок и сговоров со стороны заказчиков. И надо сказать, успешно с этим справляется, последние годы намеренных злоупотреблений и «закупок для своих» в области государственных торгов значительно снизилось.
Типовые контракты регулярно претерпевают изменения, обновляются и дополняются новыми шаблонами. Вот некоторые из областей, для осуществления закупки в которых заказчику необходимо прибегнуть к использованию шаблона.
Напоминаем, что актуальный перечень областей и шаблонов можно найти на портале ЕИС.
Важно!
До 1 января 2022 года область типовых контрактов регулировало Постановление правительства № 606. На данный момент эти предписания утратили нормативную силу. Согласно с ч.11 ст.34 Закона №44-ФЗ новые типовые условия контрактов может утверждать только Правительство РФ, Однако, прежние шаблоны, разработанные до того как постановление потеряло актуальность, продолжают действовать.
Шаблон разрабатывается по инициативе Правительства РФ и состоит из двух частей: изменяемой и неизменяемой. Неизменяемая часть не может быть подвержена изменению или доработке со стороны заказчика. Изменяемая часть - та область контракта, которая уникальна для каждой конкретной закупки (цена, количество и.т.д), заказчик определяет ее самостоятельно. Происходит это следующим образом, он либо сам вносит необходимые ему данные, либо выбирает из представленных вариантов.
Типовой контракт необязателен
В некоторых ситуациях заказчик имеет право не применять типовой контракт при осуществлении закупки. Допускается разработать собственный шаблон, когда начальная максимальная цена контракта до трехсот тысяч рублей. Помимо этого возможно воспользоваться лазейкой в случае отсутствия в информационной карте типового контракта необходимого вам кода ОКПД2.
Также свои шаблоны допускаются при:
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.