Немцы заполнили свои газовые хранилища уже на 77%, с опережением графика на две недели. Но на душе у них всё равно не спокойно, потому что заполнение газовых хранилищ абсолютно ничего не значит.
Германия потребляет почти 100 млрд. кубов газа в год, а в хранилища у них влезает только 24 млрд. Аналогичная ситуация по всей Европе - общее потребление газа всеми странами там - 400 млрд. кубов в год, а общий объем хранилищ - 110 млрд. Т.е. ПХГ могут обеспечить лишь четверть потребностей Европы в газе. Главное - не запасы, а поставки.
Есть поставки - можно потреблять газ и заполнять его в хранилища. Нет поставок - газ в хранилищах быстро закончится, а дальше дас ист капут. Это даже не моё авторское мнение. Об этом говорит Клаус Мюллер - глава Федерального агентства по сетям Германии. Вот его цитата:
Если Германии удастся к ноябрю заполнить газовые хранилища на 95 процентов, этих объемов хватит лишь на два с половиной месяца отопления и промышленного потребления в случае полного прекращения поставок газа из России.
Загибаем пальцы - ноябрь, декабрь, половина января. Газ в хранилищах Германии может закончиться в самый разгар зимы. А держатся поставки из России в Германию на единственной турбине Северного потока-1, которая не заговорённая и тоже может сломаться, как и остальные.
Укpaинский транзит в условиях боевых действий тоже не внушает оптимизма и надёжности. Тем более одну из веток киевские власти уже перекрыли. По Турецкому потоку газ получает сама Турция и ещё ряд более дружественных нам стран - вроде Венгрии и Сербии. А Ямал-Европа так вообще давно не работает из-за действий Польши.
Других маршрутов поставок из России нет, а терминалы для приёма СПГ Германия ещё не построила. Если ситуация с поставками из России усугубится, совсем без газа немцы конечно не останутся. Потому что Россия не единственный поставщик. Наша доля была на начало этого года - 55%. Но вот промышленности газа уже не хватит, разве что простым потребителям. Однако капиталисты скоро скажут своё слово.
Ведь есть же готовый к поставкам газопровод со всеми работающими турбинами. Любому немцу понятно, что проблема имеет очевидное решение. Никто не хочет терять бизнес из-за причуд политиков. Либо немецкие бизнесмены надавят на Шольца, чтобы он запустил СП-2, либо его вынудят уйти в отставку. И не только бизнесмены. Если они потеряют бизнес, значит и простые немцы потеряют рабочие места и доходы.
Всем уже понятно, что Шольц американская марионетка. И специально создаёт проблемы своему народу - без перспектив извлечения для Германии какой-либо выгоды. Санкции не вынудят Россию продавать газ за 200 долларов, как прежде. Германии в этом плане не на что надеяться.
Ограничивая поставки из России, Германия делает хуже только себе, а мы компенсируем сокращение поставок высокими ценами. Сейчас газ в Европе стоит 2500 долларов. В августе прошлого года он стоил 600 долларов, а до этого вообще 200 долларов. Мы в накладе не остались.
Германия надеялась заменить грязный российский газ экологически чистым демократическим углём, но и тут возникла неожиданная проблема. Эту проблему признала даже русофобская Чехия. В местном издании экономист Trinity Bank Лукаш Кованда написал следующее:
Всвязи с ухудшением ситуации по запасам газа руководство Германии может уже этой осенью или зимой пойти на «позорный» запуск трубопровода «Северный поток — 2». Дополнительным толчком для Берлина может стать продолжающаяся засуха Рейна. Эта пересохшая водная транспортная артерия сейчас не может использоваться для нормального судоходства, что создало проблемы для снабжения немецких электростанций углем.
Кстати, он там ещё посетовал на то, что у Германии хотя бы есть труба, из которой можно позорно и унизительно получать грязный российский газ, а чехи так унизиться не могут, потому что у них нет такого прямого доступа к российскому газу, а значит их ждёт более тяжкая участь.
Но вернёмся к немцам и к Северному потоку-2. Газопроводов из России немало, но почему-то именно вокруг СП-2 бурлили такие страсти. Когда строился Турецкий поток, даже и близко не было таких проблем, а когда строили СП-2, даже пришлось посылать военные корабли охранять наш трубоукладчик, чтобы с ним ничего не приключилось по пути к стройке.
Американцы как только ни пытались остановить именно этот газопровод. А когда он всё же был достроен, им удалось заблокировать его запуск. Теперь наступает следующий этап, когда невозможно далее влиять на своих марионеток в Берлине, чтобы они блокировали работу газопровода. Потому что ситуация подошла к той точке, когда их либо снесут, либо заставят запустить газопровод вопреки давлению США.
Внутреннее давление населения и немецких бизнесменов начинает превышать внешнее давление США, которое наоборот ослабевает. Но американцы, конечно, не сдадутся. Они так прицепились именно к СП-2, потому что он снабжает газом Германию. А на ней держится весь ЕС.
Если ударить по Германии, рухнет экономика всей Европы. А в данный момент именно это и нужно американцам. Убрать конкурента доллару в виде евро, конкурента своим компаниям в виде европейских компаний и крупного потребителя нефти, чтобы снизить цены на нефть для американцев. Т.к. в случае краха европейской экономики нефти на рынке станет больше - европейцам будет не на что покупать бензин и солярку.
Для этого у них ещё есть один козырь в запасе. Припасённый как раз на этот случай. И это Польша. Впрочем, этому посвящена моя недавняя статья. О том, что если немецкую промышленность не удаётся остановить по-хорошему, то будут пытаться по-плохому. Польша - марионетка США, как и Укpaина. Поляки могут напасть на Германию и в ходе боев разрушить многие немецкие заводы и немецкую экономику.
С запуском СП-2, как и с его строительством, нужно опять внимательно следить за ситуацией и действиями Польши. Американцы просто так не смирятся с запуском этого газопровода. А его запуск очень вероятен.