Найти тему
Иван Сычев

Как уменьшить количество свалок? Часть 4: Россия

В России за год «производятся» 3,5 миллиарда тонн отходов, из которых 40 миллионов тонн — бытовые отходы населения. Около 10% от этого мусора утилизируются: 3% сжигаются, 7% перерабатываются. Остальные 90%, или 35 миллионов тонн бытовых отходов, оказываются на мусорных полигонах.

Сам состав бытовых отходов позволяет использовать 60-80% от него в качестве сырья для промышленности или для компостирования. Этому мешают отсутствие раздельного сбора мусора и невысокий уровень развития мусороперерабатывающей отрасли в целом. Вместо сортировки мусора по брикетам и их продажи на производство подрядчики управляющих компании вывозят мусор на полигоны, иногда — на закрытые или нелегальные. Не так давно было нормальным выбрасывать сломанные шкафы, детали автомобилей, аккумуляторы и коробки из-под молока в ближайший овраг — то же самое практиковалось не только в России, но и в Австрии, одной из самых продвинутых на данный момент стран в мире в плане сортировки и переработки мусора.

В России есть компании, которые занимаются переработкой мусора. Единственный на всю страну
завод, делающий, как и в Японии, гранулят из старых пластиковых бутылок для производства новых, находится в Солнечногорске Московской области и работает с 2009 года. На завод ранее организовывались экскурсии. Один из участников отмечал не очень приятный запах: бутылки сюда свозятся со всей страны из мусорных контейнеров, а в России не принято мыть отходы.

Бутылки превращаются сначала в хлопья ПЭТ (полиэтилентерефталат) а затем в гранулы, из которых делают бутылки. «Пларус» отправляет гранулы для проверки качества на завод ЗАО «Завод новых полимеров „Сенеж“», изготовитель первичного производства ПЭТ, входящий в одну корпорацию.

Хлопья ПЭТ
Хлопья ПЭТ

В Гусь-Хрустальном работает завод РБгрупп: он продаёт хлопья ПЭТФ и полиэфирное волокно, из которого изготавливают «синтепух» для набивки детских игрушек подушек и «шарики» для детской мебели и кресел-подушек.

Гранулы ПЭТ.
Гранулы ПЭТ.

Гранулы ПЭТ используют для производства упаковок для автохимии, косметики, тары для пива и безалкогольных напитков, молока, воды, масла и соков, для сумок, курток и другой одежды, поддонов для кондитерских изделий, контейнеров, банок товаров для дома и электроники.

«Бутылочный» сегмент в России —
один из ключевых. «Балтика», одна из напрямую с ним связанных компаний, в 2017 году инвестировала 20 млн рублей в раздельный сбор отходов и установила в 20 городах России 2,5 тысячи специальных контейнеров, передав на переработку 914 тонн ПЭТ.

Болванки для пластиковых бутылок
Болванки для пластиковых бутылок

Макулатуру в России также перерабатывают, в том числе на оставшихся со времён СССР производствах. «Лига переработчиков макулатуры» объединяет 60 компаний, на которые приходятся 80% всей перерабатываемой макулатуры в стране. Со стороны государства компаниям помогает закон № 458 «Об отходах производства и потребления»: он предусматривает обязанность производителей любой продукции утилизировать 20% упаковки, в противном случае необходимо платить экосбор.

Каждая тонна макулатуры стоит около 10 тысяч рублей, при этом за год на мусорные полигоны её вывозят на 60 млрд рублей. Перерабатывают 3,3 млн тонн из 12 млн тонн, которые образуются за год. Мощности переработчиков способны «переварить» 4,15 млн тонн, так что они испытывают дефицит сырья. «Лиге» в 2016 году пришлось лоббировать запрет на экспорт макулатуры, чтобы эти отходы не вывозились из страны в течение 4 месяцев.

Дефицит сырья приводит к закрытию проектов. «Немцы, владеющие заводом Knauf в Петербурге, в шоке от того, что происходит у нас в стране. Завод должен был увеличить объемы производства по переработке сырья на 50%, но из–за дефицита макулатуры проект заморожен. Решили провести только модернизацию, в результате которой в 2018 году объем переработки макулатуры составит 290 тысяч тонн в год, а могли бы перерабатывать 400 тысяч тонн. Зато бумага гниет на полигонах», —
рассказывает представитель «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев.

Изменить эту ситуацию могло бы налаживание по всей стране раздельного сбора мусора и желание производителей товаров внести позитивный вклад в экологическое состояние страны. Производители считают, что отвечать за раздельный сбор должно государство, а в случае повышения нормативов по переработке упаковки им придётся поднимать стоимость товаров.

Объём рынка макулатуры в России.
Объём рынка макулатуры в России.

Процесс переработки макулатуры включает несколько этапов: сбор, сортировку, получение макулатурной массы, удаление примесей и очистку — после чего материал поступает в производство бумаги или картона.

Схема процесса переработки макулатуры в общем цикле производства и потребления бумажной продукции
Схема процесса переработки макулатуры в общем цикле производства и потребления бумажной продукции

Батарейки, лампочки, смартфоны, ртутные градусники в России чаще всего попадают на свалку. Чтобы не выбрасывать токсичный и опасный мусор в обычные контейнеры, можно сортировать его дома и затем отвозить в пункты приёма, размещённые в различных торговых центрах и магазинах: Ikea, LavkaLavka, «ВкусВилл».

Пункты для сдачи целых или испорченных ртутных градусников можно найти
по ссылке. В случае, если градусник разбился, вызывайте МЧС. Энергосберегающие лампочки также содержат ртуть, поэтому их нельзя смешивать с обычным мусором: на Портале открытых данных можно найти адреса, где их можно сдать в Москве.

Обязательно подпишись, чтобы узнать больше о городах, экологии и технологиях!