У меня уже была публикация о первом дальнем рейсе, который словно первая брачная ночь запоминается на всю жизнь... Романтично, правда? 😉
Сегодня же давайте вместе повспоминаем начало водительской деятельности - каждый своё.
Лично моё было в такси. Вообще, такси - отдельная и глубокая тема для обсуждения, поэтому отложим её на другой раз, а пока... Усаживаемся поудобнее, завариваем "чай по вкусу"-путешествие в прошлое начинается!
Слово предоставляется хорошо известному нам всем водителю - Сергею Тверскому:
"1997-ой год. Устроился я в ЛМУ* на УАЗ, буханку.
*ЛМУ - линейно-монтажный участок, но это не точно.😁 (Прим.автора)
Старый водитель уволился, а я сел на неё. Разумеется, никто мне не рассказал про всякие скрытые "секретки"... И вот я, бедолага, пол-дня пытаюсь завести эту машину. Не хочет, хоть ты тресни! Ну и чего греха таить: опыта у меня было мало - что в ремонте, что в определении причин неисправности. Я уже не говоря о том, чтобы найти какую-нибудь там тайную кнопочку...
Долго ли, коротко ли - посадил я УАЗу аккумулятор. Что делать? Зацепили его за другую машину и, пытаясь завести с буксира, катались по всему поселку. Результата - ноль!
Я тогда совсем приуныл, не надеялся уже завести доверенную мне Богом и людьми, "буханочку"... Как вдруг, на обратном пути в гараж, напротив отделения милиции, обнаружил тумблерочек - видно, что не заводской... А скорость включена, всё же надежд запустить мотор я в глубине души не терял! И как лётчики делают в кабине самолета, так и я в этом УАЗике - кааак щелкнул тумблером на ходу!..
Время к обеду, народ по улицам шлы́ндает, напротив меня отделение милиции, да ещё и года-то... Лихие 90-е!
В общем, у меня взорвалось! Вернее - взорвался, глушитель. Который был сделан каким-то Кулибиным из огнетушителя.
Оказалось, что тот секретный тумблер обесточивал зажигание, потому и не было искры. Что, впрочем, не мешало топливу поступать в цилиндры, а так как оно не сгорало, то практически самотёком текло в этот самодельный чудо-глушитель. И тут я - умная Клава, замечаю, наконец, несчастную секретку, включаю тумблер - машина, естественно, заводится; но вместе с запуском происходит воспламенение и в глушителе...
Глушитель превратился в "розочку". Взрыв был такой силы, что я сам подпрыгнул на сиденье и впечатался тéменем в потолок. Во-первых, от неожиданности, а во-вторых - реально машину тряхануло!
Испугавшись близости отделения милиции, я, с рёвом и дымом газанул со всей дури к гаражу - погони вроде не было.
Ремонт глушителя занял у меня ещё пол-рабочих дня...
Таковым было начало моей шоферской деятельности. На всю жизнь запомнил!"
***
Началом шоферской деятельности условно назовём и работу после долгого перерыва. Вот Вам вдогонку вторая история, которую прислал Евгений Николаевич:
"Осень. Только не та, что у Пушкина - "очей очарованье", а наша, родимая - с дождём, грязью по колено и слякотью. Мой первый рабочий день после вынужденного перерыва в целых 7 лет. Посчастливилось сесть на автокран, ("корки" сделал, все дела) КамАЗ.
Попал я, знáчится, с корабля на бал, то бишь сразу на стройплощадку. С утра сделал рейс на склад - погрузил металлоконструкцию, после обеда возвращаюсь на площадку, работаю.
Уже темнеть нáчало - осень же, скоро и конец рабочего дня. Были там в одном месте пара подъёмов - переезжать надо. "Пя́чу" я кран на этот небольшой подъёмчик, до плит - на них мне и надо выехать. А сколько лет за рулём грузовика не сидел? Плюс грязь, глина, сыро... Короче, стягивает меня на плиту и, что бы Вы думали? Конечно же! Из плиты торчит арматура, которая делает мне (машине) боковой разрез! Это было фиаско, при том, полное - первый рабочий день... и такая лáжa...
Приехал механик, посмотрел, покачал головой... Я ему, запинаясь: "Готов... купить... возместить..." На что он мне: "Чë, богатый? Не парься, спишем..."
Поняли. Простили. Сейчас смешно, тогда хотелось плакать."