Найти в Дзене

В поисках Дзен

Это было больно. Серьезно.

Возможно, кому-то покажется нелепым, но это и впрямь было больно.

На «МонПис» было одно единственное задание, которое я не выполнила. Нужно было завести на Яндекс-дзен свой канал и подписаться на других участников курса. И все. Создать и подписаться. Не требовалось даже публиковать пост, Карл! Но я не сделала.

То есть это не было моим осознанным решением: «Не… братцы, я вести канал на Дзене не буду и все». Я струсила. Сначала я себе в этом не признавалась. Говорила: «Завтра. Вот завтра пощупаю Дзен и сделаю». И кормила себя завтраками еще две недели. Прокрастинация цвела буйным цветом, я переделала все, что можно и нельзя, но галочка напротив задания все не вырисовывалась. Я обещала себе: «Не пойдет, просто удалю канал и все. Никто меня не казнит»! И махнуть бы рукой на задание, но останавливало понимание, что, если я так тяну с выполнением, значит, не все в Датском королевстве в порядке.

Что пошло не так?

Почему меня штырит? Отчего этот страх? Надо ли с ним бороться? И мой любимый вопрос: тварь я дрожащая или пересилю себя? Дрожать как-то неловко, даже стыдно. Придется копать и лопатить в поисках истоков мандража. И я таки копала и лопатила, чтобы понять, откуда ужас перед Дзеном. Я же сама почитываю статьи на Дзен. Как говорится, нет-нет да и да!

Я же люблю соцсети. Да, веду их уже не так активно, как прежде, но пользуюсь регулярно же! У меня есть аккаунты ВК, мордакниги, твиттера, ИГ, телеграмма, ЖЖ и еще кучи азиатских соцсетей, про которые большинство даже и не слышало. Что не так между мной и Дзен?

Потратив немало душевных сил, я нашла причины своего страха.

В современных соцсетях мы привыкли к некоторой лаконичности, если взять к примеру Твиттер, а то и вовсе к полному переходу на визуальный ряд, как в ИГ. Объяснимо, конечно, это происходит из-за ритма жизни. Еще десять лет назад, когда я училась на IMBA мой преподаватель Стив, ожидая от нас домашнее задание в виде презентации, говорил: «Не надо пихать все в вашу презу. Только простой наглядный минимум. Чем более высокую должность занимает человек, тем меньше у него времени и желания рассматривать объемные документы, тексты, таблицы и прочее. А вот пять листов с картинками, доступно излагающими главное, он осилит. Все остальное запихивайте в приложение. Заинтересуется – найдет все нужное». Обратите внимание, по такому принципу и работает Твиттер и ИГ: залог успешного поста - вброс посредством картинки и короткой сентенции, а следом жгучая полемика или упоенное обсуждение в комментариях. Твиттер, правда, не настолько популярен у нас, ибо даже первоначальный посыл русскому человеку, у которого прут эмоции, сложно впихнуть такое мизерное количество символов.

Дзен, по моим ощущениям, возвращает нас во времена ЖЖ. А ЖЖ – это писательский труд, то, что я называю полноценным блогом. ВК и мордакнига - это как бы промежуточное звено: текста много, но картинки составляют ему серьезную конкуренцию. На работе между обедом и пенделем от начальства мы успеваем забежать в ВК и пролистнуть ленту, читать серьезные статьи времени не хватает. Были времена, и много групп раскрутилось просто за счет красивых картинок или мемов.

Но трудно не заметить, что длинные текстовые посты все равно переплевывают по полярности простое фото. Подруга недавно поделилась со мной, что эксперты говорят, это от того, что мы логоцентричная нация. И поэтому же мы самый читающий народ.

А в ЖЖ и теперь Дзен люди осознанно приходят ЧИТАТЬ. Это качественно иной читатель. Он приходит за буквами, словами, смыслом, который они несут, и образами, который дарят. За мнением. Тут если облажаешься, картинкой не прикроешься. Нам говорят: «На Дзене публика зубастая, но благодарная». Само собой. Читателя Дзена сложно удивить. Я посмотрела – чего там только нет. Осознав это, новоявленный блогер начинает впадать в крайности, испытывать страх. А что писать? Мало того, что нужно найти свою нишу, есть такая штука как алгоритмы! Как найти свою сферу? Я, например, не считаю себя экспертом в том, что хочу делать. Хватит ли у меня не только пороху, но и поводов для статей?

А еще нельзя втюхивать читающей публике туфту. Чтобы тебя читали, надо быть честным. Потому что монетизация дело десятое, а вот то, что незнакомые люди будут тратить на тебя свое время – это очень дорого. Для меня в особенности. У меня нет никого в кругу друзей и родственников, кто бы вел дзен или читал его осознанно. Я прихожу сюда голой, будут читать или нет – все зависит от меня. Заигрывания и погоня за хайповой темой не спасут.

Вот! Вот, что меня пугало. Это тест. Проверка на профпригодность.

Вызов, и его надо принять.

Возможно, я провалюсь как блогер Дзена, но я попробую.

Стиснув зубы, я зарегистрировалась. И потратила трое суток на то, чтобы решиться сделать первый пост. Завтра я напишу, что-нибудь забавное, а пока:

Итак, здравствуйте! Добро пожаловать, если Вам интересны авторские и житейские будни. Иногда будет смешно, иногда грустно. Но я обещаю, всегда будет по-честному.