«Похоже, Мишустин впечатлен теми проектами, которые за три месяца успел запустить в Кировской области врио губернатора Александр Соколов. Главе области удалось не только поменять систему управления, но и вдохнуть в рядовых жителей надежду», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов, комментируя беседу премьер-министра России и врио кировского губернатора.
Как и во многих других соседних регионах, для Кировской области актуальны проблемы со спадом промышленности, безработицей, экологией, отмечает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «Но в каждом регионе проблемы решаются по-разному. Соколов уже запустил множество разнообразных программ, чем продемонстрировал в первую очередь жителям области свою способность, если не решить полностью, то, по крайней мере, снизить остроту проблем. У людей появилась надежда на то, что в перспективе застарелые проблемы снимут полностью», – уверен политолог.
Как и другие соседние области, Кировская также испытала на себе влияние антироссийских санкций. Пострадала, например, лесная промышленность, говорит Мартынов. «Однако с подачи Соколова в области запущен ряд программ, которые должны дать эффект. Санкции сказались на всех, но это совершенно не отменяет задач, сформулированных президентом: главная забота губернатора – это благосостояние граждан, их комфорт, удобная инфраструктура. В этом смысле области сильно повезло, что Соколов оказался на этом месте в это время», – считает эксперт.
Опыт работы Соколова в администрации президента указывает на его хорошие лоббистские компетенции на федеральном уровне, что поможет области.
Президент Владимир Путин назначила Соколова врио губернатора Кировской области в мае. Соколов, выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора, намеченный на Единый день голосования 11 сентября. Нынешний врио главы региона – выпускник IV потока выпускник «школы губернаторов» – программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. После обучения Соколов работал референтом управления президента по обеспечению деятельности Госсовета.
«Перемены к лучшему в регионе заметны уже сегодня, что и было отмечено главой правительства, а Мишустин – человек въедливый и дотошный. Кстати, я давно не видел Мишустина таким довольным. Ход разговора с премьером продемонстрировал «федеральные» возможности Соколова. Область при нем явно будет пользоваться вниманием федеральных правительственных программ. Как мне представляется, с региональными элитами Соколов тоже сумеет найти общий язык», – считает собеседник.
Политолог напомнил, что на прошлой неделе с Соколовым по видеосвязи провел беседу и президент Путин. Говорилось в том числе о повышении доходов кировцев, о проблемах с оттоком населения в другие регионы. «Людям нужно дать инфраструктуру и вдохновение, а дальше они сами все себе сделают – построят дома, какие хотят, наладят бытовую жизнь, откроют малый и средний бизнес. К людям нужно относиться с вниманием, слушать их и слышать, что у Соколова, судя по всему, получается», – указал директор Института новейших государств.
Мартынов также отметил значимость предстоящего в 2024 году юбилея Кирова. «650-летие будет событием федерального значения. Киров сыграл важную роль в истории нашей страны. Из Вятки – прежнее название Кирова – вышло много гражданских управленцев и военачальников. Области есть чем гордиться. От Соколова зависит, чтобы событие было отмечено памятно и красиво», – подчеркнул эксперт.
Как сообщает ТАСС, в четверг, в рамках всероссийского форума «Среда для жизни» глава правительства Мишустин обсудил вопросы развития Кировской области с врио губернатора Соколовым. Соколов рассказал о социально-экономическом развитии области, уделив особое внимание проблемам транспортной связанности региона, подготовке к новому учебному году и к празднованию 650-летия Кирова.
Мишустин пожелал Соколову удачи на предстоящих выборах. «Конечно, очень важно, чтобы жители региона видели, какими проектами вы занимаетесь, что поддерживаете, – сказал Мишустин. – На мой взгляд, их очень много и взялись вы очень активно, живо».