Итак, лягушонок оставил Ваню, и Ваня готовился встретить его следующей ночью, чтобы вместе с ним отправиться в новое приключение. За эти дни Ваня подружился с девочкой Миланой, и довольно часто их можно было увидеть вместе. Ничего особенного в этом не было: так и в школе мальчишки играли с девченками в разные догонялки и футбол. Милана не отличалась от обычных детей. С ней Ваня пока что не почувствовал явной духовной близости. Зато с душевной близостью проблем не возникало. Они смеялись, шутили, бегали, веселились... Ваня сначала смущался этого нового общения, с ранее незнакомой ему девчонкой, но вскоре это общение стало ему привычным. Ваня с Миланой решили переписываться, когда Ваня уедит в город.
Ваня рассказал Милане про лягушонка-малышонка, и оказалось, что она тоже его видела - правда только один раз, даже толком рассмотреть не могла. Однако знала. что он может разговаривать, и поэтому ей было несложно поверить в Ванин рассказ. Ваня рассказал Милане о том, что собирается вместе с лягушонком посетить ночью ту самую больницу, в которой он лежал, будучи маленьким ребенком, и где он, как ему кажется, видел в ту пору кошмарные видения.
"Слууушаааай! Так я тоже в этой больнице лежала, когда мне было три годикааа! и тоже видела там привидение! ааа!", - оживилась Милана.
"А давай ты тоже полетишь на ковре-самолете с нами в эту ночь...", - предложил Ваня.
Милана согласилась не сразу. Но рассказы про лягушонка так ее впечатлили, что ей захотелось приключений. И она решилась принять Ванино предложени. Сложность заключалась только в том, как уйти ей ночью из дома незаметно для других членов семьи.
"Ванька, а, это тебе легко, бабка твоя за тобой не следит... а я то как , рядом мамка, папка, сестры, я не смогу выйти даже, чтобы они меня не заметили..."
"Да, это проблема",- согласился Ваня. И долго они обсуждали один план за другой, пока не стало очевидно, что эта идея невыполнима. И тут вдруг Ваню осенило:
"А что мы голову ломаем? Лягушонок какое хочешь чудо может совершить! Зачем нам напрягаться?"
На том и порешили, договорившись, что Ваня встретится ночью с лягушонком, а потом они придут за Миланой.
Стемнело. Ваня сидел в шалаше и гладил кошку Мурку. В назначенное время лягушонок появился на пороге:
"Эй, я надеюсь, эта кошка не будет сейчас за мной гоняться? А то она думает, что я мышка!"
"Привет, лягушонок!", - обрадовался Ваня.
"Ну что, ты готов?"
"Я готов, только планы немного поменялись. Я хочу взять с собой девочку Милану. Она тоже в детстве видела что-то странное в той самой больнице, и ей интересно с нами побывать там."
Лягушонок никогда не задавал лишних вопросов. Он словно заранее знал все, и был готов это услышать. На замечание Вани, что Милану не так просто вытащить из дома, лягушонок сказал:
"Не переживай. Об этом я позабочусь. Может и неплохо, если мы полетим втроем - будет не так страшно... тебе. Вот ворона Каркуша принесла в лапах ковер-самолет, давай развернем его, и полетим"
Ваня развернул ковер-самолет (а вы помните, что ковер этот имел способность увеличиваться в размерах по числу пассажиров). Когда они подлетели к дому Миланы, лягушонок сказал Ване:
"Сиди пока здесь, а то собаки разлаются, а я пойду, выведу девочку на улицу!"
Лягушонок спрыгнул на землю, и запрыгал к дому Миланы.
Через минуту Милана уже выходила из калитки. Лягушонок пообещал, что до утра никто не заметит ее отсутствия. После чего, они уселись на ковер-самолет, и полетели к конечному пункту... Правда, Ваня предупредил лягушонка, что не помнит, где находится эта больница. Но лягушонок его успокоил: мол, уж он-то знает все, и Ване беспокоиться не о чем. Пока летели, ветер раздувал запах духов Миланы, а она в это время рассказывала Ване и лягушонку о своих родственниках:
"Представляешь, моя бабка с дедом верующие уже лет 50, ходят в очень строгую евангельскую церковь. Я нечасто хожу к ним домой, разве что с мамой, только я очень не люблю там бывать. Потому что они такие придирчивые! Они ко всему цепляются! Постоянно меня ругают за то, что я плохая девочка, и все делаю непраильно. И маму мою ругают, что одевается она не так, и косыночку не носит, и губы красит, и сережки у нее в ушах. И это - постоянно! А сами они с дедом во всем такие щепитильные: дед даже летом носит рубашку с длинным рукавом, и чтобы обязательно была застегнута верхняя пуговица! Причем только классические брюки одевает, а трико или джинсы - никогда, это грех. А бабка носит юбку до пола, никогда не пользуется косметикой, никаких украшений, всегда у нее на голове косынка. Я не видела никогда ее без косынки. Похоже, она даже спит в косынке, и голову моет в косынке... Стены у них увешаны цитатами из Писания, а на столе у них всегда лежит большая черная Библия. Всегда, когда я бывала у них дома, они мне читали нотации по любому поводу, и без повода. Говорили, что мне нужно покаяться, и идти в их церковь. А знаешь, как мои бабушка и дедушка ругаются! Я однажды зашла к ним во двор так, что они меня не заметили. А они там ругались! Дед бабке кричал:
"Да черт меня попутал на тебе жениться, всю жизнь мне испортила, кошелка старая!"
А бабушка вторила:
"Да как я за тебя еще выйти додумалась, молодость свою сгубила! Да из тебя бесов надо выгонять, проповедник недоделаный!"
"Сама ты негодная женщина! И дочь твоя вся в тебя, характер твой скверный. "
Я сразу тогда убежала оттуда. Но потом мы с мамой все-таки еще раз наведались к ним в гости. Они нас встретили как обычно, и вели себя друг с другом так, словно между ними никаких конфликтов не происходило"
Ваня молчал, не зная, что ответить, потому что о таком он никогда не слыхал. А Милана так увлеклась, изображая бабушку с дедушкой, что чуть не вылетела с ковра-самолета, но ковер моментально завернулся с краю бортиком, не давая девочке упасть вниз. Много ли, мало ли времени прошло, но вот они наконец прилетели, и сели на крыше больничного корпуса. Лягушонок как обычно залез в Ване в карман. Ковер-самолет свернувшись, стал таким крошечным, что поместился в другой карман Ваниных шорт. Здесь Ваня и Милана осмотрелись. Рядом со зданием находился небольшой парк, где в дневное время гуляли больные. Лягушонок подсказывал детям, куда идти. Вот они подошли к спуску на третий этаж. Но выход на крышу был закрыт изнутри. Однако, как вы понимаете, рядом с лягушонком-малышонком преград не существовало. Люк открылся сам собой, и Ваня, а за ним Милана, спустились вниз. Вошли в коридор, стараясь не скрипеть дверью. Коридор освещала тусклая лампочка. Ваня осмотрелся. Конечно, он не мог вспомнить, как выглядел тот коридор, который он видел, когда лежал в этой больнице, будучи совсем маленьким ребенком... Несомненно, если бы они оказались здесь днем, то все выглядело бы по-другому. Здесь бы горел яркий свет, по коридору всегда прогуливаются больные, особенно вечером, и врачи ходят постоянно. Никакой тревоги не могло бы возникнуть. Сейчас же была глубокая ночь. В эту минуту Ваня вспомнил, что сегодня выходной, а это значит, что многих больных здесь вообще нет, они уехали отдыхать дома, кроме тяжелобольных, разумеется. И поэтому сама мрачная атмосфера была весьма пугающей. Окажись Ваня здесь один, он бы уже от одного этого мрака захотел поскорее убежать. Но рядом с ним находилась девочка, и перед ней было неудобно показывать свои страхи. Милана тоже боялась. Она уже успела пожалеть, что согласилась на эту авантюру. Спала бы она сейчас спокойно в кроватке, и видела пятый сон... А Ваня не жалел, что пришел, хотя испытывад дискомфорт. Но он вспоминал, что у него в кармане сидит лягушонок-малышонок, а это значит, что бояться нечего.
Так они обошли все этажи, и никто им не помешал. Только в одном из коридоров они чуть не столкнулись с кем-то из больных, кто вышел из палаты в туалет, но тот, не обратив на них особого внимания, прошел мимо. Но вот они добрались до входа в подвал. И от Миланы, которую в этот момент охватил азарт, поступило предложение пройтись по этому подвалу. Ваня неохотно согласился. Ведь он знал, что подвал этот соединен с соседним корпусом, в котором находится морг. Но отступать было поздно... В подвале горели некоторые лампочки, но из было немного. Здесь детям помог фонарик, который они захватили с собой. В подвале они даже сначала чувствовали себя спокойней. Сразу зашагали быстрее: ведь сейчас в подвале не было никого из людей, и им не приходилось опасаться, что кто-то их увидит, и спросит, что они здесь делают. Но чем дальше они уходили от входа в подвал, тем тревожнее становилось. Здесь и взрослые мужики ловят адреналин, специально отправляясь в такие путешествия. А это были еще дети. Один бы Ваня уже был скован ужасом, и скорее всего, сидел где-нибудь в уголке, боясь пошевелиться, пока наконец не стало бы ясно, что сидеть здесь можно вечно, а надо поворачивать назад, и выбираться. Но Ваня чувствовал в кармане лягушонка, и потому не боялся. Хотя лягушонок ничего не говорил, и никак не подавал признаков жизни. А Милана не боялась, потому что рядом был Ваня. Она не знала, что он тоже боится, иначе бы его присутствие ее не успокаивало. Так они шли по этому коридору, пока он не закончился, после чего они перешли из одного коридора в другой. Тогда Ваня сказал:
"Может быть мы уже находимся в подвале морга"
Милана испуганно посмотрела на него, и ноги ее подкосились. Но Ваня успокоил:
"Не бойся, мертвые не придут"
Ваня, как и многие дети, боялся темноты, а здесь было очень темно, и даже изредка светящие лампочки и свет их фонарика не слишком хорошо освещали все вокруг. Здесь проходили канализационные трубы. Стены от ветхости были покрыты плесенью, краска облуплена... На полу иногда появлялись лужи воды. Да и был страх: если не привидения, то вдруг здесь какие маньяки залезли? Или бомжи? Не хотелось бы с ними столкнуться. Дети разговаривали шепотом. Они уже решили, что пора заканчивать эту экскурсию, и острых ощущений на эту ночь достаточно. Только они развернулись, чтобы идти назад, как вдруг услышали, как с силой захлопнулась дверь, через которую они вошли в эту часть подвала. Ваня вздрогнул. Будь он здесь один, он бы испытал всю полноту ужаса перед неизвестностью. Да и будь он только с Миланой - одного этого стука уже было достаточно, чтобы испугаться. Ведь Милана в любом случае слабее его, и перед этой неизвестностью они в равной степени бессильны. Но в его кармане сидел волшебный лягушонок. Это придало силы, чтобы взять Милану за руку, поскольку она уже боялась шелохнуться, и продолжить идти. Вот уже они подошли к двери. Ваня остановился. Хотел открыть, но возникло ощущение, что за дверью кто-то стоит. И казалось, что если он откроет дверь, то случится что-то страшное и непоправимое. Но в этот момент лягушонок произнес из кармана:
"Ваня! Не верь себе!"
И Ваня открыл дверь. За дверью никого не оказалось. Но Ваня все равно испытывал тревогу. Словно он находился в склепе. Хотелось быстрее выбраться отсюда. Но лягушонок сказал Ване:
"Ваня, остановись, постой немного"
Ваня и Милана остановились. Ваня вынул лягушонка из кармана. А лягушонок, как вы знаете, еще и светился в темноте. И вот, когда светящийся лягушонок сидел на Ваниной ладони, тогда весь Ванин страх исчез полностью. Это как когда вам снится страшный сон, но как только вы посыпаетесь, и включаете свет, то приходит успокоение. Лягушонок же сказал:
"Пока вы, ребята, здесь находитесь, вы уже наверное поймали себя на мысли, что в одиночку вы бы не захотели здесь оказаться? Но вы пришли со мной, и потому чувствуете себя более уверенно. Но если бы вы в этом месте находились без меня, вы бы по-иному себя ощущали. Почему так? Разве во внешнем что-то поменялось? Нет. Поменялось только что-то внутри вас"
Лягушонок замолк. Ваня заметил, что стены подвала местами покрыты плесенью. Запах плесени перебивался запахом духов Миланы. Лягушонок продолжил:
"Вот даже сейчас мои слова, которые я говорю вам, воспринимаются вашим мозгом не так, как воспринимались бы, например, днем в другой обстановке. Внешний фон играет большое значение, и люди этим пользуются. Например, конструкция православного храма с высоким свободом, иконами, горящими лампадами, не просто так устроена. Это все создает определенную атмосферу благоговейности, и влияет на то, как люди себя при этом чувствуют, и что они воспринимают. А задумывались ли вы, какова роль формы работника милиции?"
(Примечание автора: события данной повести происходят до того момента, когда милицию в России переименовали в полицию).
Лягушонок продолжал свою речь, говоря: "А ведь служебная одежда милиционера создает определенный узнаваемый образ, что безусловно, имеет свой психологический эффект. Люди в милицейской форме воспринимаются не так, как гражданские: один их вид в случае необходимости способен напугать, и психологически подавить человека. Подобное влияние на восприятие людей есть и в магазинах. Посмотрите на полки с товарами: все упаковки продуктов красочные, привлекательные, с интересными названиями. Они так и просятся к тебе в корзину: "купи меня, купи меня!" Тот же самый товар, но в плохой упаковке, будет покупаться хуже. Вы же не станете покупать продукты с некрасивыми названиями и страшными упаковками, если такие появятся в продаже?"
"Конечно нет", - ответили Ваня и Милана.
"Вот. Поэтому все это нормально нормально само по себе. Даже в природе встречается такое явление, когда животные используют разные защитные приспособления, чтобы показаться противнику более страшными, чем они есть на самом деле, чтобы таким образом напугать потивника. Видели, как у кошки встает дыбом шерсть и хвост поднимается трубой, когда она защищается от кого-то? Это оно и есть. Кошка таким образом как-бы визуально увеличивается в размерах в глазах протиника. Вам надо научиться смотреть не на обертку, а на суть. Все люди в первую очередь смотрят на внешнюю форму. Но лишь немногие пытаются понять: а что же там, за этой внешней формой скрывается? Ведь истинная цена определяется не оберткой. Истинная цена определяется содержанием. Вы также должны смотреть и на фантик, но не оценивайте конфетку по фантику. Увидьте то, что скрывается под фантиком. Если вы этому не научитесь, вы никогда не сможете обрести подлинную духовную свободу"
Минуту они молчали, а потом Ваня задумчиво спросил:
"То есть, получается, я всегда соприкасаюсь с одной и той же реальностью, только воспринимаю ее по-разному? Иначе говоря: я здесь с тобой все равно, что один? Стены те же, пол тот же, лампочки такие же самые, и такие же тусклые..."
"Вот именно! Банальные ведь вещи, но их еще надо осознавать. Реальность не зависит от обертки, она не зависит и от твоих чувств. Ты можешь быть в дипрессии, или на пике радости. Это никак не влияет на реальность. И поступать ты должен всегда в соответствии с реальностью - независимо от чувств. Потому что реальность всегда сильнее любой иллюзии. В конечном итоге реальность всегда вытеснит иллюзии. "
В этот момент снова со всей силы сама собой хлопнула дверь, но Ваня уже даже не дрогнул. Тем не менее спросил
"Что же это такое?"
"Это малое, что осталось из твоих страхов, Ваня",- отвечал лягушонок. "Но поверь, если бы ты оказался здесь раньше, не имея этого знания, ты бы видел здесь ужасы и кошмары на каждом шагу. Так ведь уже было когда-то?"
И тут в голову Вани полезли воспоминания таких невероятных кошмаров из раннего детства, давно забытых, и внезапно оживших в памяти, что он хотел уже закричать от ужаса, но вовремя вспонил, что рядом Милана. И чтобы не показаться перед девченкой слабаком, он вовремя остановился. А лягушонок сказал:
"Да Ваня, призраки прошлого могут отравить всю жизнь... Но ты их отпусти. Я знаю, что на тебя все это влияет намного сильнее, чем на Милану. Но преодолев все это, ты станешь настолько твердым, что сможешь утверждать многих. Постарайся всегда пребывать в реальности. "
Медленными шагами они подошли уже к выходу из подвала. страха уже не было совсем, отчасти и потому, что хотелось спать. Увидев это, лягушонок сказал:
"Пора бы вам уже домой отправляться. Идти на экскурсию в эту больницу вам больше не получится, и дай Бог вам вновь ни по какой нужде никогда не оказываться в подобных местах"
Они вышли из подвала, и сбирались уже подниматься наверх, как вдруг им лоб в лоб повстречалась медсестра. Она видимо выходила в туалет, и увидев детей, сказала:
"Что это такое? Откуда вы взялись? И что здесь разгуливаете? Это отделение для взрослых. Для детей - другой коридор"
Ваня от неожиданности вдрогнул, а у Миланы подкосились ноги. Но не успели они опомниться, как из кармана Вани выскочил лягушонок, и начал прыгать по полу, приговаривая:
"Здравствуйте, я ваша тетя"
А как вы помните, он был синий, и в полумраке больничного коридора еще и светился. Теперь дар речи потеряла медсестра. Тогда Ваня взял инициативу в свои руки:
"Тётенька, не беспокойтесь, мы сейчас уйдем... мы просто на экскурсию пришли... мы понимаем, что это запрещено, и что так делать нельзя. Но мы были с лягушонком-малышонком. С ним можно, в виде исключения"
Милана тоже почувствовала контроль над ситуацией, и добавила:
"Да тётенька, вы же не будете на нас ругаться? Мы походили по подвалу, а теперь полетим домой на ковре-самолете"
А лягушонок повторял:
"Где ты бегал лягушонок, лягушонок-малышонок? Побывал я на болоте, у своей любимой тети"
Но тут Ваня остановил лягушонка:
"Хорош малышонок, а то она еще в обморок упадет. Может давай оставим ей какой-нибудь подарок, за причиненный стресс"
"Хорошо", - согласился лягушонок. "Тетенька! что ты любишь больше всего? Может торты?" (тут дети заметили, что медсестра была полная).
Медсестра силилась выговорить что-то, но у нее не получалось. Тогда Милана, взглянув на столик, за которым днем сидела эта медсестра, увидела там пачки с чаем разных сортов. Тогда она радостно воскликнула:
"О, наша тётенька очень любит чай! Лягушонок, подари ей чаю побольше."
В маленьких глазках лягушонка вспыхнул лукавый огонек. В тот же момент стол медсестры оказался уставлен пачками чая аж до самого потолка. Этот чай возник здесь сам собой, из ниоткуда, в очень большом количестве. Одновременно с этим пачки с чаем пояились и на других столиках. Медсестра смотрела на все это безумными глазами, в которых читался ужас. А дети тем временем вылезли на крышу, сели на ковер-самолет, и добравшись до своих домов, улеглись спать. Хотя как только они легли в свои кровати, сон ушел от них. Не было сна в ту ночь и у медсестры. Когда она пришла в себя, то надо было думать: что делать с чаем. Она позвала других медсестер, и охранника Михалыча. Рассказала им все, как было. Конечно, в ее рассказ о детях с говорящим лягушонком было трудно поверить, но еще труднее было объяснить, как обычным способом в больницу попало столько пачек чая. Делать нечего, и пока еще больные спали, персонал срочно перенес все пачки в одно из подсобных помещений. Думали, качали головой, но чай пили. После в этой больнице весьма долгое время отсутствовал дифицит чая. Охранник Михалыч даже бросил пить алкоголь, и перешел теперь на чай. Он говорит, что "чай-это святое". А вы любите чай? Тогда идите, попейте теперь чайку))
Автор - Александр Терновой
Продолжение следует...