Несколько строк о плюсах и минусах питьевой системы
Впервые я познакомился с питьевой системой около 10 лет назад и честно говоря отнёсся к ней скептически - во-первых она была в специальном рюкзаке, что показалось мне не очень удобно в длительном походе (я тогда не знал что сам гидратор съёмный), во-вторых от природы я отношусь ко всему новому с определенной долей скептицизма). И только проверив на своём опыте делаю выводы.
Так было не раз и CamelBack это одна из таких вещей.
Всё новое - это хорошо забытое старое.
Ещё в древности жидкости переносили и перевозили на вьючных животных в мехах. Хранили жидкости, как правило, в глиняных сосудах, а вот транспортировку осуществляли в небьющейся таре - кожаных мешках - мехах, или бурдюках. Кстати о них упоминает в Евангелии Иисус Христос в притче о старом и новом вине (Матфея гл.9 стих 17).
Личный опыт.
в 2015 году я купил себе новый рюкзак от Helicon-Tex "Direct Action "Dust" в котором был отсек для питьевой системы. До этого, пообщавшись с товарищами, кто уже использовал гидраторы, пришёл к мнению, что стоит попробовать её лично.
Заказал на Aliexpress один из самых дешевых вариантов, получил, установил и начал использовать. Сразу увидел много плюсов по сравнению с флягой, или бутылкой, но... через месяц она стала течь в месте крепления шланга к мешку. Отремонтировать не удалось и пришлось выбросить.
Потом пошёл в военторг и купил гидратор "Tramp" по цене раза в три дороже (800-900 рублей со скидкой), но уже намного качественней. Служит уже шестой год.
Достоинства.
1. Объём воды от 1,5 литров до 3-х (фляжки обычно имеют объём до 1 литра, а бутылки не имеют компактной формы).
2. Компактное размещение в рюкзаке - вдоль спинки, занимая минимум объёма.
3. Равномерное распределение веса.
4. Нет жестких элементов, по этому не доставляет дискомфорта.
5. Вода в любой момент под рукой: если захотел попить, достаточно просто одной рукой открыть кран на шланге и вставить штуцер в рот.
6. В холодное время года вода во время похода всегда тёплая, т.к. нагревается за счёт тепла выделяемого от спины (холодная только в шланге).
7. При использовании поясного снаряжения системы M.O.L.L.E экономит место для размещения других подсумков, в отличие от фляги, которая занимает место на поясе.
Недостатки.
1. Неудобно наливать в какую либо тару (кружку, котелок и т.д.), необходимо поднимать на камень, или подвешивать на дереве используя принцип сообщающихся сосудов (учебник физики, 8 класс).
2. Дополнительная нагрузка на плечи, в отличии от фляги размещенной на ремне.
3. Конструкция может быть повреждена при физическом воздействии (порез, прокол, сильное сжатие).
4. Труднее мыть и просушивать в сравнении с бутылкой или флягой.
5. Сложно быстро извлечь из рюкзака для наполнения водой.
6. Цена - дороже фляжки в 1,5-2 раза, ну а с пластиковой бутылкой вообще не коректно сравнивать)).
7. При минусовой температуре воздуха необходимо периодически делать глотки, чтобы вода в штуцере не замёрзла.
Не смотря на определённые недостатки, я вижу для себя значительно более удобным использование питьевой системы в сравнении с флягой подвешенной на боку, или бутылкой/флягой уложенной в рюкзак.
Всем хороших походов!