Если меня спросят, какая экскурсия в моей жизни мне больше всего не понравилась, я отвечу: «Экскурсия в Иерусалим».
Возможно, это покажется кому-то странным. По крайней мере я не встречала никого, кто бы отозвался о подобной экскурсии плохо. Все в полном восторге. А вот у меня впечатления не очень хорошие, несмотря на обилие посещённых святых мест.
Я очень не люблю, когда толпы народа. А тут…
Такое скопление людей я видел только трижды в жизни: во время студенческих волнений в Гринвич-Виллидж, на фресках Сикейроса и в фильмах Бондарчука.
Леонид Филатов. Из цикла «Таганка-75» (Андрей Вознесенский).
Народ с дикого количества автобусов вливается в Старый город, в котором и своего народа полно. Святыня святынь, Храм Гроба Господня расположен в арабском квартале, улицы которого одновременно являются торговыми рядами. Идешь, так сказать, к святому прикоснуться, а тебя хватают за руки и предлагают чего-нибудь купить.
В храме просто не протолкнуться. Похоже на метро в час пик. Медленно, в тесноте, поднимаемся на Голгофу, усиленно вертя головой, разглядывая фрески. Потихоньку приблизились к окошечку, за которым виден кусочек той самой Голгофы и трещина, уходящая куда-то в глубину.
Ко всем святыням бешеные очереди. К свечам, зажженным от благодатного огня, надо протискиваться. Кувуклия, небольшая церковь, возведенная над местом захоронения Христа была закрыта, зато нас пустили в Коптский придел, пристроенный к западной части кувуклии. Он совсем маленький, возведен, якобы над небольшой частью ложа, где покоилась голова Христа. Вход туда невысокий, чтобы зайти надо сильно согнуться. А там, я еще не успела распрямиться, как монах, отработанным до автоматизма жестом пригибает мою голову к тому месту, где надо прикладываться. Чмок-чмок – и быстро освобождай место другому. Очередь большая.
В общем никакого ощущения благодати в душе и радостного трепета от прикосновения к святыням. А ведь посещение Храма Гроба Господня - это самая главная часть экскурсии, собственно, ради чего на неё и ехала.
К остальной части экскурсии претензий особых нет. Все показали, рассказали. Да и по Храму Гроба Господня поводили. Это колоссальное сооружение, в котором находятся храмы разных конфессий, так что без экскурсовода, наверное, сложно разобраться.
Но общее впечатление от экскурсии для меня было испорчено. Более того, со временем, оно стало стойко негативным. Уж очень большая разница была между тем, что ожидалось, и тем, что получилось.
Зато, у меня появилось желание съездить в Иерусалим самостоятельно, побродить не спеша по его старым улочкам. Что мы и сделали, спустя несколько дней. Вот это были совсем другие впечатления.
Я буду вам очень признательна, если вы не забудете поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо, что вы здесь!