Если вы все еще скептически относитесь к онлайн-обучению или не можете выбрать формат занятий, то пост для вас. Я, побывав со всех сторон оффлайн и онлайн обучения, провела сравнение этих двух форматов по ключевым пунктам и выделила плюсы и минусы в каждом.
✅Затраты времени и сил. Чтобы попасть на оффлайн-урок к репетитору домой или в кабинет, необходимо потратить время и силы на дорогу. Школьники и без таких путешествий устают на учебе, плюс еще кружки, секции… По итогу получаем ребенка, который к восьми вечера только попал домой, голодный и уставший. Чтобы попасть на онлайн-урок, достаточно просто сесть за компьютер или планшет. А сэкономленное время лучше потратить на отдых, обед или выполнение домашней работы. Как бонус получаем более внимательного и продуктивного ученика. В этом плане онлайн-обучение однозначный лидер. А еще оно отлично подходит очень занятым школьникам: спортсменам, танцорам и всем, кто активно участвует во внешкольной деятельности.
✅Разнообразие выбора. При выборе репетитора для очных занятий вы получаете ограничение в расстоянии. Нужно, чтобы ребенок смог до него добраться. И основным критерием становится не профессионализм, а «поближе к дому». А если подходящий вам по бюджету, методике работы и личностным качествам репетитор находится в Вологде при том, что вы в Краснодаре? Снова выигрывает онлайн. Местонахождение больше не имеет значения и можно уделить больше внимания подбору репетитора по действительно значимым качествам.
✅Дисциплина. Если говорить об обучении большого количества учеников – больше 10 человек, то личное присутствие преподавателя важно для поддержания дисциплины. Иногда встречаются ученики, которые нуждаются в строгом контроле даже на индивидуальных занятиях. Остается проследить, чтобы ученик все же дошел до репетитора. В остальных случаях и онлайн-обучение может похвастаться возможностями контроля. Интерактивного журнала, записей уроков и взаимодействия с родителями достаточно. Поставим каждому виду обучения по баллу.
✅Личный контакт. Сразу скажу, что мысль об отсутствии личного контакта на онлайн-уроках – это недоразумение. Оно появилось после «дистанционки по вотсапу» и к современному онлайн-обучению не имеет никакого отношения. На онлайн-уроках мы также общаемся, немного шутим, смеемся. Я считаю, что действительно личный контакт нужен для обучения маленьких деток или учеников с особенностями развития.
✅Личное пространство и психологический комфорт. Я до сих пор помню неловкие минуты молчания, когда ты сидишь у репетитора на занятии и приходит второй ученик. Отвечать на вопросы как-то сразу не хочется, спрашивать тоже. Учитель отвлекается, конец урока потрачен. По этому пункту онлайн тоже выигрывает.
Для меня и моих учеников онлайн-обучение — это однозначный победитель. Я не только преподаю онлайн, но и прохожу обучение, смотрю вебинары.
А какой формат обучения побеждает для вас?