Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Как я мясо крашу. Простой рецепт из разряда "дёшево и сердито"

Разговорились недавно с подругой, она мне рассказала, как готовит грудинку. Слушала я её слушала, и вдруг забрезжило воспоминание...

Однажды я приехала к бабушке. Только зашла в подъезд, а там такой аромат - просто умопомрачительный! Оказалось, готовила моя бабВера. Жила она на пятом этаже.

— БабВер, что это ты такое готовишь? Пахнет-то как!

— А! Это мне цеховые новый ресеп дали. Сало в лушных перьях варю!

"Ресеп" - это рецепт, само собой, а "лушные перья" - это луковая шелуха, значит. "Цеховые" - сотрудники, в одном цехе на заводе работали.

И вот услышала я эти слова про варёное сало, и сразу расхотелось пробовать. Даже как-то звучит бе-е...

На следующий день на завтрак была яичница и супервкусные бутерброды с мясом. Я ела и урчала от удовольствия.

— Что, вкусно? А ведь это то самое варёное сало, от которого ты вчера нос воротила!

:):):)

-2

Разговор тот - с подругой - состоялся недели три назад. С тех пор я уже четырежды подавала на стол это блюдо, готовила грудинку и окорок. И вместо колбасы на бутерброд, и вместо дорогущей нарезки на стол - это в холодном виде. А вчера ели на ужин в горячем.

Очень мне нравится цена. 209 рублей за килограмм грудинки в "Ашане". Она там называется "без кости на шкуре". Окорок на шкуре примерно столько же стоит.

А я вчера промахнулась. Выбрала лопатку. Тоже на шкуре, только сала почти нет, одно мясо. Стоит 219 рублей за кг. И только дома я увидела, что лопатка-то на кости!

Ну ничего, наука будет. А вкусно всё равно.

А ещё выяснилось, что в "Ашане" сотрудникам запрещено продавать луковую шелуху. Мне заявили, что их штрафуют за это. И не выбрасывают они её, а списывают. Хорошо, хоть в Москву не отправляют на контроль! :) Пришлось самой набрать в пакет с луком.

У меня вышло 48 граммов шелухи. Можно было бы больше накопать, но она кончилась. :) А мяса - кило 400.

Итак, поехали.

Шелуху моем. Я - в трёх водах.

-3

Готовлю в мультиварке. И без хлопот, и чаша тёмная. Если мультиварки нет, можно и в кастрюле, только надо иметь в виду, что кастрюля покрасится.

На дно чаши выкладываю примерно половину шелухи.

-4

Дальше - мясо. Это я для фото шкуркой вверх положила, готовить буду шкуркой вниз. Перевернула и обложила оставшейся шелухой.

-5

Соли надо много. Вот чайная чашка - почти полная. Нет, не пересолится. :) Проверено.

-6

Высыпаю соль, кладу лавровый лист, перец горошком и любимые специи. У меня - копчёная паприка, хмели-сунели.

-7

Заливаю водой так, чтобы мясо было покрыто примерно на палец выше.

-8

Готовлю на режиме "Тушение" - это два часа. В кастрюле бы варила тоже часа два-три после закипания на самом медленном огне.

-9

Прошло два часа. Остужаю мясо в бульоне - это ещё пару часов.

-10

Вот какое моё крашеное мяско! Вынимаю, очищаю от луковой шелухи. Промываю под краном - и чтобы смыть лишнюю соль, и чтобы удалить мелкие частицы шелухи.

-11

Теперь надо обсушить кусок со всех сторон. Бумажные полотенца в помощь.

-12

Луковая шелуха даёт не только цвет, но и вкус, и тонкий аромат, похожий на запах копчёности.

-13

Теперь опять специи. У меня острый перец хлопьями, уцхо-сунели, кориандр молотый, чёрный перец и опять же копчёная паприка.

-14

Посыпаю кусок со всех сторон.

-15

Мне больше нравится резать чеснок. Мне кажется, что пропущенный через пресс он более резкий. Кладу половину от нарезанного на фольгу.

-16

На дольки чеснока укладываю мясо, посыпаю его оставшимся чесноком.

-17

Заворачиваю в фольгу и убираю на ночь в холодильник.

-18

По плану, это же мясо у меня было в горячем виде на ужин. Поэтому несколько кусочков - главное, тонких, - я уже отрезала. Вышло вот такое брутальное крестьянское блюдо. И знаете, чуть ли не самое вкусное здесь - шкурка!

-19

А вот и бутерброды на завтрак. Мне даже сладкого чаю захотелось, да с лимончиком! :) Вырезала кость, кусочки вышли неоднозначные. Но какая разница, нам же есть, а не комиссии предъявлять. :)

-20

Ну и отдельно перечислю продукты ещё раз:

  • мясо - грудинка на шкуре без кости, окорок на шкуре без кости;
  • луковая шелуха граммов 50-70;
  • соль - граммов 100-200;
  • лавровый лист, чёрный перец, любимые специи;
  • чеснок
  • и время на ожидание, пока приготовится. :)

А вы так готовите мясо?