Все привыкли видеть в своих щитах однополюсные обычные автоматические выключатели (далее АВ). Но существуют, кроме однополюсных, ещё и двух-, трёх- и даже четырёхполюсные АВ. Все они нужны в определённых случаях. Почему же лучше применять двухполюсные автоматы, а когда можно ограничится одним полюсом? Всё это и не только в этой статье.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом более 7 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Немного о модульных автоматических выключателях.
АВ нужны, для того чтобы ограничивать ток и защищать кабель от перегрузок и коротких замыканий (КЗ). Как правило, однополюсные и двухполюсные автоматы используются в однофазной сети, а трёхполюсные и четырёхполюсные в трёхфазной сети. Как вы могли понять, нечётные (1,3) защищают только фазные проводники, а чётные (2,4) фазные и нулевые проводники. Но какая разница в том, будет ли защищён и обесточен, в аварийной ситуации, нулевой проводник?
Нужно ли защищать нуль?
В нормальных условиях это нужно только на вводе по правилам. Второй полюс автомата это скорее перестраховка на аварийный случай. Какие же могут быть аварийные случаи? Ну во-первых, конечно же, обрыв нуля, скажем у соседа с тремя фазами. Из-за чего к вам может по нулю прийти фаза. А такой АВ может обесточить оба полюса. Но для этого лучше использовать РКН (реле контроля напряжения), которое сможет распознать повышенной или пониженное напряжение и обесточить сеть.
3 причины поставить двухполюсные автоматы на группы
Есть ещё 3 ситуации, в которых такие АВ помогут в группах после ввода. Все они связаны с удобством и ремонтом проводки. Во-первых, для большей безопасности лучше при работе с определённой группой отключать её как по фазе, так и по нулю — так безопаснее (смотрите выше). А это проще сделать, когда на каждую группу стоит двухполюсник.
Если у вас вдруг стало выбивать УЗО на несколько групп, то последующие линии нужно будет отключать как по фазе, так и по нулю в некоторых случаях. А это проще сделать когда у вас двухполюсные автоматы. В общем тоже для простоты работы с неисправностью, как и в предыдущем абзаце. Всё ради упрощения диагностики.
Отказ от нулевых шин. В случае использования двухполюсных автоматов мы сможем отказаться от нулевых шин, а лишь использоваться PIN-шину для соединения автоматов. В этом случае увеличим надёжность щита (я ни раз видел как выгорает нулевая шина в щите). Кроме этого такая система позволит ещё проще читать схему щита и делать любые доработки.
Минусы двухполюсников
Место — они занимают ровно в 2 раза больше места, чем однополюсники. Поэтому их очень не любят использовать: на 10 групп нужно 20 модулей в щите не считая УЗО, РКН, счётчика (иногда), АВДТ или ещё чего. Это решается одномодульными двухполюсными автоматами. Кстати в природе есть и однополюсные АВДТ и УЗО. Но это уже другая история.
Цена — да цена выше, но не значительно. Кроме этого и щит придётся брать больше, но иногда это стоит свеч. Ну а ставить или нет двухполюсник в щите — решать вам. Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал. А вы используете двухполюсники?
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!