Найти тему

Разбираюсь в молоке. Моя первая профессия- доярка

Идея для статьи пришла в голову, когда я посмотрела на рейтинг статьи, где покупаю творожок и сметанку у нерадивого продавца в поселке Курортное под Керчью. Статья до сих пор активно читается и чего только мне уже не высказали- и в коровах я не разбираюсь, и не знаю, куда лезу, какая жизнь у тех, кто держит хозяйство и так далее.

Вот статья:

Отвечу так: в породах коров раньше разбиралась и даже зачет сдавала, но годы прошли и забыла. Вкус настоящего молока знаю и не спутаю разведенное с полноценным.

А началось все так.

Я родилась в Алтайском крае и воспитывала меня до 7 лет бабушка. Вместо воды я пила молоко, и когда родители приехали меня забирать, брезгливо сказали: какая она сырая! Что ты ее так раскормила-то? Это было обращено к бабушке.

Я запомнила.

Откуда у нас было столько молока? Бабушка не держала коров, но она собирала молоко. Запрягала лошадь, садилась на телегу, меня рядышком, ставила бидоны и мы ехали по дворам.

Примерно так:

собирать молоко
собирать молоко

Я очень любила ездить с бабулей и собирать молоко. Ну и, конечно же, видела, как моя почти неграмотная бабушка записывает кривые циферки в тетрадку. Там был объем в литрах и жирность. Жирность не знаю как определялась, вроде бы знали по каждому двору какая корова.

Потом родители увезли нас с сестрой в Томскую область. И в 9 классе открылся ОПТ. Общественно-полезный труд. Нам досталась ферма, коровы, телята и дойка.

Раз в неделю не помню в течение какого периода девочек нашего класса увозили утром рано, думаю, что в 6 часов, а может и раньше, на ферму. И мы работали рядом с взрослыми доярками наравне: прицепляли аппараты машинного доения на коров, мыли им вымя, давали прикорм, сладкую патоку, чистили под подстилку и ... конечно же сливали молоко через марлю в бидоны.

Труд был тяжелый. Помню холод, потрескавшиеся руки, которые предлагали мазать вазелином. Однажды руки потрескались так, что трещины стали кровавыми, пришлось лечить. Еще были телята, но к ним девчонок не очень пускали, просто чуть-чуть помочь и все.

За каждой девочкой был закреплен целый ряд коров и работать нужно было быстро. Еще и соревнования какие-то по удою. Как это зависело от нас неясно, говорили, что тут кому как повезет, какой ряд и какие коровы кому достались.

Вот так у нас было:

дойка
дойка

У меня было все стабильно с коровами, мыла, подметала, как робот туда и сюда. Так что труд этот знаю. А однажды и случай был и смешной, и не очень одновременно. Корова ногой лягнула. Не любят они, когда сзади подходишь и она так легонько лягнула. Кончик копыта попал на очки, они взлетели вверх, упали в транспортер со свежим коровьим навозом и поехали. А я побежала их ловить.

В конце практики нам выдали белые бумажные удостоверения. Моя первая профессия- оператор машинного доения. Попросту говоря, доярка.

Так что в молоке я разбираюсь. И в масле тоже. На язык положила и сразу скажу хорошо или не очень.

Напишите, что у вас было на ОПТ, очень интересно, даже не представляете насколько. Какие уроки труда были в школе у девочек и мальчиков, чему учили, были потом корочки или нет?