Найти в Дзене
Egyptian wife

Египетская сила или... нужна помощь

Ну что же... Всем доброго времени суток! Сегодня попробую сформулировать всё же, что меня вчера (да и если честно не только вчера) расстроило...

Для начала скажу честно, что изначально настроилась писать пост. Вот, даже начала его..

-2

А потом как-то... Ну не идёт и всё! И рассказ задумался позитивный, интересный (по моему мнению). А тут нет. Не складываются слова в предложения, разбегаются и всё тут... Причина тому событие, которое произошло незадолго до вечера. Ах да! Ещё, каждый раз приезжая в Россию, ловлю себя на мысли, что это поездка всё же "в гости", а не "домой". И чем реже бываю здесь, тем больше чувствую изменения, которые происходят не только в городе(писала пост), но и у моих родных.

Сегодня будет тяжело(для меня), но очень хочу совета от Вас. Да-да! Столько времени писала свою историю и лишь когда дошла до ситуации с сыном и собакой, оказалось, что у меня в подписчиках есть и логопеды, и родители, чьи дети имеют схожие проблемы! Это же удивительно! Мы не знакомы, но Вы готовы помочь! Советом, поделиться опытом! Это ведь так здорово! Вот я и подумала, может и сейчас есть среди Вас человек, который сталкивался с подобными ситуациями, может врачи, которые узнают симптомы... Не пугайтесь слова " врачи ", просто я уже реально не знаю на что думать и к кому обратиться... При всём этом понимаю, что мне, живущей далеко и в других условиях, может показаться это гипертрофированно, однако я считаю, что именно по этому мне и видно проблему(что я не живу вместе, не вижу человека каждый день)!

Сегодня речь пойдёт о моей маме... Столько времени старательно избегала этого вопроса, хоть во многом и затрагивала его...

После того, как я уехала из страны в 2020 году, мои приезды на родину стали не продолжительными по времени, за исключением, когда оформляла покупку недвижимости. И вот опять... Я здесь уже месяц (самой не верится) и ещё неделя мне предстоит. Есть моменты, которые мне не нравятся... А именно поведение и состояние (скорее всего психологическое) мамы. На днях ей исполнилось 62 (самой иногда не верится в эту цифру), именно с этим и были связаны мои отлучки из дзена. Но вот первые звоночки начались давно, сейчас же я реально начала переживать... Итак, рассказываю!

Не нравится мне та эмоциональность, с которой она реагирует на некоторые события, моменты в жизни. Приведу некоторые примеры.

1. Моей бабушке 84 года. Естественно, с возрастом уже есть некоторые изменения со слухом, зрением, памятью. Однако это не мешает ей вести нормальную полноценную жизнь. Зимой она живёт в городе, летом на даче, в собственном доме, с огородом. Всё растет, собирает урожай, хвастается цветами, прохожие, заглядывая через забор, просят тех или иных цветов, узнают про сорта овощей. Соседку (девушку 35 лет) учила солить огурцы, так как "таких вкусных, как у Вас, я ещё не ела!" (цитата соседки). А теперь ближе к делу. Делюсь только тем, что сама наблюдала!

Звонит мама бабушке. Та сначала нажала не туда кнопку и вызов сбросила (подводит зрение). Мама начинает нервничать:"Ну вот опять не туда нажала! Что с ней сделать? " Перезванивает...

-Куда опять нажала?
-....
-Ну мама! Смотри куда нажимаешь! Сколько можно одно и тоже говорить!

Всё это читать с раздражением...

Не понимаю, зачем так реагировать? Всё таки возраст!

Разговаривает по телефону с ней, та что-то не слышит, переспрашивает. Мама начинает повышать голос.

-Я тебе уже 100 раз сказала!
-...
-Возьми телефон нормально! И со мной разговаривай!

На месте "..." в диалогах идёт ответ бабушки, который я не слышу...

Мама нервничает, когда бабушка что-то забывает. При всём при этом, когда сама что-то забыла утверджае, что такого не было или не говорила. Если мы с Олей вступаем в спор, доказываем все, что было, отмахивается, видно что обиделась, говорит "ладно, неважно! " потом ещё какое-то время дуется...

2. Второй момент я для себя объясняю тем, что она скучает по нам. Но даже это не является (для меня) оправданием эмоциональности.

Звонит мне

-как дела?
-Всё хорошо
-Чем занимались сегодня?
-Да ничем особо... Садик, погуляли, вот дома играют.
-Понятно... Не хочешь разговаривать так и скажи!

Далее весь разговор будет в тональности на "от....сь" с её стороны, так как я не рассказала в подробностях каждую минуту дня.

Или иногда звонит:

-А чего ты не звонишь?
-Дак мы же обычно в 8 созваниваемся
-Ну и что? Или ты занята?
-Ну так... Готовлю(или стираю, убираюсь, работаю)
-Понятно... Не хочешь поговорить...

Всё это сводится к тому, что она плохая, навязывается. Только вот у меня эти вызывает чувство, что я плохая дочь!

3. Отношения мамы и зятя...

Не задалось у них примерно с того момента, как сестра с мужем переехали к ней жить. У меня перед глазами был наглядный пример, почему семья должна жить отдельно от родителей.

Из последнего... Перед днём рождения. Мы в деревне у бабушки. Вечером накануне события мама за ужином как бы невзначай проговаривается:

-Мне уже всё высказали...
-Кто? Чего?- не понимаем мы с бабушкой
-Дак... Зять... Сейчас пошла к ним
*у сестры с мужем на соседнем с бабушкой участке строится дом, по выходным они уже могут ночевать там*
-... А он спрашивает во сколько я гостей позвала. Мол, в 13 это очень рано и такой:"Эти мне получается не ложится спать? " почему? "дак что бы приготовить!"

Поясню, он должен был приготовить мясо на праздник. И был не доволен, что придется встать раньше, чем хотелось бы, чтобы к гостям успеть всё сделать.

Не знаю как Вы расцените ситуацию, но для меня, конечно,хороши оба. Но! С ним отчасти можно согласиться. Уж если ты зависишь от человека, надо согласовать все условия (сколько будет готовиться мясо, к примеру), согласовать время. И не надо всё настолько близко принимать к сердцу!

4. Опять же подготовка к д. р. Досталось мне....

Вечер перед событием, я со старшим собираюсь в магазин по мелочи (молоко, хлеб и т. д). Мама бегает, суетится...

-Юль, если будут конфеты (называет какие именно) и колбаса (тоже фирма), то купи
-Ок
*вернулись из магазина, ничего из того, что она заказывала на было, всё таки деревенский магазин...*
-я так и знала! Надо было самой идти!

И уходит... Виновата ли я? Не знаю...

Есть ещё много интересного... Всё и не расскажешь. Сестра мне говорит, что так мама реагирует практически постоянно и на всё... Бабушка пытается объяснить своей дочери, что ей всё таки 84 и забывать для неё это нормально! Ничего не действует. Мама нервничает постоянно. Причем иногда я просто не понимаю причину такой реакции.

Из вчерашнего...

Небольшая предыстория! У нас в семье, думаю у всех так же, у каждого своя чашка. Дети не исключение. И когда мы с мужем начали жить вместе, эта традиция перекочевала и в ту семью. Даже когда Захара приходит к нам, у не своя чашка, у её мужа и детей свои. Приезжаю в Россию, у мальчиков тоже здесь есть свои. Несколько раз мама пыталась пить из их стакана. Знаете, иногда забежишь на кухню и как бы между делом попьешь... Причем её чашка стоит рядом... Прости у детей всегда есть вода, а ей надо налить, однако фильтр стоит тут же. Несколько раз делала замечание :"Мама, возьми свою! " пыхтела, но брала... А тут... В очередной раз:"Мама, возьми свою чашку!"

Она обиделась!

Перебирая подобные моменты, кажется, что ерунда. Но человек уж очень эмоционально это воспринимает. Как говорится "близко к сердцу ". Вот что делать? Идти на поводу ну просто не возможно! Сестра, как я поняла, махнула рукой или просто привыкла уже к этому... А я... А я не могу! Переживаю за ее эмоции, состояние нервной системы. Даже отчасти думаю, что это я(точнее мои переезды) пошатнули ее здоровье...

Может кто проходил, сталкивался с подобным? Как себя вести? Что делать? Как реагировать? Помогите!

P.s. к психологу точно не пойдет...

#семья #проблемы #прошусовета #прошупомочь #помощь #помощьпсихолога #мама