Кончину Божией Матери называют Успением, что значит - уснула. Почему же смерть в этом случае считается праздником? Почему мы радуемся, а не плачем, когда умерла Пресвятая Богородица, и поздравляем друг друга?
Побеждена печаль о Сыне!
Богоизбранная раба
Царицей мира станет ныне!
Не смерть - счастливая судьба!
Пора наград за послушанье,
Смиренье, кротость и болезнь!
Не время плача и рыданья!
Поем мы радостную песнь!
Она любовью присно с нами ,
Пусть телом спит, жива душа!
Конец молитвам в Гефсиманьи!
Мать к Сыну тихо отошла.
Матерь Божия после Воскресения Сына Своего жила ещё некоторое время, но постоянно хотела уйти к Нему. Что Её могло удерживать здесь, познавшую песнь ангельскую, любовь Божию и райское блаженство?
Архангел Гавриил снова явился к Ней, когда Она молилась в Гефсиманском саду, снова принёс радостную весть, но уже о скором переходе в вечность. Она несказанно обрадовалась.
По велению Божьему, все апостолы, кроме Фомы, были принесены к Её смертному одру. И все видели, как Сын Божий взял Её душу на руки и отнёс Её в отверстое небо.
Во время похорон свершилось чудо, показывающее милость Богородицы к грешникам. Она исцелила кающегося кощунника, дерзнувшего прикоснуться к Её гробу с целью опрокинуть его. Ангел отрубил ему руки, а Она простила и исцелила.
По просьбе невезучего Фомы, прибывшего позже, открыли пещеру на третий день, и тела Её там не оказалось. Она жива и ходит по земле, помогая тем, кто призывает Её имя. Даже в раю Её не видно, Она вся с людьми на земле!!!
Со смертью Божией Матери мы приобрели Помощницу и Заступницу! Поэтому ещё этот день считается праздником! Для Неё самой смерть была праздником, "смерть - приобретение", как сказал апостол Павел.
Давайте будем призывать Её имя чаще, будем надеяться на Её помощь и заступление в этой жизни и в будущей!
С праздником всех! С окончанием поста!!!
Пресвятая Богородице, спаси нас!