«Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», - писал в своем трактате «О чеканке монеты» польский астроном, математик и экономист Николай Коперник. И правда: в 15-м веке злотый был золотым, в 16-м - серебряным, а теперь чеканится из мельхиора. При этом польский злотый сегодня — одна из самых устойчивых валют Восточной Европы.
Злотый (zloty, дословно — золотой) — обиходное название золотого дуката; известно, что так в народе называли монеты минимум с 15-го века. Позже это название закрепилось за основной расчётной денежной единицей Королевства Польского.
Грош (grosz, от немецкого Groschen, от латинского grossus <denarius> «большой <денарий>») - разменная монета, обращавшаяся во многих государствах Европы с 17 века. Интересный факт — сегодня гроши остались в обороте только в Польской Республике.
Надо сказать, что денежная система Польши в в средние века была очень сложна и запутана. В обороте присутствовали талеры, денарии, оболы, шеляги, марки и пр. Стабилизировать и систематизировать ее удалось в 1815 г., когда Царство Польское вошло в состав Российской Империи. Злотые и гроши связываются фиксированным курсом с твёрдой российской валютой — рублём и копейкой.
Более привычные нашему взгляду монеты появились в Польше в 1920-30-х годах. Разные номиналы грошей чеканились из латуни, цинка, никеля и меди, монеты достоинством в 1, 2, 5 и 10 злотых изготавливались из серебра разных проб. Стоит отметить, что в 1930-х годах появились и первые юбилейные монеты. Молодая Польская республика чеканит злотые, посвящённые не только значительным историческим событиям, но и … открытию порта в польском городе Гдыня. На реверсе изображен учебный парусник «Дар Поморья», совершивший кругосветное путешествие (сейчас на нем устроен музей).
Традиция выпуска юбилейных и коллекционных монет продолжилась в Польше после Второй Мировой войны. С 1964 по 1989 г.г. были выпущены медно-никелевые монеты номиналом от 10 до 500 злотых, посвящённые различным памятным датам, а так же объёмная серия «Правители Польши».
С 1990 г. в обороте находятся монеты номинального ряда от 1 гроша до 5 злотых. А современные памятные монета - как правило, номиналом два злотых, изготовлены из сплава «нордик голд»: в нем много меди, которая придает монетам яркий золотистый цвет. Любой нумизмат найдёт здесь для себя интересную тему для коллекционирования: от замков и редких животных до образцов военных кораблей.
На нашем канале вы найдете статьи о серии злотых "Исторические города Польши" и "Животный мир"
Хорошего дня! Павел Синельников
Узнавай больше об истории монет. Собирай монеты вместе с https://vmiremonet.ru/
#злотый #грош #монеты польши #нумизматика #в мире монет #дар поморья #два злотых #дукат #памятные монеты