Поздним вечером 30 августа 1918 года перед рабочими завода Михельсона в Замоскворецком районе Москвы выступил сам Владимир Ильич Ленин. После митинга во дворе завода раздались выстрелы – три или четыре (по разным данным).
Одну пулю получила беседовавшая с Ильичом женщина, две – сам Ленин: в шею (в миллиметре от артерии) и в руку. Согласно воспоминаниям очевидцев, Ильич, первым делом, придя в себя, спросил: «Поймали его?»
Это толкуется некоторыми так, что Ленин видел: стрелял в него мужчина. А вовсе не Фанни Каплан – официально признанная потенциальная убийца вождя пролетариата.
Как бы то ни было, Каплан (она же Фейга Хаимовна Ройтблат) была схвачена сразу же после покушения. Она сама призналась в попытке убийства Ильича. На вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью».
✅В нашем телеграмм-канале Вы найдете другие интересные статьи на тему советской истории, истории мировых войн, а также крупнейших сражениях нашей армии, рекомендую! ⬇⬇⬇
Переходите по этой ссылке
Жить Фанни Каплан действительно оставалось считанные дни.
Я хорошо помню, что в советской школе нам рассказывали о покушении на Ленина так. Полубезумная фанатичка-эсэрка Каплан стреляла в Ильича, тяжело ранила его, но была тут же схвачена рабочими. Они бы убили её на месте за своего любимого вождя, но Ленин вступился, и попросил не устраивать самосуд. Каплан посадили в тюрьму. Позже по настоянию Ленина, её помиловали, а она осознала свою вину и горько раскаялась в содеянном. Реальность была далёкой от этой истории, похожей на библейскую.
«Это сделал я, собственноручно. И в другой раз рука тоже не дрогнула бы»
Несколько дней спустя один из михельсоновских рабочих принес в ЧК браунинг с инвентарным номером 150489, который он якобы нашел на заводском дворе. Пистолет этот «был назначен» оружием покушения на Ленина.
Правда, пули, впоследствии извлечённые из тела Ильича, были другого калибра. Но это уже никого не интересовало: дело было закрыто, а Фанни Каплан уже не было в живых. Её расстреляли 3 сентября 1918 года в 16 часов, за аркой корпуса №9 Московского Кремля.
Ни суда, ни приговора для этого не понадобилось. Только устное распоряжение Якова Свердлова, которое привёл в исполнение комендант Кремля, бывший революционный матрос-балтиец Павел Мальков. Тело казнённой в Кремле сожгли.
Павел Дмитриевич Мальков (1887-1965) оставил мемуары, в которых подтверждает эти факты.
«Это сделал я, собственноручно. И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась ***, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок».
(Мальков П. Д. «Записки коменданта Московского Кремля», 1959)
Интересно, что при казни присутствовал поэт Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Придворов). Он тоже оставил воспоминания об этой экзекуции.
Единственное доказательство – признание самой Фанни Каплан
Николай Бухарин в газете «Правда» от 1 сентября 1918 года обозвал Каплан «узколобой мещаночкой», которая не осознаёт, что ею водила рука банкиров с Уолл-Стрит. Однако никаких доказательств причастности к покушению на Ленина западных политических или финансовых кругов найдено не было.
Фанни Каплан даже устроили очную ставку с послом Великобритании Робертом Локкартом, обвинённым в шпионаже. Это мероприятие ничего не дало. Но посол был выдворен из Советской России, а Каплан – отправлена на тот свет.
По версии Каплан, она стреляла в Ленина по собственному желанию, а не по чьей-либо указке. Поскольку считала его предателем революции, а его идеи – вредными для построения социализма. Но кроме одного её признания, других фактических доказательств так не было найдено.
Серьёзный аргумент, который против официальной версии покушения, это крайне плохое зрение Фанни Каплан. Проблемы с глазами у неё начались в 1906 году, когда она подорвалась на своей же бомбе, приготовленной для киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Ситуация усугубилась во время её 11-летнего скитания по тюрьмам и ссылкам. В 1909 году освидетельствовавший заключённую врач диагностировал у неё полную слепоту.
Операцию Каплан сделали только в 1917 году в харьковской клинике доктора Гиршмана, однако зрение удалось вернуть лишь частично. Она могла ориентироваться в пространстве, видеть силуэты людей… Но выстрелы в Ленина прозвучали уже в сумерках.
Перед нами – очередная загадка истории, которая никогда не будет на все 100% разгадана.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, какая версия является правдивой?