Заказ в интернете или сделка на миллиард – что может быть общего? Правильно, нежелание отдавать деньги и рисковать тем, что ничего не получишь взамен.
Чтобы сгладить такой риск, необходимо произвести проверку контрагента, то есть проявить должную осмотрительность (англ. Due Dilligence), как сказал бы заумный юрист.
Для этого стоит начать с открытых источников, большая часть из которых – сервисы госорганов.
1. Федресурс- https://bankrot.fedresurs.ru/
Здесь мы проверяем, нет ли процедуры банкротства у контрагента. Нужно вбить ИНН или другой идентификатор или наименование.
2. Картотека арбитражных дел- https://kad.arbitr.ru/
Ресурс для более искушенных. Если есть банкротство – можно покопаться в карточке дела. Если нет – смотрим, сколько есть дел, где контрагент ответчик или истец (регулируется в левой колонке), а также тип дела (гражданские, административные, банкротные – в правой колонке сверху). Так можно примерно выяснить дебиторскую и кредиторскую нагрузку, близкую ко взысканию.
3. Сайт Федеральной службы судебных приставов - https://fssp.gov.ru/iss/ip/. Помогает понять текущую кредиторскую нагрузку (то есть подлежащие уже немедленной уплате денежные обязательства). Здесь необходимо вбить название и регион и факультативно адрес. Рекомендуется вбивать только первые два регистра, поскольку формат написания адресов везде разнится. Будьте внимательны, ведь в одном регионе бывает множество компаний с одним и тем же наименованием – здесь уже необходимо поглядывать на адрес.
4. Вестник государственной регистрации - www.vestnik-gosreg.ru. Этот сервис показывает, не было ли принято решение о ликвидации и иные важные сведения о контрагенте. Помимо этого, он также содержит публикации о банкротстве и об отмене доверенности.
5. Сервис ФНС «Проверь контрагента»- https://service.nalog.ru/zd.do. Этот сервис позволяет получить сведения о юридических лицах, не представляющих налоговую отчетность более года и/или имеющих превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов.
6. Сервис ФНС «Прозрачный бизнес» - https://pb.nalog.ru/index.html. Даёт общую информацию о контрагенте, а также об участии в других организациях, адресах, дисквалификации. Помогает по косвенным признакам распознать недобросовестность.
7. Сайт госзакупок - https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html. Можно проверить своего контрагента на предмет участия в госзакупках, что будет дополнительным признаком его благонадёжности. Помимо этого, сайт содержит реестры квалифицированных подрядных организаций и недобросовестных поставщиков (https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/siteMap.html?section=suppliers).
8. Справочные системы типа «Картотека», «Сбис», «Спарк» и т.д.
Это был перечень основных общедоступных ресурсов для онлайн-проверки контрагента. Для более детальной экспертизы нужно понимание конкретного запроса и консультация специалиста.
Надеюсь, эта статья поможет каждому минимизировать свои риски.
Пишите в комментариях свои способы и ресурсы для проверки контрагента.